Артиллерийская бригада покидает город, уходя в Польшу. Три сестры грустно и сердечно прощаются со знакомыми офицерами. Проходит слух о ссоре, состоявшейся вчера на бульваре у театра между Солёным и бароном Тузенбахом. Ирина и Тузенбах должны завтра венчаться и завтра же уезжать на кирпичный завод. Солёный, ненавидя Тузенбаха как удачливого соперника в любви, постоянно заводил с ним в перепалки и у театра довёл дело до вызова на дуэль. Она должна состояться сегодня, в роще за рекой. Солёный разыгрывает роль бретёра, похожего на Лермонтова. Для него это уже третий поединок.

Ирина не знает подробностей насчёт дуэли, но по смутным новостям чувствует: надвигается что-то нехорошее. Она только что выдержала экзамен на учительницу и после переезда на кирпичный завод думает работать в школе. Ирина вновь надеется, что смена места и должности откроет для неё новую, полную смысла жизнь.

Приезжает Ольга, которую назначили начальницей гимназии. Теперь она живёт на казённой квартире. Ольга забрала туда с собой и старую Анфису, которую выживала из дому Наташа. Любовник Наташи, Протопопов, уже открыто ходит к ней – якобы для того, чтобы «сидеть с маленькой Соней», чьим отцом он, по-видимому, и является. Андрей всё терпит, усиленно внушая самому себе, что его жена – порядочный и добрый человек. Эти самовнушения, впрочем, не всегда помогают. Доктор Чебутыкин, покидающий город вместе с другими артиллеристами, советует Андрею, «надеть шапку, взять в руки палку и уходить».

 

«Три сестры». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 3-4. 1984

 

В доме показывается Тузенбах, который спешит на дуэль с Солёным в рощу. Он хотел бы попрощаться с Ириной на случай своей возможной гибели, но боится говорить ей о поединке. Их расставание выходит суховатым и скомканным. Как врач на дуэль позван и Чебутыкин.

С батареей убывает в Польшу и Вершинин. Он приходит в дом трёх сестёр, чтобы навсегда попрощаться с Машей. Она и он застывают в долгом поцелуе. Вершинин спешит уйти, чтобы не растрогаться окончательно. Мысли Маши путаются, она пьёт от волнения воду. В этот момент в роще за рекой раздаётся глухой выстрел.

Ожидая выселения из дома последней из трёх сестер, Ирины, Наташа в их присутствии уже строит планы вырубить прилегающую к дому еловую аллею и насажать везде цветочков с запахом. Входит Чебутыкин и на ухо говорит Ольге, что барон Тузенбах убит на дуэли. Обняв Ирину, Ольга сообщает ей эту скорбную новость – которая рушит всю её судьбу.

Ирина плачет. Три сестры стоят, прижавшись друг к другу. Маша убеждает сестёр: надо жить, надо начать жизнь снова. Ирина всё равно собирается ехать на кирпичный завод, чтобы там трудом заглушить свою тоску и страдания. Ольга слушает играющий невдалеке оркестр, говоря: «Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!».

К началу Чехов «Три сестры», действие 1 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете также прочитать краткую биографию Антона Павловича Чехова