Стоящий в больничном дворе небольшой, обшарпанный флигель для содержания сумасшедших называется палатой номер 6. В сенях его на куче старых матрацев и халатов лежит сторож – отставной солдат Никита. Кроме сеней во флигеле есть лишь одна большая комната, где стоят кровати пятерых помешанных. Из них особенно бросается в глаза Иван Дмитрич Громов, мужчина лет тридцати трех, бывший чиновник, одержимый манией преследования. Он часто начинает говорить, горячо и порывисто рассуждая о человеческой подлости и насилии, попирающем правду.

Отец Ивана Дмитрича был отдан под суд за растраты, а имущество семьи – конфисковано. Юноше-сыну пришлось добывать пропитание дешёвыми уроками. Нужда и унижения постоянно усиливали в нём душевную тревогу, пока он не стал воображать, что может быть по ошибке безвинно арестован. Так Иван Дмитрич попал в палату № 6.

 

А. П. Чехов. «Палата № 6». Аудиокнига

 

Местным больничным доктором был Андрей Ефимыч Рагин, человек благонамеренный и образованный, но без большой силы воли. Поначалу Андрей Ефимыч относился к своим обязанностям усердно, однако недостатков в больнице было так много, что он вскоре опустил руки и убедил себя в невозможности исправить положение. Но духовные интересы далеко не вполне угасли в нём. Рагин очень любил по вечерам читать, в основном сочинения по истории и философии. Часто приходившему к нему почтмейстеру Михаилу Аверьянычу доктор жаловался, что в городе нет образованных людей, способных возвышаться над пошлостью.

В больнице вскоре появился и другой – молодой – врач, по фамилии Хоботов. Малообразованный и некультурный индивид, он при лечении полагался на популярную книгу рецептов, но завидовал своему пожилому начальнику Андрею Ефимычу и мечтал занять его место.

Андрей Ефимыч почти не бывал в палате номер 6. Раз зайдя туда случайно, он разговорился с беспокойным Иваном Дмитричем. Видя, что этот сумасшедший некогда был хорошо образован, Рагин стал убеждать его не роптать на жизнь, подняться выше своего несчастья и возвыситься духом так, чтобы не замечать мук неволи. Иван Дмитрич высмеял такую философию, сказав, что учить бесстрастию могут лишь довольные и сытые люди, которые не испытали в жизни истинного страдания. Доктор не согласился с больным, но был сильно впечатлён его страстной речью. Иван Дмитрич показался ему гораздо интереснее и глубже всех городских обывателей.

Андрей Ефимыч стал ходить в палату № 6. Беседовать с Иваном Дмитричем стало потребностью для него. На слова о том, что мудрец презирает страдания, Иван Дмитрич возражал: сама сущность жизни состоит не в бесстрастии, а в способности ярко реагировать на окружающее. И чем выше личность, тем эта способность острее. Доктора Иван Дмитрич обвинял в том, что он всю жизнь сидел в тепле и тишине, копил деньги, почитывал книжки и услаждал себя размышлениями о разной возвышенной чепухе. Рагин признал в душе: эта характеристика правдива.

По городу пошли слухи о частых визитах доктора в палату № 6. Недалёкие обыватели не могли не заподозрить, что Андрей Ефимыч сам стал трогаться умом. Такое мнение было выгодно для видов доктора Хоботова, и он сделал всё, чтобы укрепить его. Рагин стал замечать: знакомые сомневаются в его нормальности. Городское начальство вскоре намекнуло, что ему пора на пенсию. Считая ниже своего достоинства переубеждать глупцов, доктор подал в отставку.

Более полное изложение сюжета этого произведения - см. в статье Чехов «Палата № 6» – краткое содержание по главам

Почтмейстер Михаил Аверьяныч предложил ему съездить вдвоём в небольшое путешествие, чтобы отдохнуть и развеяться. Андрей Ефимыч согласился. Но в тесном общении почтмейстер тоже оказался человеком крайне надоедливым и бесцеремонным. Поездка лишь усилила в Рагине отвращение к жизни. В Варшаве Михаил Аверьяныч проиграл 500 рублей и попросил их у доктора взаймы. Тот дал деньги, хотя это были почти все его сбережения.

По возвращении в город Андрей Ефимыч должен был отдать свою служебную квартиру Хоботову, а сам по бедности снял две маленькие комнаты в доме одной мещанки. Почтмейстер и Хоботов приходили к нему, но общество этих двух людей – никчемного болтуна и чёрствого обманщика – было так тягостно доктору, что раз он выгнал их из дома, назвав глупыми и пошлыми людьми. На следующий день Хоботов как ни в чём не бывало пришёл к Рагину, якобы, с целью попросить врачебного совета для одного умалишённого. Хоботов привёл Андрея Ефимыча в палату № 6, а сам вышел – и больше не вернулся.

Солдат Никита забрал одежду бывшего доктора и показал ему кровать, где он будет спать с другими сумасшедшими. В духе своей прежней «бесстрастной» философии Рагин поначалу хотел смириться, но его охватил ужас, и он вместе с Иваном Дмитричем начал стучать в дверь. Появившийся Никита стал бить их обоих. Рагин рухнул на постель, чувствуя страшную боль. В голове его билась мучительная мысль: точно такую же боль должны были годами испытывать люди из палаты, а он не знал этого или не хотел знать, убаюкивая себя пустыми рассуждениями.

Мучимый совестью Андрей Ефимыч назавтра умер в палате № 6 от апоплексического удара. На его похоронах было лишь два человека.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Палата № 6». Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.