Франсиско Гомес де Кеведо-и-Вильегас родился в 1580 и происходил из знатной фамилии. Отец его занимал важную должность при короле Филиппе II, потому Франсиско вырос в придворном кругу. Ему было дано прекрасное воспитание, и таланты его проявились очень рано. Имея еще только 15 лет, Кеведо получил ученую степень по богословскому факультету в алькальском университете. Любознательность увлекла его к занятию другими отделами наук; он изучил юриспруденцию, медицину, математику, многие другие науки, приобрел обширную ученость, которая часто наполняла его произведения с таким излишеством, что делала слог его темным от множества намеков на малоизвестные мысли и факты.

Вступившись за оскорбленную даму, Кеведо вышел на дуэль с вельможей, убил своего противника и вынужден был бежать. Герцог Осуна, бывший тогда вице-королем сицилийским и неаполитанским, принял его благосклонно, давал ему важные поручения. Успешным исполнением их Франсиско возвратил себе милость короля и долго занимал высокие должности то в Неаполе, то при мадридском правительстве; но в 1620 г., когда подвергся немилости его покровитель, герцог Осуна, он был без суда сослан в свое именье Toppe де Хуан Авад. Кеведо держали там три года под полицейским надзором.

Эта несправедливость отняла у него охоту служить; Кеведо решил посвятить себя исключительно науке и литературе. Дожив до 54 лет, он женился, но жена его вскоре умерла, и он стал по-прежнему вести одинокую жизнь. Однажды на стол королю Филиппу IV был положен пасквиль, автор его остался неизвестен, но королю было внушено, что его написал Кеведо. По этому подозрению он был арестован ночью и брошен в темницу. Четыре года держали его там в сырой комнате. Кеведо считал виновником этой жестокости тогдашнего временщика, герцога Оливареса и, кажется, не ошибался. Зная его негодование на Оливареса, молва приписывала ему два пасквиля, направленные против этого всемогущего министра. Когда Оливарес умер, Кеведо был признан невинным и освобожден, но его здоровье было сломлено, состояние расхищено, так что ему пришлось жить поддержкой друзей. Больной старик провел последние годы в горах родной области и умер там в 1645 году.

Франсиско де Кеведо

Франсиско де Кеведо. Портрет середины XVII века (авторство иногда приписывается Веласкесу)

 

Множество произведений Франсиско Кеведо погибло в рукописи, но и количество уцелевших очень велико. Он писал ученые книги по разным отраслям знаний, между прочим по богословию и философии, писал рассказы из простонародного быта, написал множество произведений во всех видах поэзии. Через много лет после смерти Кеведо племянник издал собрание его стихотворений под заглавием «Испанский Парнас, разделенный на две вершины, с девятью кастильскими музами». (В те времена вычурные заглавия были в моде). Тут есть лирические стихотворения всяческих форм, особенно много сонетов, кансон, од в итальянском вкусе, идиллий, элегий, рондо и еще больше сатир. Несправедливости, от каких пришлось страдать Кеведо, развили в нем склонность к желчным суждениям о человеческой жизни. В его сатирах видно изучение Персия и Ювенала; резкость их производила бы более сильное впечатление, если б не была затемнена малопонятными намеками. Таковы его «Жалоба на господствующие нравы кастильянцев» и «Опасности брака». Он очень много нападал на изысканность слога «культеранистов», как назывались подражатели Гонгоры и Марини.

Очень много хороших стихотворений находится в сборнике, который Кеведо издал в 1631 году. Он называет автором их Франсиско де ла Toppe. Историки испанской литературы спорили о том, действительно ли был на свете Франсиско де ла Toppe или это псевдоним самого Кеведо. Но едва ли следует сомневаться в том, что имя «де ла Toppe» – псевдоним, составленный из названия того именья, в которое сослан был Кеведо. В годы ссылки и тюремного заключения он писал очень много; кажется, этому времени принадлежат его переводы Эпиктета, Анакреона, Сенеки, его трактаты «О божественном провидении», «Божественная политика и правление Христово» (изложение правил политики, основанных на примере Христа), «Жизненная борьба христианина». – Наибольшую знаменитость приобрел Кеведо своими прозаическими рассказами сатирического направления; известнейший из них называется «История жизни пройдохи по имени дон Паблос Сеговийский»; это плутовской роман во вкусе «Ласарильо Тормесского» и «Гусмана Альфарачского».

Пройдоха дон Паблос рассказывает сам свою историю. Он начал свои проделки в самых низших классах общества и мало-помалу поднимается до высокого общественного положения, благодаря ловкости и удаче, но в итоге снова теряет всё. Произведения Кеведо вообще представляют смесь плохого с очень хорошим – так и в его романе рядом с превосходными местами есть неудачные, и легкий слог рассказа часто портится натянутыми оборотами, изысканной игрой слов. История дона Паблоса – желчная сатира на нравы всех сословий. Роман Кеведо был переведен на все языки Западной Европы и повсюду приобрел такую популярность, что уступал в этом отношении только «Дону Кихоту» Сервантеса.

Очень большой знаменитостью пользовались также «Сновидения» Кеведо – ряд желчных сатир; особенно сильно порицает Кеведо бессовестный произвол полиции, от которой пришлось ему так много страдать. Он писатель с очень сильным талантом, но часто впадает в грубость и безвкусие. Он понимал все недостатки господствующей литературной моды, но не всегда умел оставаться свободным от них. Сатиры его вообще желчны, но есть у него и некоторые добродушные, веселые.