Мелкий чиновник Иван Дмитрич Червяков во время театрального представления неожиданно чихнул и увидел, что обрызгал при этом сидевшего впереди старичка. Присмотревшись, он вдруг узнал в этом старичке статского генерала Бризжалова. Хотя тот и не был его начальником, Червяков подался вперед и стал шептал генералу на ухо извинения.

Бризжалов ответил: «Ничего, ничего», но в антракте Червяков подошёл к нему и, поборовши робость, извинился снова. «Полноте, я уже забыл», – сказал генерал, однако Иван Дмитрич вернулся домой в большом беспокойстве.

 

А. П. Чехов. «Смерть чиновника». Читает И. Ильинский

 

Жена посоветовала ему сходить для новых извинений в приёмную Бризжалова. На следующий день Червяков так и сделал. Он стал в приёмной между просителями, а когда генерал подошёл, напомнил ему вчерашний случай в театре. «Пустяки!» – быстро проговорил Бризжалов и обратился к следующему в очереди, всем видом давая понять, что вопрос исчерпан. Неуёмный Иван Дмитрич рванулся за ним и в кабинет, но генерал поспешил захлопнуть дверь.

Дома Червяков так переживал, что думал даже написать генералу оправдательное письмо. Не сумев сочинить его, чиновник на следующий день вновь отправился на личную встречу с Бризжаловым.

Увидев его, генерал посинел, затопал ногами и закричал: «Пошёл вон!!». В животе у Червякова что-то оторвалось.

Ничего не видя и не слыша, чиновник добрался до своей квартиры. Он лёг на диван, не снимая вицмундира и… помер.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Смерть чиновника». Смотрите также обобщающую статью Чехов, рассказы – краткое содержание. Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.