Тригорин, Маша и Нина Заречная разговаривают в комнате. Из их беседы становится ясно: Константин Треплёв неудачно стрелялся, приревновав Нину к Тригорину, а теперь хочет вызвать своего обидчика на дуэль. По этой причине писатель с Аркадиной спешно уезжают из поместья.

Маша решила выйти замуж за Медведенко. Она не любит этого слабого, не очень умного учителя, но её страсть к Константину Треплева безнадёжна. Маша решила «вырвать её из сердца с корнем» при помощи замужества с другим и семейных забот.

Нина размышляет, стоит ли ей идти в актрисы. Тригорину она дарит на прощание медальон с его инициалами. Нина хочет сказать писателю ещё что-то, но, заметив приближение Аркадиной, быстро уходит, умоляя Тригорина увидеться на две минуты перед самым отъездом.

Видя уход Нины, вошедшая Аркадина проявляет недовольство. Взаимная тяга между Заречной и Тригориным уже не секрет для неё. Тригорин рассматривает подаренный Ниной медальон. На оборотной стороне выгравировано название его книги – «Дни и ночи» – и надпись: «страница 121, строки 11 и 12». Эта книга есть в шкафу у Сорина. Тригорин идёт смотреть, что содержится в указанных Ниной строках.

 

«Чайка». Кинофильм по пьесе А. П. Чехова, 1974. Часть 2-я (действия 3-4 пьесы)

 

Здоровье пожилого Сорина заметно слабеет. С ним часто случаются головокружения. Сорин говорит с сестрой о Константине, советуя дать ему хоть немного денег, а то он уже три года носит один сюртук, не имеет даже пальто. Сорин убеждает Аркадину, что недорогая поездка за границу могла бы помочь её сыну развеяться и забыться. Однако Аркадина, имеющая 70 тысяч в банке, дать деньги отказывается.

Входит Константин с повязкой на голове. Между ним и матерью происходит разговор о Тригорине. Треплев отзывается о нём очень зло и саркастично, обвиняет в трусости: он уезжает, чтобы уклониться от дуэли. Аркадина уговаривает сына больше не ссориться с Тригориным, но Константин высмеивает и её саму за связь с явно изменяющим ей мужчиной. Разговор переходит на резкие тона. Возбуждённый Треплев обвиняет мать и Тригорина в бездарности, в желании душить новые формы искусства, уверяет, что он талантливее их. Мать в ответ называет его приживалом и оборвышем, неспособным написать даже водевиля.

Расстроенный Константин уходит. Возвращается Тригорин. Он держит в руках книгу «Дни и ночи» и читает строки, указанные Ниной на медальоне: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми ее». Тригорин уговаривает Аркадину остаться в поместье ещё ненадолго, даже и не скрывая, что хочет этого из-за увлечения Ниной. Аркадина, обнимает и целует его, становится перед ним на колени, умоляя сегодня же уезжать. Тригорин сначала говорит, что хочет юной, поэтической, уносящей в мир грёз любви, но после льстивых уговоров Аркадиной начинает бормотать о своём безволии, вялости, рыхлости и соглашается ехать. Аркадина про себя торжествует лёгкую победу над ним.

Шамраев сообщает, что лошади поданы. Идут последние хлопоты перед отъездом. Скупая Аркадина, прощаясь, даёт слугам рубль на троих. Все выходят, но Тригорин вскоре возвращается: он якобы забыл трость. У двери к нему бросается Нина и говорит, что на днях, как и они, едет в Москву – поступать в актрисы. Тригорин просит её остановиться в «Славянском базаре» и даёт свой адрес. Уговорившись встретиться в Москве, они застывают в поцелуе…

 

См. далее Чехов «Чайка», действие 4 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.