Чехов «Каштанка». Глава 1. Дурное поведение – краткое содержание

Молодая рыжая собака Каштанка – помесь таксы с дворняжкой, очень похожая мордой на лисицу – жила у столяра Луки Александрыча. Однажды поутру хозяин пошёл к заказчикам, взяв и Каштанку с собой. Столяр ходил по делам целый день. От радости, что ее взяли гулять, Каштанка вела себя крайне неприлично: прыгала, бросалась с лаем на вагоны конножелезки, забегала во дворы и гонялась за другими собаками. Уже вечерело, когда перед ней неожиданно загремела музыка. Каштанка оглянулась и увидела, что по улице прямо на нее шел полк солдат. От испуга она заметалась, завыла и бросилась через дорогу.

Когда солдаты прошли, Каштанка опять перебежала на другую сторону, но хозяина там уже не было. Она везде искала своего столяра, но он как сквозь землю провалился. Стало темно, зажглись фонари. Не евшая весь день собака прижалась к какому-то подъезду и стала горько плакать.

 

«Каштанка». Мультфильм по рассказу А. П. Чехова, 1952

 

Чехов «Каштанка». Глава 2. Таинственный незнакомец – краткое содержание

Вдруг подъездная дверь отворилась и ударила Каштанку по боку. Вышедший человек в цилиндре и шубе сразу заметил взвизгнувшую собаку, стал её гладить и утешать. Каштанка лизнула ему руку и заскулила еще жалостнее. Незнакомец поманил её за собой.

Через полчаса собака уже сидела в большой и светлой комнате. В отличие от квартиры столяра здесь нигде не валялись стружки, не пахло клеем и лаком. Незнакомец стал ужинать. Бросая со своего стола лакомые кусочки, он вкусно накормил и Каштанку, а потом положил возле дивана маленький матрасик и позвал собаку ложиться на нём спать. Утомлённая Каштанка быстро заснула. Ей снились потерянные хозяева: Лука Александрыч и его сын Федюшка, который дёргал её за хвост, совал ей под нос табаку, давал ей кусочек мяса на ниточке, а когда она проглатывала, с громким смехом вытаскивал его обратно из её желудка.

 

Чехов «Каштанка». Глава 3. Новое, очень приятное знакомство – краткое содержание

Когда Каштанка проснулась, уже рассвело. В комнате никого не было. Она растворила лапами дверь и вошла в соседнее помещение. Увидев ещё одну дверь, Каштанка налегла на неё лапами и отпрянула: там, в маленькой комнатке с грязными обоями, оказались серый гусь и белый кот. Гусь пошёл на неё, растопырив крылья и шипя. Кот тоже зашипел, выгнул спину в дугу и ударил залаявшую Каштанку лапой по морде.

На шум прибежал вчерашний незнакомец в халате. Называя кота Фёдором Тимофеичем, а гуся Иваном Иванычем, он отругал их за то, что они устроили драку. Гусь и кот успокоились. Незнакомец призвал всех животных жить мирно и дружно, а Каштанке дал новую кличку – Тётка.

 

Чехов «Каштанка». Глава 4. Чудеса в решете – краткое содержание

Немного погодя незнакомец принес какую-то странную вещь, похожую на ворота и на букву П. На этой перекладине висел колокол и пистолет. Незнакомец стал дрессировать гуся Ивана Иваныча. По его приказам гусь делал реверансы, ложился, как мёртвый, дёргал за верёвку колокола, как будто возвещая о пожаре, и при помощи другой, привязанной за курок верёвочки стрелял из пистолета, изображая ювелира, в чей магазин ворвались грабители. Каштанке все эти фокусы очень понравились.

Незнакомец кликнул служанку Марью, и та привела со двора чёрную свинью Хавронью Ивановну. По знаку незнакомца животные стали делать «египетскую пирамиду»: гусь вскочил на спину свиньи, а кот, нехотя и лениво, вскарабкался сначала на свинью, потом на гуся – и стал на задние лапы. Потом Иван Иваныч ездил верхом на коте, а кот учился курить.

 

Чехов «Каштанка». Глава 5. Талант! Талант! – краткое содержание

Так Каштанка прожила у нового хозяина месяц. Здесь ее каждый вечер кормили вкусным обедом и звали Теткой. Дрессировки животных продолжались каждый день, а по вечерам незнакомец куда-то пропадал, унося кота и гуся с собой. Каштанке вечерами было одиноко, и она грустила, лёжа на матрасике.

Когда она из тощей, костлявой дворняжки обратилась в сытого, выхоленного пса, хозяин однажды погладил ее и сказал: «Довольно тебе бить баклуши. Я из тебя артистку сделаю».

Он научил её стоять и ходить на задних лапах, выть под музыку, звонить в колокол и стрелять, как Иван Иваныч. Каштанка смогла и заменять Фёдора Тимофеича в «египетской пирамиде». «Талант! Несомненный талант!» – с гордостью говорил о ней хозяин.

 

Чехов «Каштанка». Глава 6. Беспокойная ночь – краткое содержание

В одну из ночей Каштанке почему-то плохо спалось. Ей снились кошмары. Вдруг раздался дикий, пронзительный крик. Это крикнул Иван Иваныч, и голос его был совсем не похож на обычный.

Забеспокоился и Фёдор Тимофеич, а на дворе в сарайчике хрюкнула свинья. Вошёл хозяин со свечой. Он с жалостью посмотрел на Ивана Ивановича и сказал: гусь умирает, потому что на него сегодня наступила лошадь. Хозяин называл Ивана Ивановича голубчиком и старым товарищем. Он поставил перед гусём блюдечко с водой. Но тот не мог пить, и голова его так и осталась лежать в блюдечке.

На рассвете пришёл дворник и унёс гуся, взяв его за лапы. Каштанке было грустно, она жалобно скулила.

 

Чехов «Каштанка». Глава 7. Неудачный дебют – краткое содержание

Через несколько дней хозяин сказал Каштанке, что сегодня он возьмёт её с собой, и она заменит в египетской пирамиде покойного Ивана Ивановича. Втроём с Фёдором Тимофеичем они поехали куда-то в санях и остановились около большого странного дома, похожего на опрокинутый супник. У дома было много народа, который заходил внутрь.

Зашли и они. Каштанка с удивлением и страхом увидела вокруг себя каких-то небывалых животных с рогами, длинными ушами – и одно огромное чудовище с хвостом вместо носа.

Хозяин зашёл в маленькую комнатку и стал разрисовывать себе лицо, а потом надел причудливый разноцветный костюм с широчайшими панталонами. Затем он положил Каштанку и кота в чемодан и куда-то пошёл.

Когда чемодан открылся, Каштанку ослепил яркий свет, оглушил рёв и хохот вокруг. Хозяин вдруг упал животом на песок и тоже стал хохотать, делая вид, что ему весело. Каштанке он велел сесть на стул, а Фёдору Тимофеичу – плясать камаринского.

Потом он заиграл на дудочке. Собака должна была выть под неё. Но лишь только она начала это делать, откуда-то сверху раздался пронзительный детский голос: «Тятька! А ведь это Каштанка!»

Собака глянула вверх и сразу увидела два знакомых лица: одно пьяное и ухмыляющееся, другое – пухлое, краснощекое. Прыгнув со стула, она с радостным визгом бросилась к этим лицам. Чтобы добраться до них, нужно было перескочить высокий барьер. Каштанка сама не смогла бы этого сделать, но людские руки стали передавать её выше и выше.

Спустя полчаса она уже радостно шла по улице за людьми, от которых пахло клеем и лаком.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Каштанка». Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.