Аркадина, Дорн и Маша читают книгу Мопассана на скамье у дома Сорина. Маша жалуется, что у неё нет охоты жить. Аркадина советует ей не расслабляться, быть постоянно в суете, заботиться об одежде и причёске – и в качестве примера приводит саму себя, подбочениваясь и прохаживаясь по площадке. [См. полный текст «Чайки» на нашем сайте.]

В книге Мопассана речь идёт о том, как светские женщины привлекают к себе писателей посредством комплиментов, любезностей и угождений. Аркадина говорит, что в отношениях между ней и Тригориным всё совсем не так – они основаны на искренней любви. Однако заметно: она сама не верит в это, и откровенное описание Мопассана задело её за живое.

Подходят Нина, Сорин и Медведенко, потом и Шамраев с женой. Ведутся малозначительные диалоги. Когда Маша уходит, все жалеют её за отсутствие личного счастья. Полина Андреевна Шамраева вновь досаждает любовными излияниями Дорну. Большинство мало-помалу расходится, на скамейке остаётся одна Нина.

Здесь и наступает кульминация 2-го действия, для которой все предшествующее служило лишь подготовительным фоном. К одиноко сидящей Нине вдруг подходит Треплев и кладёт у её ног убитую чайку. Константин говорит, что «имел подлость» убить птицу, а скоро так же убьёт самого себя по причине охлаждения к нему Нины, наступившего с того вечера, когда в парке игралась пьеса о Мировой Душе.

 

«Чайка». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. Постановка Олега Ефремова

 

Треплев догадывается: Нина предпочла ему, неудачнику, знаменитость – Тригорина. Нина отвечает холодно. К ним как раз приближается Тригорин, идущий с рыбной ловли. Константин удаляется, говоря, что не желает мешать. Тригорин подходит к Нине, делая пометки в записной книжке.

Нина заговаривает с ним, спрашивая: как известные писатели ощущают свою славу. Тригорин отвечает, что сам он к славе почти безразличен: она приносит больше забот, чем радости. Нина выражает преклонение перед писательским вдохновением, однако Тригорин отзывается о нём скептически. Он объясняет, что писательство для него – не упоение, а тяжкий труд, навязчивая привычка, необходимость постоянно подмечать мелкие жизненные детали, записывать их и развивать из них сюжет. Тригорин откровенно признаёт: литературный дар его далеко не гениален. Он не любит себя как писателя, замечая в своих произведениях массу фальши.

Нина, тем не менее, восхищается Тригориным и говорит, что она ради славы перенесла бы даже нелюбовь близких, разочарование и нужду.

Заметив убитую чайку, которую бросил Треплев, Тригорин записывает в книжку очередной сюжет для небольшого рассказа: на берегу озера с детства живет молодая девушка, вроде Нины. Она любит озеро, как чайка, счастлива и свободна, как чайка. Но случайно приходит человек и, увидев её, от нечего делать губит – как вот эту лежащую чайку.

Тригорина зовёт из дома Аркадина, и он уходит. У Нины от мысли, что она беседовала со знаменитостью, кружится голова.

 

См. далее Чехов «Чайка», действие 3 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания