Чехов «Дама с собачкой», глава 1 – краткое содержание

Состоятельный москвич Дмитрий Дмитрич Гуров, отдыхая в Ялте, обратил внимание на молодую даму, которая выходила гулять со своей собачкой – белым шпицем. Она тоже была не здешней, и приехала, видимо, одна.

Гуров рано женился на нелюбимой манерной женщине, которая много читала, называла себя «мыслящей», но была не слишком умна, неизящна, выглядела старой. Гуров давно начал изменять ей. У него было уже много романов. Лёгкость побед над дамами внушила ему пренебрежительное мнение о них. В разговорах он часто называл их «низшей расой», однако без этой «расы» не мог прожить и двух дней.

Дама с собачкой ему понравилась. Сев во время обеда за соседний с нею стол, Гуров нашёл предлог разговориться. Он узнал, что даму зовут Анной Сергеевной, что она жена чиновника и приехала из города С. После обеда они пошли назад вдвоём, глядя на лунное море и беседуя. Дама с собачкой была ещё очень молода. Её угловатые, несмелые, застенчивые манеры, тонкая, слабая шея и красивые серые глаза произвели на Дмитрия Дмитрича чарующее и жалостливое впечатление.

 

А. П. Чехов «Дама с собачкой». Аудиокнига

 

Чехов «Дама с собачкой», глава 2 – краткое содержание

После знакомства Гуров и дама с собачкой стали часто гулять вместе. Через неделю, во время прогулки Дмитрий Дмитрич внезапно обнял её, поцеловал и тихо предложил пойти к ней в номер.

В номере произошло то, что должно было произойти. Но вслед за этим Анна Сергеевна повела себя не так, как большинство женщин, которых Гуров знал до сих пор. Сидя в унылой позе, с печально висевшими волосами, она сказала, что случившееся нехорошо и что он сам первый теперь не будет уважать её.

Соблазнение было не в новинку Гурову, но в первый раз он видел перед собой такую трогательную, наивную, порядочную женщину. Анна Сергеевна взволнованно объясняла, что не любит своего оставшегося в городе С. мужа за лакейский характер. Она вышла за него слишком юной и неопытной и не нашла в браке счастья. Ей хотелось другой жизни, других впечатлений. Она призналась, что ехала в Ялту за ними, но теперь чувствует себя пошлой, дрянной женщиной, которую всякий может презирать.

Дмитрий Дмитрич сумел кое-как успокоить её. Все следующие дни они встречались, гуляли, вместе ездили за город. Но однажды даме с собачкой пришло письмо, где заболевший муж просил её вернуться. Анна Сергеевна сказала Гурову, что это сама судьба хочет прервать их затянувшуюся грешную страсть. На вокзале у поезда они грустно распрощались, думая, что больше не увидятся. Вскоре и Дмитрий Дмитрич вернулся к себе, в Москву.

 

Чехов «Дама с собачкой», глава 3 – краткое содержание

Он думал, что вскоре забудет даму с собачкой, однако прошло больше месяца, а воспоминания о ней разгорались всё сильнее. Гурову казалось, что Анна Сергеевна по вечерам она глядела на него из книжного шкапа, из камина, он слышал ее дыхание, ласковый шорох ее одежды. Его томило горячее желание поделиться с кем-нибудь своими воспоминаниями, но знакомые Дмитрия Дмитрича почти всегда вели поверхностные, пошлые беседы. Гуров впервые задумался, что у большинства людей ненужные дела и разговоры всё об одном отхватывают на свою долю лучшие силы, и остается какая-то куцая, бескрылая жизнь.

Близ Нового года он сказал жене, что уезжает в Петербург хлопотать за одного молодого человека – и уехал в С. Зная фамилию Анны Сергеевны, Гуров нашёл её дом и видел, как выбегала из двери знакомая собачка. Но как устроить встречу с Анной Сергеевной? Гуров предположил, что Анна Сергеевна может бывать в театре, и купил билет туда.

Его сердце забилось, когда он увидел входящую в зал Анну Сергеевну. С нею был молодой человек, вероятно, муж, по манерам и вправду похожий на лакея. В первом антракте муж ушел курить, а Дмитрий Дмитрич подошёл к креслу Анны Сергеевны и с дрожью в голосе поздоровался.

Увидев Гурова, она побледнела, но потом встала и быстро пошла в вестибюль – и он за ней. Оба остановились на узкой, мрачной лестнице. Тяжело дыша, Анна Сергеевна спрашивала, зачем он приехал. Гуров стал целовать её. Она отстраняла его, но признавалась, что всё это время не могла о нём забыть. Анна Сергеевна умоляла Гурова уехать, говоря, что скоро сама приедет к нему в Москву.

 

Чехов «Дама с собачкой», глава 4 – краткое содержание

Раз в два-три месяца она стала приезжать в Москву, говоря мужу, что ездит к профессору лечиться от женской болезни. Анна Сергеевна останавливалась в «Славянском базаре», и Дмитрий Дмитрич приходил к ней туда.

Никто не знал о его свиданиях. Гурова тяжко томила мысль о его двух жизнях: одной явной, полной условной правды и условного обмана – и другой, которая содержала всё, что было для него важно и необходимо.

Обычно он страстно целовал «даму с собачкой», а она плакала от скорбного сознания, что их жизнь так печально сложилась; они видятся только тайно, скрываются от людей, как воры!

Это сознание угнетало и Гурова. В зеркало он заметил, что его голова уже сильно поседела – и вот в этом возрасте он полюбил по-настоящему, первый раз в жизни! И ему, и ей было непонятно, почему он женат, а она замужем. Они часто говорили о том, как избавить себя от необходимости прятаться, обманывать, жить в разных городах, не видеться подолгу. Обоим было ясно: самое сложное и трудное для них только еще начинается.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Дама с собачкой». Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.