Октябрь. Старые хозяева выезжают из проданного за долги имения. Их провожает новый владелец – Лопахин. Он старается быть радушным, даже покупает на прощание несколько бутылок шампанского, но никто не соглашается пить с ним.

Гаев за сценой прощается с местными крестьянами. Петя Трофимов, уже пропустивший начало лекций в университете, теперь собирается ехать на учёбу в Москву. Лопахин предлагает ему денег на дорогу, но Петя отказывается, говоря: богатство не имеет над ним никакой власти, ибо он силён, горд и поэтому может легко пройти мимо денег. Трофимов, однако, сильно волнуется из-за того, что долго не отыскиваются его старые галоши.

Вдали слышны удары топора по дереву: не имея такта дождаться, пока старые хозяева уедут, Лопахин уже приказал рубить вишневый сад. Место сада займут дачники, с которых Лопахин рассчитывает иметь огромный доход, хотя Петя советует ему не особенно обольщаться по этому поводу. Из разговоров узнаётся, что опасно заболел старый, 87-летний лакей Фирс. Уезжающие спрашивают друг друга, отправлен ли Фирс в больницу, но в общей суматохе никто не знает этого точно.

 

«Вишневый сад». Спектакль по пьесе А. П. Чехова, 1976

 

Любовь Андреевна Раневская на деньги, присланные богатой ярославской родственницей, отправляется в Париж к прежнему обманщику-любовнику. Она ласково прощается с дочерьми, но не оставляет им никаких средств. Аня постарается сдать экзамен в гимназии и потом найти работу, а уже опытная в хозяйственных делах Варя будет экономкой в имение Рагулиных, вёрст за 70 отсюда.

Гаев получил место в банке с жалованием 6 тысяч в год. Но все сомневаются, что он долго «усидит» на этой должности – ленив очень. Возвращению Раневской в Париж очень радуется её циничный и наглый лакей Яша. Он и раньше был с хозяйкой за границей и теперь едет с ней туда, торжествуя, что вырвался из «российского невежества». Яша без сожаления покидает обманутую им горничную Дуняшу, отказывается выйти к пришедшей проститься с ним из деревни матери и втихомолку один выпивает всё приготовленное Лопахиным шампанское.

Посреди прощальных хлопот вбегает Симеонов-Пищик, чтобы вернуть старые долги. В его имении англичане нашли «белую глину» и выплатили ему аванс в счёт дальнейшей её разработки.

Раневская напоследок делает попытку всё же устроить брак между Варей и Лопахиным. Их оставляют одних в комнате в надежде на то, что давно говоривший о симпатии к Варе купец наконец предпримет решительное объяснение с ней. Но Лопахин при первой же возможности ускользает. Варя, тихо порыдав на узле с платьем, готовится ехать к Рагулиным.

Попрощавшись с домом, все уходят. На опустевшей сцене появляется больной лакей Фирс: его забыли отправить в лечебницу. Пробормотав что-то о прошедшей жизни, Фирс опускается на диван и затихает без движения. Вдали вновь, как и во 2-м действии, раздаётся печальный, замирающий звук лопнувшей струны. Наступает тишина, нарушаемая лишь дальним стуком топора по вишневому дереву.

 

К статье Чехов «Вишневый сад», действие 1 – краткое содержание (начало пьесы)

 

Автор краткого содержания