Чехов «Попрыгунья», глава I – краткое содержание

Молодая красавица Ольга Ивановна любила дружить с людьми искусства – артистами, чтецами, певцами, художниками. Ольга старалась окружать себя избранными натурами. Все её близкие знакомые были знамениты или подавали блестящие надежды. И сама Ольга Ивановна пробовала себя едва ли не во всех искусствах.

Но её муж, врач Дымов, сильно отличался от друзей своей супруги. Он ещё только начинал медицинскую карьеру и зарабатывал пока немного. Понимая, что муж – белая ворона в её кругу, Ольга сама объясняла знакомым, почему она вышла за этого простого, очень обыкновенного человека. Её отец служил вместе с Дымовым в одной больнице. Когда отец заболел, Дымов днями и ночами дежурил около его постели, проявив много самопожертвования и искреннего участия. После смерти отца он сделал Ольге предложение.

 

Чехов «Попрыгунья», глава II – краткое содержание

После замужества Ольга Ивановна не изменила привычного образа жизни. По утрам она играла на рояле и рисовала этюды, затем ездила к портнихе, на выставки и к знакомым знаменитостям. Ни в чем ее талантливость не сказывалась так ярко, как в ее уменье быстро и коротко сходиться с известными людьми.

Дымов не понимал музыки и живописи, не имея на них и времени. Всю жизнь он увлечённо занимался естественными науками и медициной.

Примерно раз в неделю Ольга устраивала у них в доме «художественные» вечеринки, где каждый демонстрировал другим свой талант. Дымов обычно не показывался среди гостей до половины двенадцатого, но в этот час выходил ко всем из дверей в столовую и приглашал пройти закусить.

Ольга нетерпеливо ждала весны и лета, когда её жизнь должны были сделать ещё более яркой поездки с друзьями на загородную дачу, прогулки там, рыбная ловля, общие маленькие праздники и соловьи.

 

Чехов «Попрыгунья», глава III – краткое содержание

Работяга Дымов не мог постоянно участвовать в этих загородных увеселениях. Но после двух недель разлуки с женой он приехал к ней на дачу, купив по дороге вкусной еды: икры, сыра и белорыбицы. На даче он увидел трёх незнакомых мужчин, а Ольга пришла не сразу, а, придя, тут же отослала мужа домой. Намечалась свадьба местного телеграфиста, а Ольге было не в чем пойти в церковь. Она поручила Дымову привезти ей платье, цветы и перчатки. Доктор хотел ехать завтра, но супруга торопила его – чтобы успеть к торжеству, надо было отправляться сегодня! Привезённый Дымовым свёрток с деликатесами съели те трое гостей-мужчин.

 

Чехов «Попрыгунья», глава IV – краткое содержание

Вскоре Ольга поплыла с друзьями на путешествие пароходом по Волге. Величественные виды природы ещё сильнее возбудили в ней жажду стать великой художницей, добиться громкой славы и иметь рядом с собой такого же выдающегося мужчину. Таким мужчиной ей стал казаться знакомый художник Рябовский.

 

 

Рябовский как раз начал соблазнять Ольгу. «А Дымов?» – спросила она у него. «Какое мне дело до Дымова?» – ответил Рябовский. Ольга решила, что для Дымова, простого и обыкновенного человека, достаточно и того счастья, которое он уже от неё получил – и уступила соблазну.

 

Чехов «Попрыгунья», глава V – краткое содержание

В начале сентября летний сезон подошёл к концу. Ольга Ивановна провела его очень весело. Любящий Дымов, хотя и был небогат, покорно слал жене немалые суммы, которые она у него просила в письмах. Однако Рябовский стал хандрить. Ольга догадалась, что уже надоела ему.

Она сама предложила любовнику на время расстаться и уехала от своей компании раньше конца сезона. Увидев дома обрадованного ей Дымова, Ольга ощутила, что скрывать от него измену подло и отвратительно, но всё же ничего ему не сказала.

 

Чехов «Попрыгунья», глава VI – краткое содержание

Чуть позже Дымов понял, что Ольга его обманывает. Он не укорял её, но был сильно расстроен, и чтобы меньше оставаться наедине с женой, стал водить к себе на обеды своего застенчивого товарища, врача Коростелева. Коростелёв умел играть на рояле. Дымов просил его исполнять что-нибудь печальное.

Рябовский всё больше чуждался Ольги. Однако ходил слух, что он готовит к выставке весьма талантливую работу. Из тщеславия Ольга не могла окончательно порвать с Рябовским и старалась удержать его около себя. Сознавая, что муж догадывается обо всём, она говорила о нём любовнику: «Этот человек гнетет меня своим великодушием!»

Преданный своей медицине Дымов тем временем защитил диссертацию и ждал приват-доцентуры. Ольга даже не понимала, что это такое.

 

Чехов «Попрыгунья», глава VII – краткое содержание

Придя однажды к Рябовскому, Ольга заметила, что в глубине его мастерской от неё спряталась другая женщина. Ольга ушла, не попрощавшись. Она решилась на разрыв и, вернувшись домой, села сочинять любовнику прощальное письмо в холодно-презрительном тоне.

Как раз в это время Дымов сообщил ей через дверь своего кабинета, что заразился в своей больнице дифтеритом. Он просил жену не входить к нему во избежание и её болезни. Ольге в первый раз за много времени стало до боли жаль его.

 

Чехов «Попрыгунья», глава VIII – краткое содержание

Врачи-товарищи Дымова стали приходить дежурить у его постели. От них Ольга узнала: её муж заразился, высасывая у одного мальчика через трубочку дифтеритные палочки, и форма его болезни тяжёлая.

До Ольги вдруг дошло: не один дифтерит, но и она сама будет виновата в возможной смерти мужа. Её проникло ощущение, что она из пустой прихоти, из баловства, вся, с руками и с ногами, вымазалась во что-то грязное, липкое, от чего никогда не отмоешься…

Спустя несколько дней Коростелёв пришёл к Ольге и сказал, что её муж умирает. Всегда тихий, он теперь, ломая руки, говорил о Дымове: «Это был необыкновенный человек! Какие надежды он подавал! Это был бы такой ученый, какого теперь с огнем не найдешь. Добрая, чистая, любящая душа! Работал, как вол, день и ночь, никто его не щадил. Будущий профессор, он должен был искать себе практику и по ночам заниматься переводами, чтобы платить вот за эти… подлые тряпки!» – тут Коростелёв с озлоблением рванул простыню, на которой сидела Ольга.

Ольгу неожиданно осенило: именно Дымов и был самый необыкновенный и редкий человек из всех, кого она знала. Ощутив, как к нему относятся его коллеги-врачи, она поняла: все они видели в нем будущую знаменитость. Стены комнаты, потолок, лампа как будто насмешливо подмигивали Ольге: «Прозевала! прозевала!»

Она бросилась к кровати мужа и хотела объяснить ему, что то была ошибка, что не все еще потеряно, что жизнь еще может быть прекрасной и счастливой, что она будет всю жизнь благоговеть перед ним. Но Дымов лежал перед ней неподвижно с мёртвым лицом и полуоткрытыми глазами…

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Попрыгунья». Смотрите также обобщающую статью Чехов, рассказы – краткое содержание. Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»