Четыре наиболее известных пьесы А. П. Чехова – «Чайка» (1896), «Дядя Ваня» (1897), «Три сестры» (1900) и «Вишневый сад» (1903).

 

Чехов «Чайка» – кратко

В поместье у озера, принадлежащее пожилому чиновнику Сорину, приезжает его сестра, театральная актриса Ирина Аркадина с любовником – известным писателем Тригориным. Здесь же живёт её сын, Константин Треплев, а в соседнем имении – дочь помещика Нина Заречная. Эти молодые юноша и девушка мечтают о громкой артистической славе.

Треплев думает прославиться как знаменитый драматург. Страстно любя Нину, он устраивает на импровизированной усадебной сцене представление по своему сценарию. Заречная исполняет в нём главную роль. Поставленный в претенциозном символистски-декадентском стиле спектакль терпит полный провал. Высмеиваемый матерью Треплев в отчаянии убегает. Нина, которая грезит о карьере прославленной актрисы, после представления знакомится с Тригориным. Не питая сильных чувств к малодаровитому Треплеву, она мечтает покорить маститого Тригорина и с его помощью добиться успеха на сцене.

Константин замечает тягу Нины к Тригорину и начинает устраивать ей сцены ревности. Один раз он кладёт у ног Заречной случайно убитую на охоте чайку в знак того, что от её нелюбви скоро убьёт и себя. Увидев эту чайку, Тригорин говорит Нине, что ему пришёл в голову неплохой сюжет для рассказа. На берегу озера живет молодая девушка, вроде Нины, счастливая и свободная, как чайка. Но случайно приходит человек и, увидев её, от нечего делать губит – как вот эту лежащую чайку.

Треплев делает неудачную попытку самоубийства, а потом собирается вызвать Тригорина на дуэль. Аркадина спешит увезти любовника из поместья в город. Однако прямо перед отъездом писатель на мимолётной встрече с Ниной уговаривается о свидании с ней в Москве. Заречная тоже едет туда – поступать в актрисы.

Проходит два года. За это время Нина сходится в Москве с Тригориным и рожает от него ребёнка. Но писатель вскоре бросает её и возвращается к Аркадиной. Сценическая карьера Заречной не складывается: у неё, как и у Константина, нет крупного таланта. Отец-помещик отказывается от Нины, считая её безнравственной. Она остаётся без средств и вынуждена прозябать в дешёвых провинциальных труппах.

Осенью Аркадина и Тригорин вновь приезжают в поместье Сорина. Тут продолжает жить Константин, так и не ставший знаменитым писателем. Чувство к Нине не угасает в нём, но она из стыда не соглашается вернуться к нему. Тёмным осенним вечером Треплев играет на рояле меланхолический вальс и внезапно слышит стук в окно. Выйдя на террасу, он видит Заречную, которая остановилась проездом в соседнем городе и пришла сюда, мучимая старыми воспоминаниями. Нина плачет на груди Константина, называет себя чайкой, которую от нечего делать погубил Тригорин, и убегает. Тригорин, Аркадина и Сорин, играя в соседней комнате в лото, слышат выстрел – это покончил с собой Константин.

Подробнее см. в отдельной статье Чехов «Чайка» – краткое содержание по действиям.

 

Чехов «Дядя Ваня» – кратко

47-летний Иван Петрович Войницкий живёт в деревенском поместье со старой матерью и племянницей Соней, дочерью его умершей сестры и профессора литературы Серебрякова. Соня называет его «дядей Ваней».

Всю жизнь Иван Петрович не выезжает из деревни. Он самоотверженно трудится, управляя поместьем, на благо зятя-профессора, которого многие годы считает видной и полезной научной фигурой. Но с недавнего времени у дяди Вани открываются глаза. Он понимает, что Серебряков всю свою учёную карьеру лишь пережёвывал в своих статьях и лекциях чужие мысли, сам не дав ничего нового. Поняв, что зря загубил себя ради ложного кумира, Иван Петрович проникается горячим желанием провести счастливо хотя бы остаток жизни. Ради зятя он даже не устроил личной судьбы – и теперь мечтает встретить любящую, умную женщину.

Серебряков как раз приезжает гостить в имение со второй женой –  молодой красавицей Еленой Андреевной, которая несколько лет назад вышла за него ради тех же мнимых научных дарований. С тех пор и Елена успела разочароваться в супруге, старом, себялюбивом подагрике, который изводит всех окружающих своей претенциозностью и болезненными капризами. Дяде Ване очень нравится Елена, и он признаётся ей в любви. Однако та, как порядочная женщина, не желает изменять даже нелюбимому мужу.

 

«Дядя Ваня». Спектакль по пьесе А. П. Чехова. Действия 1-2. Малый театр

 

В гости к дяде Ване и Соне часто ездит друг, доктор Астров – вдохновенный, увлеченный подвижник медицины и лесонасаждений. Добрая, великодушная, но некрасивая Соня увлекается Астровым, однако он обращает на неё мало чисто мужского внимания. Елена Андреевна неожиданно чувствует, что и её голова кружится от близости яркого, самоотверженного Астрова. Соня не решается сама заговорить с доктором о своих чувствах и просит сделать это от её имени Елену. Та исполняет её желание. Однако Астров говорит Елене, что хотел бы любить не Соню, а её саму. Он пытается обнять её – в таком положении их и застаёт случайно вошедший дядя Ваня. Его упования на личное счастье терпят крах, он понимает, что Елена никогда не ответит ему взаимностью. Но, не в силах переступить через мораль и приличия, предпочитая лучше подавить собственное разгорающееся чувство, Елена отвергает и порыв Астрова, говоря, что завтра же уедет с мужем из имения.

Так, у всех главных персонажей пьесы – дяди Вани, Сони, Астрова, Елены Андреевны – по трагическим несовпадениям и ложным предрассудкам рушатся надежды на лучшую новую жизнь. Все они испытывают сильнейшие душевные муки. Это смятение чувств усугубляет ещё и корыстный, чёрствый Серебряков. Доходы с принадлежащего Соне имения кажутся ему недостаточными. Он предлагает, чтобы родственники продали его, отдав ему все деньги. Где после этого найдут пристанище дядя Ваня, его мать и Соня, профессора особенно не заботит. Услышав от Серебрякова этот план, ошеломлённый, разъярённый дядя Ваня хватает револьвер и пытается застрелить его. Ивана Петровича с трудом удаётся успокоить.

На следующий день происходит расставание. Профессор и Иван Петрович внешне примиряются. Серебряков отказывается от плана продажи поместья, а дядя Ваня обещает высылать ему те же суммы, что и раньше. Елена, тепло попрощавшись с доктором и дядей Ваней, убывает с мужем в город. В своё небольшое имение уезжает до следующего лета и Астров. Для всех четверых возобновляется прежнее беспросветное, безрадостное бытие. Подавленная Соня, чтобы побыстрее забыться, торопит дядю Ваню вновь засесть за счета о постном масле и гречневой крупе. Сидя рядом, она произносит свой знаменитый монолог о том, что им до смерти суждено не видеть радости, а лишь трудиться для других и потом покорно умереть. Но за гробом Бог сжалится над ними: «мы услышим ангелов, увидим небо в алмазах – и отдохнём»…

Подробнее см. в отдельной статье Чехов «Дядя Ваня» – краткое содержание по действиям.

 

Чехов «Три сестры» – кратко

Три сестры, Ольга, Маша и Ирина, дочери недавно умершего генерала Прозорова, живут вместе с братом Андреем в одном из северных губернских городов России. Сёстрам нет ещё тридцати, но, несмотря на молодость, они не чувствуют удовлетворения жизнью. Ольга преподаёт в гимназии, и эта нервная работа не приносит ей радости. Маша, единственная замужняя из троих, не слишком счастлива со своим недалёким мужем, учителем Фёдором. Младшая, Ирина, пока работы не имеет, и её угнетает бесполезное, бесцельное существование без труда. Сёстры часто вспоминают о Москве, где прошло их радостное детство. Они уехали оттуда 11 лет назад, и им до сих пор кажется, что возвращение в этот город могло бы изменить всю их жизнь, наполнив её смыслом и светом.

Сёстры дружат с офицерами стоящей в их городе батареи, которой раньше командовал их отец. Идут годы, а в жизни Ольги, Маши и Ирины ничего не меняется к лучшему. Переезд в Москву так и остаётся для них заветной, но по многим причинам недостижимой мечтой.

Маша заводит близкую дружбу, а потом и любовную связь с подполковником Александром Вершининым, новым командиром батареи. Тот сам глубоко несчастен: взбалмошная жена изматывает его вздорными выходками. С тоски Вершинин уходит в мечты о прекрасной жизни, которая наступит для будущих поколений через 200-300 лет. Маша всей душой жалеет его, но из-за двух малолетних дочерей подполковник не может разрушить свою семью и соединиться с ней.

За Ириной ухаживают два офицера: добрый, но некрасивый барон Тузенбах и злой, мстительный штабс-капитан Солёный. Оба они не нравятся ей. Мечтая о полезном труде, Ирина поступает работать вначале на телеграф, а потом в земскую управу, но на обеих должностях находит лишь обыденщину и скуку. Ольга продолжает работать в нелюбимой гимназии и не имеет поклонников.

Новым несчастьем становится женитьба брата трёх сестёр, Андрея, на глупой и жадной Наташе. Родив сына, эта женщина начинает вести себя в доме по-хозяйски, заводит свои порядки, ссылаясь на нездоровье ребёнка, выживает Ирину из отдельной комнаты. Ради семьи Андрею приходится оставить мечты об учёной карьере. Он довольствуется ничтожной и хлопотной должностью в земстве. Бесстыдная Наташа вскоре заводит едва ли не открытую связь с председателем управы, Протопоповым.

От отчаяния Андрей пристращается к азартным играм. Его проигрыши делаются всё крупнее. Дело доходит до того, что он закладывает в банке дом, принадлежащий ему не единолично, а вместе с тремя сёстрами. Полученные под залог деньги забирает Наташа.

Тусклое существование сестёр не озаряется и позже. Ещё год-два спустя Ирина, не находя лучшей партии, всё же решает выйти за барона Тузенбаха, оставившего военную службу. Раздосадованный этим задира Солёный ищет способа отомстить им обоим. Артиллерийскую бригаду переводят в другие, далёкие места. За день до венчания с Ириной и ухода бригады Солёный устраивает с бароном ссору и вызывает его на дуэль. Почти одновременно Маша с болью в сердце расстаётся с уходящим Вершининым, а Ирина узнаёт весть о гибели на дуэли своего жениха. В финале пьесы три сестры стоят, прижавшись друг к другу, и с трагической безысходностью слушают игру оркестра.

Подробнее см. в отдельной статье Чехов «Три сестры» – краткое содержание по действиям.

 

Чехов «Вишневый сад» – кратко

Огромный, известный на всю губернию вишневый сад, занимает большую часть поместья, принадлежащего Любови Андреевне Раневской и её брату, Леониду Андреевичу Гаеву, но давно уже не даёт дохода. Раневская и Гаев, немолодые, аристократы, ведут типичное для людей своего круга праздное, беззаботное существование. Раневская после смерти мужа бросает дочерей Аню и Варю в России, а сама прожигает жизнь с любовником во Франции. Гаев нигде не служит и больше всего на свете интересуется бильярдом. Дочиста разорённая свои кавалером Раневская наконец возвращается на родину и узнаёт: её имение находится в неоплатных долгах и скоро будет выставлено на торги. Хваткий и богатый купец Ермолай Лопахин, чей отец некогда был крепостным в той же усадьбе, сообщает Гаеву и Раневской, что у них остался единственный выход: вырубить вишневый сад и сдать освободившуюся землю дачникам из соседнего города. Это позволит не только выплатить долг, но и иметь большой доход. В противном случае поместье будет продано – и сад всё равно вряд ли уцелеет в руках у нового хозяина.

Безвольные Гаев и Раневская даже и в своём безвыходном положении медлят согласием на план Лопахина. Любители витать в облаках, они не желают лишаться вместе с садом дорогих воспоминаний юности и уклоняются погубить его собственными руками, уповая на спасительное чудо. Потрясённый Лопахин в сердцах называет Гаева и Раневскую странными и неделовыми людьми, которые сами не желают избавить себя от разорения.

Столь же легкомысленными и непрактичными, но каждый по-своему, предстают и другие персонажи пьесы: обедневший сосед-помещик Симеонов-Пищик; легкомысленная горничная Дуняша, то и дело готовая упасть в обморок от избытка чувств; неловкий конторщик Епиходов по прозвищу «22 несчастья»; иностранка Шарлотта, прежде циркачка и фокусница, а теперь гувернантка; молодой лакей Яша, который побывал с хозяйкой за границей и теперь считает Россию страной бескультурья и невежества; старый лакей Фирс, тоскующий о старых крепостных порядках. В этом ряду никчемных чудаков особенно выделяется «вечный студент» Петя Трофимов, бывший учитель утонувшего сына Раневской. Постоянно рассыпаясь в высокопарных призывах подняться выше всего материального и через неустанный труд идти к некоему идеалу, он сам много лет не может даже кончить университета. Однако Петиной проповеди восторженно внимает младшая дочь Раневской, Аня, которая сильно походит на мать наклонностью увлекаться любой пустотой в красивой обертке.

 

«Вишневый сад». Спектакль по пьесе А. П. Чехова, 1976

 

Лопахин несколько раз уговаривает Раневскую и Гаева вырубить сад, но без успеха. В августе имение выставляют на аукцион. В этот самый день Раневская по странной прихоти устраивает у себя шумную вечеринку с оркестром. Все напряжённо ожидают вестей с торгов, но, желая скрыть волнение, стараются весело танцевать и шутить. Вскоре приходит весть, что имение продано. Вишневый сад купил Лопахин – сын бывшего крепостного мужика, которого прежде здесь не пускали даже на кухню. Раневская посреди танцев в отчаянии опускается на стул и плачет. Рядом с ней утирает слёзы Гаев.

Через несколько недель старые владельцы покидают имение, где по распоряжению Лопахина уже рубят вишневый сад. Раневская, раздобыв немного денег у богатой тети, возвращается во Францию к аферисту-любовнику. Дочерям она не оставляет никаких средств: им придётся самим искать заработка. Гаев получил должность в банке, однако все сильно сомневаются, что он по своей лени долго усидит там. Петя Трофимов, пропустив начало учебных занятий, всё же решает ехать в университет, чтобы «дойти до идеала или указать другим дорогу к нему», хотя едва отыскивает свои старые калоши, без которых нельзя двинуться в этот благородный путь. Лопахин строит широкие, больше похожие на прожектёрство планы насчёт дачников. Яша, очень довольный тем, что Раневская опять берёт его с собой лакеем во Францию, радостно покидает «дикую» Россию, а заодно и соблазнённую горничную Дуняшу, которая ради него отвергла ухаживания Епиходова. После отъезда бывших господ и Лопахина в опустевшей комнате появляется забытый всеми больной 87-летний Фирс. Улегшись на диван, он затихает в неподвижности, а где-то вдали раздаётся печальный, замирающий звук, похожий на лопание струны – как если бы что-то в жизни ушло без возврата.

Подробнее см. в отдельной статье Чехов «Вишневый сад» – краткое содержание по действиям.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете также прочитать краткую биографию Антона Павловича Чехова. Краткие содержания других его произведений - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.