В губернском городе, где живут три сестры, происходит большой пожар, сгорает целый квартал. Погорельцы толпятся у дома сестёр. Ольга вынимает из шкафа платья, юбки, кофты и всё отдаёт обездоленным.

Скупая невестка Наташа недовольна такой щедротой Ольги и тем, что сёстры пускают погорельцев в дом. Прямо во время пожарного шума и хлопот она заводит с Ольгой разговор про старую няньку Анфису, которая прослужила в семье сестёр уже 30 лет. Теперь престарелая Анфиса уже не может работать, и Наташа требует отослать «старую хрычовку» в деревню. Ольга глядит на невестку непонимающими глазами.

Доктор Чебутыкин вновь начал пить. К сёстрам приходит Вершинин, который вместе с солдатами тушил пожар и сумел спасти от огня очень многое. Дом самого Вершинина едва уцелел, его маленькие дочери уже выбежали на улицу в одном белье. Потрясённый ужасными картинами пожара, Вершинин опять начинает философствовать, опять рассуждает о тяготах нынешней жизни и о том, как счастливо и светло станут жить люди через 200-300 лет. Маша смотрит на него с любовью.

 

«Три сестры». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 3-4. 1984

 

Барон Тузенбах, теперь уже не военный, находит должность на кирпичном заводе и думает наконец воплотить в жизнь свои давнишние мечты о самоотверженном труде. Барон делает предложение руки Ирине и зовёт её ехать с собой на завод. Ирина теперь служит не на телеграфе, а в городской земской управе, но и там рутинная работа не приносит ей счастья. Ирина не чувствует любви к Тузенбаху. Барон – добрый и порядочный человек, но он очень некрасив. Ольга, однако, советует Ирине выйти за него. Та тоскует, колеблется, опять, как и раньше, умоляет Ольгу «уехать в Москву», но под конец соглашается с её советом: лучшей партии всё равно не найти, а переезд с Тузенбахом на кирпичный завод и новая работа там, возможно, помогут взглянуть на жизнь по-иному. Сближением Ирины с бароном сильно раздосадован её прежний неудачливый поклонник – мстительный штабс-капитан Солёный.

Брат трёх сестёр, Андрей, под влиянием своей жены Наташи совсем измельчал. В пух и прах проигравшись в карты, задолжав огромную сумму, он заложил дом, где живёт с сестрами. Этот дом принадлежит не ему одному, а им четверым, однако Андрей заложил его в одиночку, а все полученные под залог деньги забрала Наташа. Наташа изменяет Андрею уже открыто. Весь город сплетничает насчёт её связи с главой земской управы Протопоповым, только муж делает вид, что ничего не знает. Замечая на себе осуждающие взгляды сестёр, Андрей приходит к ним объясняться. Вначале он пробует доказывать: Наташа – прекрасный человек, его теперешняя служба в земстве ничуть не хуже учёной карьеры, а заложить дом он имел полное право. Но посреди своих убеждений Андрей вдруг начинает плакать и сам просит, чтобы сёстры не верили ему.

Проходит слух, что артиллерийскую бригаду и всех её офицеров скоро переведут из города куда-то очень далеко. Это лишит сестёр многих старинных знакомых и прервёт любовную связь Маши с Вершининым, которая уже – в полном разгаре.

См. далее Чехов «Три сестры», действие 4 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете также прочитать краткую биографию Антона Павловича Чехова
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.