Пожилой отставной профессор Серебряков с молодой 27-летней женой Еленой Андреевной приезжает из города в поместье своей покойной первой супруги. Там живут сейчас мать и брат этой первой жены, Мария Васильевна и Иван Петрович Войницкие, а также дочь Серебряков от неё, Соня. Иван Петрович, которого Соня называет дядей Ваней, и является главным героем, давшим имя чеховской пьесе.

Дядя Ваня и Соня ведут трудовую жизнь, с утра до ночи управляя небогатым имением. К ним часто приезжает ещё один деятельный, великодушный человек – подвижник-доктор Михаил Львович Астров. Астров неустанно лечит всю округу, выезжая к больным в любое время суток. Он горячо увлекается и разведением редеющих в уезде лесов, имеет за это бронзовую медаль.

Приезжая чета Серебряковых, напротив, ведёт в деревне рассеянное и праздное существование. Профессор поднимается поздно, из-за него в доме приходится менять весь распорядок. Иван Петрович Войницкий, ранее считавший этого своего зятя крупным научным светилом, с недавнего времени разочаровывается в нём. Дядя Ваня с Соней прежде отсылали профессору львиную долю добытых нелёгким трудом доходов с поместья. Они полагали, что Серебряков двигает вперёд русское гуманитарное знание. Однако теперь Войницкий понимает: муж его умершей сестры 25 лет, до самой отставки, лишь пережёвывал в своих статьях и лекциях чужие мысли о реализме, натурализме и других литературных течениях. 25 лет он занимал чужое место, так и оставшись совершенно неизвестным. При этом Серебряков имеет громадное самомнение, огромные претензии и большой успех у женщин. Первая жена, сестра «дяди Вани», любила его всей душой. Из глубокого преклонения отдала ему, уже старику, свою молодость и вторая супруга, Елена Андреевна. Поняв, кем на деле является его зять, 47-летний Иван Петрович испытывает подлинное отчаяние. Ради этого ничтожества он загубил все прежние годы собственной жизни, не устроил и личной судьбы!

 

«Дядя Ваня». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. Малый театр

 

В освобождённой от былых химер душе «дяди Вани» вспыхивает горячее желание любви. Ему очень нравится красивая и умная Елена Андреевна. Иван Петрович находит теперь, что верность этой женщины Серебрякову «фальшива от начала до конца. В ней много риторики, но нет логики». Елена Андреевна совершенно зря глушит в себе юное, живое чувство, сохраняя преданность ложному кумиру.

Войницкий признаётся Елене Андреевне в любви. Но она просит, чтобы он унял свою безнадёжную страсть: для неё невозможно изменить мужу.

Другие персонажи пьесы: мать дяди Вани, Мария Васильевна Войницкая, отрешённая от реальности, постоянно читающая серьёзные книги старуха; бедный помещик Телегин, постоянный гость и помощник Ивана Петровича и Сони, человек добрый, но слабый и безвольный; няня Марина – старая крестьянка типа пушкинской Арины Родионовны.

См. далее Чехов «Дядя Ваня», действие 2 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания