Семья Туркиных считалась самой образованной и даровитой в губернском городе С. Её глава, остряк Иван Петрович, заучил много поговорок, шарад – и годами повторял одни и те же. Его жена писала любительские романы не слишком высокого сорта, а дочь Екатерина («Котик») готовилась стать пианисткой. Люди состоятельные, Туркины любили собирать у себя гостей и демонстрировать им свои не особенно выдающиеся таланты. Более утончённых развлечений в городе всё равно не было.

С этой семьёй познакомился и молодой врач Дмитрий Ионыч Старцев, недавно начавший практиковать в окрестностях. Дарования Туркиных не произвели на него большого впечатления, но вечера у них показались занятными, тем более, что Дмитрия Ионыча увлекла юная, казавшаяся развитой Котик. Вскоре он попытался сделать ей предложение, однако Екатерина отказалась, объяснив: она мечтает стать артисткой, добиться славы, стремиться к блестящей цели, а семейная жизнь связала бы её навеки.

 

А. П. Чехов. Ионыч. Аудиокнига

 

Старцев поначалу был расстроен, но быстро успокоился и зажил по-прежнему. Котик уехала на учёбу в московскую консерваторию. Четыре года они не виделись. Дмитрий Ионыч за это время разбогател и растолстел. Жизненная рутина всё сильнее затягивала его. Раньше он не любил пустое городское общество, но незаметно сам опустился до общего уровня. Старцев заимел страсть к деньгам, а о любви к женщине, о высоких идеалах думал чем дальше, тем меньше.

Четыре года спустя Котик вернулась домой. Перестав мнить себя великой пианисткой, так и не выйдя замуж, она теперь сама искала встречи с Дмитрием Ионычем и говорила, что восхищается им. Но одряхлевшего Старцева уже тошнило от пошлых вечеров у Туркиных. При виде Екатерины в нём как будто бы шевельнулось что-то былое – и тут же угасло. Котик снова звала его в гости. Он не поехал.

Ещё через несколько лет жадность и скука одолели Старцева окончательно. Он утратил все интересы кроме материальных. Не слишком яркая любовь к Котику была единственным, так больше и не повторившимся проблеском в жизни Ионыча. Туркины остались такими, как были, лишь Екатерина заметно постарела.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.

Более подробное изложение сюжета этого произведения - см. в статье Чехов «Ионыч» – краткое содержание по главам. На нашем сайте вы можете также прочитать полный текст рассказа и его литературный анализ, сделанный А. Солженицыным