У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы. Никакие средства ему не помогали. Доктор предложил вырвать больной зуб, но генерал отказался.

Приказчик Булдеева Иван Евсеич сказал, что хорошо было бы полечиться заговором у акцизного Якова Васильича, который лет десять назад жил в этом же уезде, но теперь уехал в Саратов. Туда ему можно дать телеграмму, и он прочтёт свой заговор на расстоянии.

Генерал сначала сказал, что все заговоры – это шарлатанство, но потом поневоле согласился, говоря, что от такой боли «не только что к акцизному, но и к черту депешу пошлешь». Он сел за стол писать телеграмму, но чтобы послать её, требовалась фамилия Якова Васильича.

 

«Лошадиная фамилия». Спектакль по рассказу А. П. Чехова

 

Иван Евсеич стал припоминать фамилию. В уме у него осталась только то, что она – «лошадиная», происходит от слова, связанного с лошадьми. Приказчик мучительно перебирал в памяти: Жеребцов, Жеребчиков, Кобылицын, Лошадкин, Конявский…

Всё было не то. Генерал, держась за щёку, стонал от боли, а в доме все наперерыв стали изобретать лошадиные фамилии. Вся прислуга почёсывала лбы и время от времени подбегала к Ивану Евсеичу, спрашивая: «Табунов? Копытин? Тройкин? Уздечкин?»

Булдеев пообещал дать пять рублей тому, кто угадает лошадиную фамилию, и за Иваном Евсеичем стали ходить целыми толпами: «Гнедов? Меринов? Рысистый?» Но приказчик всем говорил, что фамилия не такая.

Генерал не спал всю ночь, а утром вызвал доктора и согласился вырвать зуб.

Сделав свое дело, доктор поехал домой на бричке. За воротами в поле он встретил Ивана Евсеича. Судя по морщинам, бороздившим его лоб, тот мучительно размышлял, произнося время от времени: «Буланов? Чересседельников? Лошадский?»

«Иван Евсеич! – обратился к нему доктор. – Нельзя ли купить у вас четвертей пять овса?»

Приказчик поглядел на доктора, дико улыбнулся и, всплеснув руками, побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешеная собака.

«Овсов! Овсов! Вот какая лошадиная фамилия!» – закричал он, влетев в кабинет к генералу. Но тот с презрением поднес к его лицу два кукиша и сказал: «Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! На-кося!»

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Лошадиная фамилия». Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»