Разговор ветеринара Ивана Ивановича Чимши-Гималайского, учителя Буркина и помещика Алёхина, начатый в «Человеке в футляре» и «Крыжовнике», Чехов продолжает в рассказе «О любви». На сей раз повествователем выступает Алёхин, который вспоминает о своей прежней страсти.

«Мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или не честно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь», – начал Алёхин. Далее он рассказал, как после окончания университета приехал заниматься хозяйством в отцовское поместье Софьино. Ему пришлось самому трудиться в поле вместе с наёмными мужиками, пахать, сеять, косить. В первое время тяжёлый труд вынудил Алёхина отказаться от всех культурных привычек. Он уставал так, что на чтение и приём гостей не оставалось сил.

Но Алёхина выбрали в мировые судьи. Он стал наезжать в соседний город и принимать участие в заседаниях окружного суда.

Алёхин близко сошёлся с товарищем председателя этого суда, Лугановичем. На обеде в его доме Алёхин познакомился с женой Лугановича, 22-летней Анной Алексеевной. Он увидел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, женщину, какой раньше никогда не встречал – и сразу почувствовал в ней существо близкое, как будто знакомое.

Сам Луганович был человеком вялым и неинтересным. Почти старик (ему было уже за сорок), он любил со скучным здравомыслием и безучастием доказывать, что раз человек попал под суд, то, значит, он виноват. Алёхину показалось странным, что Анна Алексеевна вышла за него, но супруги по-видимому жили благополучно и мирно. Однако Алёхин вскоре заметил, что Анна смотрит на него не с одним простым благожелательством.

Из-за своей деревенской занятости он редко бывал в городе. Но когда Алёхин приезжал, Анна Алексеевна встречала его с заметной радостью. Они подолгу беседовали, она играла ему на рояле и даже признавалась, что почти всегда как-то предчувствует его приезд. И Луганович, и его жена искренне беспокоились, что Алёхин, образованный человек, знающий языки, вместо того чтобы заниматься наукой или литературным трудом, живёт в деревне, вертится как белка в колесе, но всегда без гроша.

Алёхин понял, что влюблён. Но ему казалось нечестным и невозможным грубо оборвать своей любовью счастливое течение жизни мужа и детей Анны Алексеевны, дома, где его так любили и так ему верили. Другое дело, если бы у него была красивая, интересная жизнь, а то ведь из одной обычной, будничной обстановки Алёхину пришлось бы увлечь Анну в другую такую же или еще более будничную.

И она, по-видимому, рассуждала подобным же образом. Она думала о муже, о детях. Ей казалось, что она уже недостаточно молода для Алёхина, недостаточно трудолюбива и энергична, чтобы начать новую жизнь.

Годы шли. У Анны Алексеевны уже бывало дурное настроение, появлялось сознание неудовлетворенной, испорченной жизни. Она уже лечилась от расстройства нервов. Потом Лугановича назначили председателем в одной из отдалённых губерний, и Алёхину пришлось навсегда расставаться с этой семьёй.

Луганович ехал сразу на новое место, а Анна Алексеевна – вначале в Крым, на лечение. Провожая её у поезда, Алёхин забежал к ней в купе. Тут душевные силы оставили их обоих. Он обнял ее, она прижалась лицом к его груди, и слезы потекли из глаз. Целуя ее лицо, плечи, руки, Алёхин признался Анне Алексеевне в любви, и со жгучей болью в сердце понял, как мелко и обманчиво было все, что прежде мешало им любить друг друга.

Он понял, что когда любишь, то нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле.

Он поцеловал её в последний раз перед расставанием навсегда и потом долго плакал.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «О любви». Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»