Хамелеон – это древесная ящерица, способная менять окраску тела в зависимости от цвета окружающей растительности. В рассказе Чехова «хамелеоном» называется полицейский Очумелов, который постоянно меняет свои мысли и дела так, чтобы угодить начальству.

 

А. П. Чехов. «Хамелеон». Читает И. Ильинский

 

 

Очумелов – квартальный надзиратель – идёт по городу с рядовым подчинённым. Он слышит крики и видит, как из дровяного склада выбегает борзой щенок, за которым гонится золотых дел мастер Хрюкин с поднятым вверх окровавленным пальцем.

Подойдя поближе, Очумелов узнаёт: щенок укусил Хрюкина за палец. Мастер громко жалуется, что теперь неделю не сможет им работать. Строго шевеля бровями, Очумелов говорит: он узнает, кто хозяин собаки, который смеет распускать «бродячий скот». Этого хозяина надзиратель грозит оштрафовать по всей строгости, а щенка – «истребить».

Однако кто-то из собравшейся на месте толпы уверяет, что собака принадлежит генералу Жигалову. Услышав это, Очумелов, как хамелеон, сразу меняет тактику: он набрасывается на Хрюкина с руганью, говоря, что такому «здоровиле» маленький щенок не мог бы достать до пальца. Должно быть, Хрюкин специально расковырял его гвоздиком, а потом задумал соврать. Какой-то голос сообщает, что Хрюкин для смеха совал собаке папироску в харю – за это она его и тяпнула…

Но городовой рядом с Очумеловым замечает, что у генерала Жигалова нет борзых собак, а всё больше легавые. Очумелов тут же вновь меняет мнение и советует Хрюкину «этого дела так не оставлять».

Один человек из толпы говорит, что такую собаку всё же видели на дворе у генерала. Очумелов тогда распоряжается, чтобы щенка отвели к Жигалову, а болван Хрюкин опустил свой дурацкий палец и больше не выставлял его.

Появляется генеральский повар Прохор. Народ спрашивает у него: жигаловская ли это собака? Прохор отвечает: нет.

Очумелов сразу говорит, что щенка надо «истребить без разговоров». Но Прохор добавляет: это собака не генерала, а генеральского брата, который приехал намедни.

Лицо Очумелова заливается улыбкой умиления. Он выражает радость по поводу приезда генеральского родственника, приказывает отдать собаку повару и грозит, что «доберётся до Хрюкина». Толпа хохочет над пострадавшим ремесленником, а хамелеон-надзиратель вместе с городовым продолжает свой путь по базарной площади.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Хамелеон». Смотрите также обобщающую статью Чехов, рассказы – краткое содержание. Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.