Три сестры, Ольга, Маша и Ирина, дочери недавно умершего генерала Прозорова, живут вместе с братом Андреем в одном из северных губернских городов России. 11 лет назад сёстры приехали туда из Москвы и до сих пор полны воспоминаний о ней – там прошло их радостное детство.

Из них троих замужем лишь средняя, Маша. Ни одна из сестёр не чувствует себя счастливой. Старшая, 28-летняя Ольга, преподаёт в гимназии для девочек, а по вечерам даёт уроки. Работа сильно утомляет её: Ольга чувствует, как из неё «выходят каждый день по каплям и силы, и молодость». Маша состоит в супружестве с гимназическим учителем Фёдором Кулыгиным, человеком неглупым и деятельным, но приземлённым, сухим, хватающим через край дисциплиной. Когда-то Маша вышла за Кулыгина, потому что он казался ей чрезвычайно умным, но с годами она всё больше разочаровывалась в муже. Ирина, младшая, пока не работает. Она страдает от бездеятельности, отсутствия смысла жизни и мечтает трудиться «в поте лица» на пользу людям.

Скука и пошлость окружающего порождают в сёстрах тягу, присущую всем главным героям чеховских пьес, – страстное желание изменить к лучшему свою судьбу, обрести новое светлое, счастливое бытие. И у Ольги, и у Маши, и у Ирины представление о таком бытии связывается с образом Москвы, где прошли их первые, безмятежные годы. Сестры верят (или стараются убедить себя), что возвращение туда вдохнуло бы в них совсем иную душу. Наивный, но горячий призыв «в Москву!» многократно повторяется всеми тремя на протяжении пьесы, делаясь для них как бы путеводной звездой.

 

«Три сестры». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. 1984

 

В 1-м действии пьесы Ирина, празднует день рождения – ей 20 лет. В дом собираются знакомые сестёр. Это в основном офицеры, ранее служившие в батарее с их покойным отцом. Среди них – пожилой, добрый, старчески-сентиментальный военный врач Чебутыкин; романтичный и пылкий поручик Тузенбах, из рода немцев, но уже полностью обрусевших; странноватый и мрачноватый штабс-капитан Солёный, который испытывает в обществе сильную скованность, становясь от неё вызывающе-агрессивным и постоянно отпуская глуповатые, деревянные шутки. К сестрам впервые приходит с визитом новый батарейный командир, подполковник Александр Вершинин. Этот до восторженности искренний и чистый человек несчастен в семье с полусумасшедшей женой, которая то и дело разыгрывает попытки самоубийства. Вершинин не может расстаться с супругой, так как имеет от неё двух совсем юных дочерей.

Брат трёх сестёр, Андрей, – разносторонний, талантливый человек, который много занимается и читает, мечтая стать учёным. К своему несчастью, Андрей влюбляется в неумную, корыстную девушку Наташу, которая тоже приходит на день рождения Ирины. В 1-м действии пьесы Наташа запоминается лишь пристрастием к странным, броским, ярким нарядам и неумением вести себя в приличной среде: за столом она едва не плачет от любой безобидной шутки, принимая её за злую насмешку. В продолжении «Трех сестёр» Наташа играет куда более важную, даже роковую роль.

См. далее Чехов «Три сестры», действие 2 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете также прочитать краткую биографию Антона Павловича Чехова
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.