В имении Петра Николаевича Сорина, пожилого, отставного чиновника гостят его сестра, знаменитая актриса Ирина Николаевна Аркадина, её любовник, известный писатель Борис Тригорин, и её сын, Константин Треплев.

Аркадина – эгоистичная, самовлюблённая женщина, которая любит упиваться своей сценической славой. Константин – нервный юноша с ущемлённым самолюбием. Постоянно вращаясь среди окружающих мать знаменитостей, он по молодости полагает: те презирают его, считают нулём. Желая доказать, что он обладает немалым художественным талантом, Треплев начинает писать пьесы. Его нетерпеливую страсть к самоутверждению подхлёстывает и любовь к Нине Заречной, дочери владельца соседней с Сориным усадьбы.

 

«Чайка». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. Постановка Олега Ефремова

 

Нина относится к Константину довольно холодно. Из желания побыстрее прославиться и привлечь к себе побольше внимания Треплев создаёт драмы в новомодном символистско-декадентском стиле. Но он не имеет крупного дарования. Стараясь придать своим опусам глубокомыслие, Константин на деле наполняет их туманным, мистическим бредом. Пылкая Нина сама мечтает об артистической славе. Её влечёт к художникам, к людям творческого экстаза. Треплёв боготворит Нину, однако та понимает, что его таланты невелики, и мало им интересуется. Зато её охватывает жажда познакомиться с приехавшим к Сорину Тригориным.

В 1-м действии «Чайки» Чехов описывает, как Треплев в присутствии матери и Тригорина устраивает вечернюю постановку своей пьесы на импровизированной сцене в парке усадьбы Сорина. Главную роль – Мировой Души – исполняет Нина Заречная. Аркадина уже потому относится к спектаклю критически, что первую роль в нём играет не она. Когда со сцены с видом на озеро и восходящую луну Нина произносит написанный Константином странноватый, напыщенный монолог о гибели всех живых существ земли и столкновении общей Мировой Души с дьяволом, Аркадина начинает ядовито высмеивать сына. Треплев, вспылив, убегает. Спектакль прекращается, не дойдя до конца. Нина сходит со сцены к зрителям. Аркадина знакомит её с Тригориным.

Как и все другие пьесы Чехова, «Чайка» изобилует весьма характерными и своеобычными персонажами второго плана. Среди них: Пётр Сорин – добрый, душевный человек, но по своему возрасту больной и немощный; высокомерный управляющий Сорина, Шамраев; его дочь Маша, грубоватая (в духе «нигилистов») девушка, влюблённая в Треплева; учитель Семён Медведенко, безвольный нытик с постоянными жалобами на безденежье (он влюблён в Машу, но она не отвечает ему взаимностью); 55-летний врач Евгений Дорн, в прошлом большой ловелас, теперь склонный смотреть на жизнь усталым, пресыщенным взглядом; жена Шамраева Полина Андреевна, которая, несмотря на немолодые лета, страстно любит Дорна.

 

См. далее Чехов «Чайка», действие 2 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.