В августе того же года, в день выставления на торги имения с вишневым садом, Раневская как бы в насмешку над самой собой устраивает в гостиной своего дома весёлую вечеринку с еврейским оркестром. Гаев и Лопахин отсутствуют – они оба на торгах. Остальные танцуют.

Симеонов-Пищик руководит танцами и при этом не перестаёт искать денег взаймы: его поместье тоже по уши в долгах. Шарлотта Ивановна прыгает, машет руками и показывает фокусы. Варя, танцуя, тихо плачет и вновь говорит о своём желании уйти в монастырь, но для этого, якобы, нужно хоть сто рублей, которых у неё нет. Петя Трофимов вначале со своим обычным «идейным» высокомерием критикует Пищика за лень и нежелание работать, Варю – за план замужества с Лопахиным и за постоянные попытки мешать дружбе между ним и Аней из боязни, как бы она не перешла в роман. Но Раневская, выступив на защиту Вари, высказывает Пете: он смело решает все важные вопросы, но не потому ли, что ещё молод и знает об этих вопросах лишь понаслышке, не успел сам перестрадать ни одного них? Трофимов насмехается над Раневской за связь с аферистом, который каждый день шлёт ей телеграммы из Парижа, желая снова обобрать. Раневская, вспылив, заявляет: ей смешно, что Пете уже 26 или 27 лет, а он до сих пор – гимназист второго класса и не имеет любовницы. У него даже не растёт борода. При своих постоянных призывах трудиться он сам ничего не делает, только судьба бросает его с места на место. Трофимов, заткнув уши, убегает едва ли не в истерике и даже падает с лестницы.

 

«Вишневый сад». Спектакль по пьесе А. П. Чехова, 1976

 

Раневская внешне старается быть спокойной, но видно, что она очень взволнована и с нетерпением ждёт известий об исходе торгов за вишневый сад. Богатая ярославская тётя, у которой они с Гаевым просили помощи, прислала 15 тысяч рублей – их не хватит даже на уплату одних процентов по долгу.

У «деликатной» горничной Дуняши опять кружится от волнения голова: пришедший на вечеринку начальник железнодорожной станции сказал, что она «как цветок». За Дуняшей всё так же безуспешно увивается неудачливый конторщик Епиходов. С ним произошло новое несчастье: он сломал бильярдный кий. Варя, которая, подобно Раневской, сильно возбуждена ожиданием известий с торгов, хватает палку и гонит ею Епиходова, но вместо него случайно ударяет вдруг вошедшего в дверь Лопахина. Тот насмешливо «благодарит» её.

Лопахин и Гаев вернулись с торгов. Раневская бросается к Гаеву за известиями, но тот от слёз не может говорить. Лопахин же, с трудом сдерживая радость, объявляет: вишневый сад продан, и купил его он – сын крепостного мужика, которого прежде в этом поместье не пускали даже на кухню! Уже не в силах скрывать своего торжества, Лопахин подробно рассказывает, как он боролся на торгах с другим покупателем, известным богачом Деригановым, и выиграл, так как дал больше денег – девяносто тысяч сверх долга.

Любовь Андреевна плачет, опустившись на стул. Аня пробует утешать её словами, что у них вместо сада остались хорошие, чистые души. Лопахин приказывает оркестру «играть отчётливо для нового владельца» и тут же начинает мечтать, как вырубит вишневый сад и сдаст землю дачникам.

 

См. далее Чехов «Вишневый сад», действие 4 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания