Брат трёх сестёр, Андрей, женится на Наташе, и эта глупая, но хитрая женщина, родив ребёнка, начинает исподволь забирать в руки весь дом. Семейные заботы напрочь рушат прежние планы Андрея о научной карьере. Ему приходится поступить на ничтожную должность секретаря земской управы, почти без всяких дальнейших перспектив. Председатель земства, Протопопов, помыкает Андреем, заваливает его работой, а сам сводит всё более близкое знакомство с его податливой женой. С горя Андрей заводит тесную дружбу со старым пьяницей, доктором Чебутыкиным, начинает играть в клубе и проигрывает крупные суммы.

Подполковник Вершинин всё так же несчастен в семье, с сумасбродной женой. Ища отдушины, он увлекается средней из трёх сестёр – замужней Машей. Маше тоже нравится Вершинин – идеалист, совершенно не похожий на её сухого, вечно озабоченного мелочами супруга Фёдора. Однако отношения Маши и Вершинина пока не заходят дальше словесных любовных излияний с его стороны. Восторженный Вершинин ищет утешения от семейных несчастий и в радужных мечтах о прекрасной жизни, которая наступит через двести или триста лет. Стараясь скрасить пошлую повседневность, он внушает себе и другим: мы страдаем, но наши тяготы имеют свой смысл. Они нужны для счастья потомков, поэтому не следует роптать.

 

«Три сестры». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. 1984

 

Старшая из трёх сестёр, Ольга, всё так же учительствует в женской гимназии, жалуется на заботы, усталость и непрерывные головные боли. Младшая сестра, Ирина, грезившая в 1-м действии о полезном труде, поступает работать на телеграф – и не получает на этой скучной, монотонной должности чаемого удовлетворения. В Ирину влюблён Тузенбах, который подаёт в отставку из армии, считая себя малопригодным для военной службы. На гражданском поприще Тузенбах, как раньше Ирина, мечтает трудиться так, чтобы по вечерам падать в постель от утомления. У Тузенбаха появляется опасный конкурент. В Ирину влюбляется вздорный штабс-капитан Солёный. Получив от неё отказ, этот злой человек говорит, что не потерпит счастливых соперников и убьёт того, кто им станет.

Три сестры по-прежнему мечтают изменить свою жизнь и по-прежнему убеждают себя, что для этого достаточно лишь переехать в Москву. Этот переезд, намечавшийся ещё в 1-м действии пьесы, постоянно откладывается, но сёстры постоянно назначают всё новые и новые его сроки.

2-е действие «Трёх сестёр» происходит зимой, вскоре после новогодних праздников. Сестры приглашают в дом гостей и ряженых, но их нудная невестка Наташа велит ряженых не принимать, а гостям – разойтись побыстрее якобы из-за болезни её младенца-сына («Бобика»). Наташа начинает выживать Ирину из её комнаты. Она говорит, что туда хорошо бы перевести Бобика из холодной и сырой детской, а Ирина пусть поселится в одной комнате с Ольгой. Выдворив из дома всех гостей, сама Наташа уезжает кататься в тройке с бубенцами, на которой подъехал к дому председатель земства Протопопов.

См. далее Чехов «Три сестры», действие 3 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете также прочитать краткую биографию Антона Павловича Чехова
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.