Чехов «Невеста», глава 1 – краткое содержание

Надя Шумина, внучка богатой бабушки, провинциальная девушка 23-х лет, давно мечтает о замужестве, и вот наконец она – невеста. Её избранник – Андрей Андреевич, сын местного священника.

До свадьбы остаётся меньше двух месяцев, но с её приближением в душе Нади веселье сменяется непонятной тревогой. Истолковать её трудно: Надин дом – полная чаша, в нём царит привычный ей с детства, устоявшийся быт. Жених ей вроде бы нравится, однако Надя ощущает какую-то внутреннюю неполноту. Её сомнения усиливаются от разговоров с Сашей – «вечным студентом», напоминающим Петю Трофимова из «Вишнёвого сада». Саша – дальний родственник их семьи, любитель изящных искусств. Состоятельная Надина бабушка помогает ему, видя в этом богоугодное дело. На её деньги Саша долго учился в Москве, но никаких особых дарований так и не проявил. Сейчас, больной и бедный, он ездит из столицы к ним и проводит здесь целые месяцы.

В разговорах с Надей Саша иронизирует надо всей их семьёй, говоря, что ни её бабушка, ни мать, ни жених, ни она сама ничего не делают, а лишь влачат бесцельное существование. Хотя и сам Саша отнюдь не отличается энергией и деловитостью, Надя чувствует, что его слова отчасти справедливы.

 

Чехов «Невеста», глава 2 – краткое содержание

Надя перестаёт спокойно спать, сама не зная, почему. Её уже непонятно: любит ли она Андрея. Прежде он первым начал ухаживать за ней и лишь после этого стал казаться Наде умным и добрым…

Саша всё настойчивее уговаривает Надю поехать учиться, бросив жениха и всё здешнее провинциальное бытие. Он взахлёб мечтает о скором наступлении Царствия Божьего на земле, о полном преображении жизни, полагая, что во главе этого переворота станут просвещённые, образованные люди. Саша вновь и вновь внушает Наде: её родственники и она сама ведут праздную жизнь. За них работают другие, и это грязно…

Надя понимает, что Саша – странный и наивный человек. В его фантазиях много нелепого. Но мечта о преображении жизни вызывает в ней прилив радости и восторга.

 

Чехов «Невеста», глава 3 – краткое содержание

Саша собирается в Москву, а в доме Нади идёт подготовка приданого молодой невесты. Одних шуб за ней дают шесть, и самая дешёвая стоит 300 рублей.

Андрей везёт Надю смотреть нанятый дом, где они будут жить после свадьбы. Глядя на мелочную суетливость своего жениха, слушая его плоские рассуждения, Надя ясно понимает, что разлюбила этого пошлого мужчину, а, может быть, и не любила его никогда. Быт родной семьи с его скучными неизменными привычками и традициями теперь тяготит Надю.

 

Чехов «Невеста», глава 4 – краткое содержание

Надя говорит матери, что хочет уехать из города и отказаться от свадьбы с Андреем. Мать не понимает и не поддерживает её. Надя идёт к Саше и объявляет ему: она больше не желает быть невестой глупого жениха, а мечтает изменить всю свою судьбу. Саша чуть не пляшет от радости и опять проповедует ей: главное – «перевернуть жизнь», а все остальное не важно.

Саша собирается уезжать в Москву завтра. Надя притворится, что едет провожать его до станции, а он со своим багажом втихомолку прихватит и её вещи. Они вместе сядут на поезд и доедут до Москвы. Саша останется там, а Надя отправится на учёбу в Петербург.

 

Чехов «Невеста», глава 5 – краткое содержание

На следующее утро Надя целует спящую мать, бросает последний взгляд на дом и уезжает в одной коляске с Сашей. Уже в первые часы дороги прежняя жизнь, состояние невестой, всё прошлое сжимаются для неё в малозначительный комочек, а впереди разворачивается громадное, широкое будущее. Надя смеётся, плачет и молится. Ей кажется, что вот так раньше люди уходили с неволи в казачество.

 

Чехов «Невеста», глава 6 – краткое содержание

В мае следующего года, после экзаменов, Надя едет домой. По дороге она останавливается в Москве – повидаться с Сашей. Он выглядит очень больным. Надя преисполнена благодарности к Саше, но он уже не кажется ей таким ярким и интересным, как в прошлом году. Теперь от него веет чем-то отжитым, старомодным, и, быть может, уже сошедшим в могилу.

Мать и бабушка прощают её за бегство, хотя в городе им с тех пор стыдно выходить на улицу, видеться с Андреем и его отцом. Дома продолжается всё та же вовеки неизменная жизнь. Наде этот быт кажется обречённым. Ей владеет ощущение, что всё вокруг ждёт начала чего-то молодого, свежего.

Мальчишки из соседнего двора дразнят её через забор: «Невеста! Невеста!»

Через некоторое время приходит телеграмма с известием о смерти Саши. Эта грустная новость подтверждает Наде: все прежнее оторвано от нее, исчезло, точно сгорело, и пепел разнесся по ветру. На другой день утром она прощается с родными и покидает родной город, не собираясь больше туда возвращаться.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Невеста». Смотрите также обобщающую статью Чехов, рассказы – краткое содержание. Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.