Брат трёх сестёр, Андрей, женится на Наташе, и эта глупая, но хитрая женщина, родив ребёнка, начинает исподволь забирать в руки весь дом. Семейные заботы напрочь рушат прежние планы Андрея о научной карьере. Ему приходится поступить на ничтожную должность секретаря земской управы, почти без всяких дальнейших перспектив. Председатель земства, Протопопов, помыкает Андреем, заваливает его работой, а сам сводит всё более близкое знакомство с его податливой женой. С горя Андрей заводит тесную дружбу со старым пьяницей, доктором Чебутыкиным, начинает играть в клубе и проигрывает крупные суммы.

Подполковник Вершинин всё так же несчастен в семье, с сумасбродной женой. Ища отдушины, он увлекается средней из трёх сестёр – замужней Машей. Маше тоже нравится Вершинин – идеалист, совершенно не похожий на её сухого, вечно озабоченного мелочами супруга Фёдора. Однако отношения Маши и Вершинина пока не заходят дальше словесных любовных излияний с его стороны. Восторженный Вершинин ищет утешения от семейных несчастий и в радужных мечтах о прекрасной жизни, которая наступит через двести или триста лет. Стараясь скрасить пошлую повседневность, он внушает себе и другим: мы страдаем, но наши тяготы имеют свой смысл. Они нужны для счастья потомков, поэтому не следует роптать.

 

«Три сестры». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. 1984

 

Старшая из трёх сестёр, Ольга, всё так же учительствует в женской гимназии, жалуется на заботы, усталость и непрерывные головные боли. Младшая сестра, Ирина, грезившая в 1-м действии о полезном труде, поступает работать на телеграф – и не получает на этой скучной, монотонной должности чаемого удовлетворения. В Ирину влюблён Тузенбах, который подаёт в отставку из армии, считая себя малопригодным для военной службы. На гражданском поприще Тузенбах, как раньше Ирина, мечтает трудиться так, чтобы по вечерам падать в постель от утомления. У Тузенбаха появляется опасный конкурент. В Ирину влюбляется вздорный штабс-капитан Солёный. Получив от неё отказ, этот злой человек говорит, что не потерпит счастливых соперников и убьёт того, кто им станет.

Три сестры по-прежнему мечтают изменить свою жизнь и по-прежнему убеждают себя, что для этого достаточно лишь переехать в Москву. Этот переезд, намечавшийся ещё в 1-м действии пьесы, постоянно откладывается, но сёстры постоянно назначают всё новые и новые его сроки.

2-е действие «Трёх сестёр» происходит зимой, вскоре после новогодних праздников. Сестры приглашают в дом гостей и ряженых, но их нудная невестка Наташа велит ряженых не принимать, а гостям – разойтись побыстрее якобы из-за болезни её младенца-сына («Бобика»). Наташа начинает выживать Ирину из её комнаты. Она говорит, что туда хорошо бы перевести Бобика из холодной и сырой детской, а Ирина пусть поселится в одной комнате с Ольгой. Выдворив из дома всех гостей, сама Наташа уезжает кататься в тройке с бубенцами, на которой подъехал к дому председатель земства Протопопов.

См. далее Чехов «Три сестры», действие 3 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете также прочитать краткую биографию Антона Павловича Чехова