4-е действие «Чайки» [см. полный его текст] происходит через два года после 3-го в той же усадьбе Сорина, тёмным ветреным вечером. Константин Треплев, Маша и Медведенко разговаривают в кабинете. У Маши и Медведенко уже есть ребёнок. Маша откровенно, в глаза помыкает мужем. Её страсть к Константину так и не улеглась, однако она опять рассчитывает «вырвать любовь из сердца с корнем» – переехав с Медведенко в другой уезд.

Треплев продолжает писать, и его сочинения уже печатают журналы.

Сорин тяжело болеет. Считая, что он близок к смерти, Константин вызывает в поместье из Москвы мать. К ней приезжает Тригорин. В начале 4-го действия жители усадьбы как раз и ждут его прибытия с железнодорожной станции.

 

«Чайка», фильм-спектакль, 1974

 

Доктор Дорн, недавно вернувшийся из-за границы после долгого пребывания там, расспрашивает Константина о судьбе Нины Заречной. Треплёв рассказывает: Нина некоторое время жила вместе с Тригориным, родила от него ребёнка, но потом писатель бросил её и вернулся к Аркадиной. Заречная играла в подмосковных и провинциальных театрах, однако всегда грубо, безвкусно, с завываниями, с резкими жестами. Не утративший любви к Нине Константин первое время пробовал ездить за ней. Она избегала встреч с ним. Позже они поддерживали переписку. В тоне писем Нины хорошо чувствовалось, что она несчастна. Подписывалась она «Чайкой». Пять дней назад Заречная приехала в соседний город, но от свидания с Треплевым вновь уклонилась. Её отец, хозяин соседнего поместья, порвал отношения с Ниной после того, как она поступила на сцену, и не пускает её домой.

Входит Аркадина с приехавшим Тригориным. Тригорин и Костя сухо здороваются. Аркадина, Маша, Сорин и чета Шамраевых садятся играть в лото. Треплев уходит в другую комнату, и оттуда слышится, как он играет на фортепиано меланхолический вальс. Аркадина рассказывает всем, с каким восторгом её принимали театральные почитатели в Харькове, а Тригорин критически отзывается о писательстве Кости: его книги – что-то странное, неопределенное, похожее на бред; ни одного живого лица.

Треплев в соседней комнате садится писать и внезапно слышит стук в окно. Он отворяет дверь, выходит на террасу и через полминуты возвращается с Ниной Заречной, которая рыдает у него на груди.

Растроганный Костя старается успокоить девушку. Нина рассказывает: она уже несколько дней бродит здесь, вокруг озера, но не решается войти. Увидев в парке усадьбы театр, где два года назад она играла в Костиной пьесе, Нина горько плакала.

Её артистическая карьера совсем не удалась. Столичная сцена Нину не приняла, пришлось удовольствоваться второсортными провинциальными труппами. Завтра ей предстоит ехать в Елец, в вагоне третьего класса, с мужиками. В Ельце у неё ангажемент на всю зиму.

Треплев отчаянно просит, чтобы Нина осталась с ним. Но она считает себя недостойной его. Любовь Заречной к Тригорину ещё жива, хотя он и обманул её, поступил с ней, «как с чайкой»: случайно пришёл, увидел и от нечего делать погубил. Нина несколько раз повторяет: «Я – чайка», потом порывисто обнимает Константина и убегает.

Костя выходит из комнаты. Через некоторое время там, где его мать с друзьями играют в лото, слышится выстрел. Аркадина испуганно спрашивает, что это такое? Доктор Дорн убеждает её: видимо, что-то лопнуло в его походной аптечке. Он идёт посмотреть, а, вернувшись, потихоньку отводит в сторону Тригорина и советует увести куда-нибудь Аркадину, ибо сын её застрелился…

 

Автор краткого содержания