К судебному следователю приводят злоумышленника – маленького, худого, рябого мужичонку, который угрюмо глядит из-под густых, нависших бровей. Это – крестьянин Денис Григорьев, задержанный железнодорожным сторожем за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам.

– Для чего ты отвинчивал гайку, – спрашивает его следователь.

– У нас в деревне из них грузила для удочек делают, – отвечает Денис.

Следователь с удивлением глядит на него, а злоумышленник поясняет:

– Чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Без грузила только непонимающие ловят. Дураку закон не писан. А лучше гайки грузила не найтить: и тяжёлая, и дыра есть.

– Разве ты не понимаешь, – спрашивает следователь, – что из-за такой отвинченной гайки может поезд сойти с рельсов и погибнуть люди! Ты людей убил бы!

– Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Слава те господи, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было. Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем, а тут крушение… Вот если бы я бревно поперёк пути положил…

 

Фильм по рассказу А. П. Чехова «Злоумышленник»

 

– Да пойми же, – внушает следователь, – гайками прикрепляются рельсы к шпалам! В прошлом году как раз здесь сошёл с рельсов поезд! У тебя при обыске нашли ещё одну гайку. Где ты отвинтил её?

– Да это мы с Митрофаном Петровым вывинтили, – отвечает Денис. – Тем, который у нас в деревне невода делает. Ему на каждый невод, почитай, по десять этих самых гаек требуется.

– А ты знаешь, что по Уложению за умышленную порчу железной дороги наказывают каторгой? Ты же не мог не понимать, к чему ведёт отвинчивание!

– Мы люди темные, – чешет в голове Денис. – Нешто мы понимаем?

– Ну, я должен отослать тебя в тюрьму, – говорит следователь.

– То есть, как же в тюрьму? Мне некогда, мне надо на ярмарку; с Егора три рубля за сало получить… Я же не крал и не дрался.

Следователь зовёт солдат и приказывает увести злоумышленника. Денис, уходя, бормочет, что с ним поступили не по совести: «надо судить умеючи, а не зря»...

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать и полный текст рассказа «Злоумышленник». Смотрите также обобщающую статью Чехов, рассказы – краткое содержание. Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»