Артиллерийская бригада покидает город, уходя в Польшу. Три сестры грустно и сердечно прощаются со знакомыми офицерами. Проходит слух о ссоре, состоявшейся вчера на бульваре у театра между Солёным и бароном Тузенбахом. Ирина и Тузенбах должны завтра венчаться и завтра же уезжать на кирпичный завод. Солёный, ненавидя Тузенбаха как удачливого соперника в любви, постоянно заводил с ним в перепалки и у театра довёл дело до вызова на дуэль. Она должна состояться сегодня, в роще за рекой. Солёный разыгрывает роль бретёра, похожего на Лермонтова. Для него это уже третий поединок.

Ирина не знает подробностей насчёт дуэли, но по смутным новостям чувствует: надвигается что-то нехорошее. Она только что выдержала экзамен на учительницу и после переезда на кирпичный завод думает работать в школе. Ирина вновь надеется, что смена места и должности откроет для неё новую, полную смысла жизнь.

Приезжает Ольга, которую назначили начальницей гимназии. Теперь она живёт на казённой квартире. Ольга забрала туда с собой и старую Анфису, которую выживала из дому Наташа. Любовник Наташи, Протопопов, уже открыто ходит к ней – якобы для того, чтобы «сидеть с маленькой Соней», чьим отцом он, по-видимому, и является. Андрей всё терпит, усиленно внушая самому себе, что его жена – порядочный и добрый человек. Эти самовнушения, впрочем, не всегда помогают. Доктор Чебутыкин, покидающий город вместе с другими артиллеристами, советует Андрею, «надеть шапку, взять в руки палку и уходить».

 

«Три сестры». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 3-4. 1984

 

В доме показывается Тузенбах, который спешит на дуэль с Солёным в рощу. Он хотел бы попрощаться с Ириной на случай своей возможной гибели, но боится говорить ей о поединке. Их расставание выходит суховатым и скомканным. Как врач на дуэль позван и Чебутыкин.

С батареей убывает в Польшу и Вершинин. Он приходит в дом трёх сестёр, чтобы навсегда попрощаться с Машей. Она и он застывают в долгом поцелуе. Вершинин спешит уйти, чтобы не растрогаться окончательно. Мысли Маши путаются, она пьёт от волнения воду. В этот момент в роще за рекой раздаётся глухой выстрел.

Ожидая выселения из дома последней из трёх сестер, Ирины, Наташа в их присутствии уже строит планы вырубить прилегающую к дому еловую аллею и насажать везде цветочков с запахом. Входит Чебутыкин и на ухо говорит Ольге, что барон Тузенбах убит на дуэли. Обняв Ирину, Ольга сообщает ей эту скорбную новость – которая рушит всю её судьбу.

Ирина плачет. Три сестры стоят, прижавшись друг к другу. Маша убеждает сестёр: надо жить, надо начать жизнь снова. Ирина всё равно собирается ехать на кирпичный завод, чтобы там трудом заглушить свою тоску и страдания. Ольга слушает играющий невдалеке оркестр, говоря: «Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!».

К началу Чехов «Три сестры», действие 1 – краткое содержание

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете также прочитать краткую биографию Антона Павловича Чехова
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.