В имении Петра Николаевича Сорина, пожилого, отставного чиновника гостят его сестра, знаменитая актриса Ирина Николаевна Аркадина, её любовник, известный писатель Борис Тригорин, и её сын, Константин Треплев. [См. полный текст «Чайки» на нашем сайте.]

Аркадина – эгоистичная, самовлюблённая женщина, которая любит упиваться своей сценической славой. Константин – нервный юноша с ущемлённым самолюбием. Постоянно вращаясь среди окружающих мать знаменитостей, он по молодости полагает: те презирают его, считают нулём. Желая доказать, что он обладает немалым художественным талантом, Треплев начинает писать пьесы. Его нетерпеливую страсть к самоутверждению подхлёстывает и любовь к Нине Заречной, дочери владельца соседней с Сориным усадьбы.

 

«Чайка». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. Постановка Олега Ефремова

 

Нина относится к Константину довольно холодно. Из желания побыстрее прославиться и привлечь к себе побольше внимания Треплев создаёт драмы в новомодном символистско-декадентском стиле. Но он не имеет крупного дарования. Стараясь придать своим опусам глубокомыслие, Константин на деле наполняет их туманным, мистическим бредом. Пылкая Нина сама мечтает об артистической славе. Её влечёт к художникам, к людям творческого экстаза. Треплёв боготворит Нину, однако та понимает, что его таланты невелики, и мало им интересуется. Зато её охватывает жажда познакомиться с приехавшим к Сорину Тригориным.

В 1-м действии «Чайки» Чехов описывает, как Треплев в присутствии матери и Тригорина устраивает вечернюю постановку своей пьесы на импровизированной сцене в парке усадьбы Сорина. Главную роль – Мировой Души – исполняет Нина Заречная. Аркадина уже потому относится к спектаклю критически, что первую роль в нём играет не она. Когда со сцены с видом на озеро и восходящую луну Нина произносит написанный Константином странноватый, напыщенный монолог о гибели всех живых существ земли и столкновении общей Мировой Души с дьяволом, Аркадина начинает ядовито высмеивать сына. Треплев, вспылив, убегает. Спектакль прекращается, не дойдя до конца. Нина сходит со сцены к зрителям. Аркадина знакомит её с Тригориным.

Как и все другие пьесы Чехова, «Чайка» изобилует весьма характерными и своеобычными персонажами второго плана. Среди них: Пётр Сорин – добрый, душевный человек, но по своему возрасту больной и немощный; высокомерный управляющий Сорина, Шамраев; его дочь Маша, грубоватая (в духе «нигилистов») девушка, влюблённая в Треплева; учитель Семён Медведенко, безвольный нытик с постоянными жалобами на безденежье (он влюблён в Машу, но она не отвечает ему взаимностью); 55-летний врач Евгений Дорн, в прошлом большой ловелас, теперь склонный смотреть на жизнь усталым, пресыщенным взглядом; жена Шамраева Полина Андреевна, которая, несмотря на немолодые лета, страстно любит Дорна.

 

См. далее Чехов «Чайка», действие 2 – краткое содержание

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.