Хамелеон – это древесная ящерица, способная менять окраску тела в зависимости от цвета окружающей растительности. В рассказе Чехова «хамелеоном» называется полицейский Очумелов, который постоянно меняет свои мысли и дела так, чтобы угодить начальству.

 

А. П. Чехов. «Хамелеон». Читает И. Ильинский

 

 

Очумелов – квартальный надзиратель – идёт по городу с рядовым подчинённым. Он слышит крики и видит, как из дровяного склада выбегает борзой щенок, за которым гонится золотых дел мастер Хрюкин с поднятым вверх окровавленным пальцем.

Подойдя поближе, Очумелов узнаёт: щенок укусил Хрюкина за палец. Мастер громко жалуется, что теперь неделю не сможет им работать. Строго шевеля бровями, Очумелов говорит: он узнает, кто хозяин собаки, который смеет распускать «бродячий скот». Этого хозяина надзиратель грозит оштрафовать по всей строгости, а щенка – «истребить».

Однако кто-то из собравшейся на месте толпы уверяет, что собака принадлежит генералу Жигалову. Услышав это, Очумелов, как хамелеон, сразу меняет тактику: он набрасывается на Хрюкина с руганью, говоря, что такому «здоровиле» маленький щенок не мог бы достать до пальца. Должно быть, Хрюкин специально расковырял его гвоздиком, а потом задумал соврать. Какой-то голос сообщает, что Хрюкин для смеха совал собаке папироску в харю – за это она его и тяпнула…

Но городовой рядом с Очумеловым замечает, что у генерала Жигалова нет борзых собак, а всё больше легавые. Очумелов тут же вновь меняет мнение и советует Хрюкину «этого дела так не оставлять».

Один человек из толпы говорит, что такую собаку всё же видели на дворе у генерала. Очумелов тогда распоряжается, чтобы щенка отвели к Жигалову, а болван Хрюкин опустил свой дурацкий палец и больше не выставлял его.

Появляется генеральский повар Прохор. Народ спрашивает у него: жигаловская ли это собака? Прохор отвечает: нет.

Очумелов сразу говорит, что щенка надо «истребить без разговоров». Но Прохор добавляет: это собака не генерала, а генеральского брата, который приехал намедни.

Лицо Очумелова заливается улыбкой умиления. Он выражает радость по поводу приезда генеральского родственника, приказывает отдать собаку повару и грозит, что «доберётся до Хрюкина». Толпа хохочет над пострадавшим ремесленником, а хамелеон-надзиратель вместе с городовым продолжает свой путь по базарной площади.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Хамелеон». Смотрите также обобщающую статью Чехов, рассказы – краткое содержание. Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»