Пожилой отставной профессор Серебряков с молодой 27-летней женой Еленой Андреевной приезжает из города в поместье своей покойной первой супруги. Там живут сейчас мать и брат этой первой жены, Мария Васильевна и Иван Петрович Войницкие, а также дочь Серебряков от неё, Соня. Иван Петрович, которого Соня называет дядей Ваней, и является главным героем, давшим имя чеховской пьесе.

Дядя Ваня и Соня ведут трудовую жизнь, с утра до ночи управляя небогатым имением. К ним часто приезжает ещё один деятельный, великодушный человек – подвижник-доктор Михаил Львович Астров. Астров неустанно лечит всю округу, выезжая к больным в любое время суток. Он горячо увлекается и разведением редеющих в уезде лесов, имеет за это бронзовую медаль.

Приезжая чета Серебряковых, напротив, ведёт в деревне рассеянное и праздное существование. Профессор поднимается поздно, из-за него в доме приходится менять весь распорядок. Иван Петрович Войницкий, ранее считавший этого своего зятя крупным научным светилом, с недавнего времени разочаровывается в нём. Дядя Ваня с Соней прежде отсылали профессору львиную долю добытых нелёгким трудом доходов с поместья. Они полагали, что Серебряков двигает вперёд русское гуманитарное знание. Однако теперь Войницкий понимает: муж его умершей сестры 25 лет, до самой отставки, лишь пережёвывал в своих статьях и лекциях чужие мысли о реализме, натурализме и других литературных течениях. 25 лет он занимал чужое место, так и оставшись совершенно неизвестным. При этом Серебряков имеет громадное самомнение, огромные претензии и большой успех у женщин. Первая жена, сестра «дяди Вани», любила его всей душой. Из глубокого преклонения отдала ему, уже старику, свою молодость и вторая супруга, Елена Андреевна. Поняв, кем на деле является его зять, 47-летний Иван Петрович испытывает подлинное отчаяние. Ради этого ничтожества он загубил все прежние годы собственной жизни, не устроил и личной судьбы!

 

«Дядя Ваня». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. Малый театр

 

В освобождённой от былых химер душе «дяди Вани» вспыхивает горячее желание любви. Ему очень нравится красивая и умная Елена Андреевна. Иван Петрович находит теперь, что верность этой женщины Серебрякову «фальшива от начала до конца. В ней много риторики, но нет логики». Елена Андреевна совершенно зря глушит в себе юное, живое чувство, сохраняя преданность ложному кумиру.

Войницкий признаётся Елене Андреевне в любви. Но она просит, чтобы он унял свою безнадёжную страсть: для неё невозможно изменить мужу.

Другие персонажи пьесы: мать дяди Вани, Мария Васильевна Войницкая, отрешённая от реальности, постоянно читающая серьёзные книги старуха; бедный помещик Телегин, постоянный гость и помощник Ивана Петровича и Сони, человек добрый, но слабый и безвольный; няня Марина – старая крестьянка типа пушкинской Арины Родионовны.

См. далее Чехов «Дядя Ваня», действие 2 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.