На железнодорожном вокзале случайно встретились два старых приятеля: толстый Михаил и тонкий Порфирий. В детстве они вместе учились в гимназии, но потом не виделись много лет. Толстый и тонкий троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез.

– Милый мой! – восклицал тонкий. – Вот сюрприз! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь…

Он представил другу свою жену, лютеранку Луизу, и сына Нафанаила, гимназиста. Толстый радушно приветствовал всё семейство и стал расспрашивать, где служит его товарищ.

Оказалось, что тот поднялся в чинах невысоко. Жалование тонкий Порфирий получал плохое, но прирабатывал продажей самодельных портсигаров.

– Ну а ты как? Небось уж статский советник? – вопрошал он толстого.

– Нет, милый мой, поднимай повыше, – сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.

 

А. П. Чехов. «Толстый и тонкий». Аудиокнига

 

Тонкий вдруг побледнел, окаменел, а потом расплылся в угодливой улыбке. Его сын Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…

– Очень приятно-с, ваше превосходительство! – – захихикал тонкий, съеживаясь. – Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде живительной влаги…

– Ну, полно! – поморщился толстый. – Мы с тобой друзья детства, к чему это чинопочитание!

Но посмотрев на тонкого, он увидел на его лице благоговения, сладости и почтительной кислоты, что почувствовал тошноту и распрощался.

Тонкий поклонился всем туловищем, захихикав, как китаец, а Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Толстый и тонкий». Смотрите также обобщающую статью Чехов, рассказы – краткое содержание. Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.