Поэзия Лопе де Веги
Темами своего творчества Лопе де Вега любил брать сюжеты религиозного или патриотического содержания. Приведем несколько примеров: в 1598 году король был болен; его исцеление было приписано Исидору, покровителю Мадрида; Лопе де Вега по этому случаю написал эпопею «Исидор». Через двадцать лет этот подвижник был причислен к лику святых. На праздниках в Мадриде во славу нового святого Лопе де Вега был судьей поэтического состязания, на этих праздниках были даны две его пьесы. Кроме того он написал несколько стихотворений шутливого характера для развлечения народа от утомления праздничными церковными церемониями; эти стихотворения читались толпе.
«Красота Ангелики» – поэма, состоящая из 20 песен, написана в подражание «Неистовому Роланду» Ариосто. Лопе де Вега хотел превзойти Варагону де Сото, также написавшего поэму в подражание Ариосто. Эта эпопея Лопе де Веги не имела такого успеха, как он надеялся. И действительно, она далеко не имеет достоинств поэмы Ариосто.
Неудачна была и попытка Лопе де Веги стать соперником Торквато Тассо. Его эпопея «Завоеванный Иерусалим» (Jerusalem conquistada) воспевает не взятие Иерусалима воинами Первого крестового похода, а геройские подвиги Ричарда Львиное Сердце в Палестине. Но еще сильнее, чем Ричарда прославляет он кастильского короля Альфонса VIII, который вовсе и не был в Палестине. В этой поэме Лопе де Веги есть блестящие описания, стих постоянно легок и прекрасен, но рассказ многословен, единству поэмы вредит чрезмерное изобилие эпизодов. Гонгора написал сонет, в котором советует Лопе де Веге уничтожить эту поэму, «чтоб Иерусалим, достаточно страдающий под игом турок, не подвергался бедствию быть предметом его песнопения». Насмешка была справедлива, Лопе де Вега очень сердился на нее и долго мстил Гонгоре и его подражателям резкими сатирическими выходками.
Лопе де Вега
Другая поэма Лопе де Веги, «Драконтея», проникнута ненавистью испанца и католика к еретической Англии; её заглавие, означающее «Поэма о Драконе», содержитв себе злобный намек на английского адмирала Дрейка, чьи отважные нападения на Непобедимую Армаду были главной причиной гибели этого флота. Поэма начинается молитвами прекрасной женщины, олицетворяющей собою христианство; она молит Бога защитить Испанию, Италию и Америку от протестантского шотландского пирата. Дракон погибает, отравленный своими помощниками; поэма кончается праздником в Панаме по поводу его смерти и благодарственною молитвой прекрасной женщины, олицетворяющей христианство. Молитва прославляет Бога за то «что просьба христианства услышана им и что побеждена «кровавая вавилонская блудница», то есть Елизавета, королева английская.
В том же фанатическом духе написана Лопе де Вегой эпопея «Трагическая корона»; в ней рассказывается трагическая судьба мученицы Марии Стюарт, которую убила английская «Иезавель». Эта поэма посвящена папе Урбану VIII; он наградил за нее автора титулом доктора богословия и саном рыцаря Иоаннитского ордена.
Комическая поэма «Готомахия» («Война котов»), разделенная на шесть «лесов» (то есть песен), описывает войну двух котов, влюбленных в одну кошку; рассказ очень жив и лёгок, поэтому поэма имела большой успех.
Кроме эпических поэм Лопе де Вега написал «Книгу духовных романсов», собрание духовных песен, многие из которых еще поются испанским народом; мифологические поэмы «Филомена» и «Андромеда»; «Аполлонов лавр», подражание «Путешествию на Парнас» Сервантеса, поэму в десяти лесах (песнях). Лопе де Вега перечисляет здесь более 300 испанских поэтов, являющихся на Геликон к богу искусств Аполлону просить себе лаврового венка.
В состав творчества Лопе де Веги входит также очень много лирических стихотворений, в которых вполне проявляется богатство его фантазии. Те из них, что написаны в старом кастильском вкусе, очень грациозны и далеко превосходят свежестью сонеты, кансоны и другие стихотворения в итальянском тоне, написанные в угождение вкусу высших сословий.
Проза Лопе де Веги
Из прозаических произведений Лопе де Веги замечательны «Вифлеемские пастухи», пасторальный роман с песнями. Он написал также несколько новелл, далеко уступающих достоинствами новеллам Сервантеса. «Пилигрим в отечестве» – прозаический роман, в который вставлено много стихотворений и несколько драматических пьес, рассказывает историю любящей четы, подвергающейся множеству приключений, разлуке, плену и наконец соединяющейся в Толедо.
Пьесы Лопе де Веги
Но наиболее знаменит Лопе де Вега как драматург. Число написанных им комедий было больше 1500, из них напечатано больше 300. Сколько пьес называвшихся Auto, Loa и Entremese, он написал, мы не знаем с точностью. В 1609 он написал маленькую дидактическую поэму «О новом искусстве сочинять драмы», шутливым тоном опровергающую упреки, какие делались ему за то, что он не следует правилам Аристотеля. Он говорит, что пишет так не по незнанию, а потому, что испанцам не нравятся драмы, написанные по классическим правилам; он сообразуется с волей публики. «Цель комедии», говорит он, «изображать действия людей и современные нравы». Теория драмы, излагаемая им, очень скудна ясными понятиями, и сам он мало соображался с ней в своих произведениях, руководясь вдохновением. Но уже приведенные нами немногие слова показывают, что он очень верно понимал сущность драматической поэзии. Он был истинным основателем испанской драмы. Пьесы Лопе де Веги охватывают все стороны жизни; он брал содержание для них из всяческих материалов: из истории, преданий, верований, современных нравов; изображал все оттенки чувств, от мрачных трагических до самых веселых. В комедиях его перемешаны серьезные и смешные сцены, как в действительности. Он выводит людей всех сословий; есть у него и аллегорические фигуры и типические лица простонародных фарсов; разговор прерывается романсами в старом кастильском вкусе и песнями в новом итальянском стиле. Часто заметны у Лопе де Веги следы торопливости, с какой писал он свои пьесы; но сила таланта видна неизменно.
Все историки литературы согласны в том, что Лопе де Вега был гениальный драматург. Все пьесы его очень живы; он глубоко изучил быт людей всех сословий, превосходно понимает человеческое сердце, умеет обрисовывать игру страстей, богатство его фантазии неистощимо; у него бывает иногда слишком много метафор и сравнений, но это соответствует тогдашнему испанскому вкусу, стих его легок. Характеры у него не всегда очерчены определённо, но во многих пьесах они обрисованы превосходно; в особенности надо сказать это о женских характерах. Но больше всего нравилось современникам искусство Лопе де Веги изображать быт простолюдинов; он действительно великий мастер в этом. Сцен из простонародной жизни у него очень много; он пользуется всяким случаем вставлять их в свои драмы. Прелестны у него изображения сельских праздников с играми и песнями. Богатство его фантазии удивительно, но, разумеется, при чрезвычайной многочисленности его драм неизбежны были случаи повторений. Часто рядом с главной интригой идет у него второстепенная, служащая пародией на нее.
Очень многие пьесы Лопе де Веги изображают события или предания из испанской истории. У него выведены на сцену все герои национальных песен от вестготского короля Вамбы, от изменника Юлиана, призывающего мавров, и от погибающего в битве с ними короля Родриго до графа Фернандо Гонсалеса, ставшего первым королем кастильским, до Сида, Бернардо дель Карпио и детей Лары. Лопе де Вега изобразил все великие события позднейшей испанской истории: борьбу Педро Жестокого с Генрихом Трастамарой, легендарный героизм симанкасских девушек, освободивших родину от постыдной дани неверным, падение Альваро де Луны, трагическую судьбу принца Вианского, обручение Фердинанда и Изабеллы, осаду Гранады, открытие Америки, победы Гонсальво Кордовского и множество других важных фактов испанской истории. Во многих патриотических пьесах Лопе де Веги исторические события представлены с примесью романтических элементов; таковы например: «Звезда Севильи» (написанная в прославление преданности королю), «Карбонера» (сестра Педро Жестокого, скрывающаяся у угольщиков в лесу), «Нинья де Плата». Для многих драм Лопе де Вега брал содержание из легенд или истории других народов. Например, из португальской истории взята драма «Совершенный государь» (Иоанн II), из римской – «Сожжение Рима» (Нерону даны Лопе де Вегой черты испанского рыцаря). Из средневековой итальянской истории взята драма «Наказание без мщения» (это история любви герцогини Феррарской к её пасынку, рассказанная и Байроном в поэме «Паризина»; из немецкой истории взята драма «Оттокар Богемский», из русской «Великий князь Московский» (Лжедмитрий, чью историю Лопе де Вега знал по ошибочным рассказам). Всем лицам, действующим в этих драмах, приданы испанские черты.
Менее интересны мифологические драмы, написанные большей частью для праздничных спектаклей, в которых важнее содержания пьесы была её великолепная постановка; таковы «Персей», «Критский лабиринт», «Адонис и Венера»; то же самое должно сказать о драмах, заимствованных из поэмы Ариосто и средневековых преданий, в которых действуют Карл Великий, Роланд, другие паладины Карла, прекрасная Магелона. Из сборника новелл Банделло (откуда взял Шекспир драму «Ромео и Джульетта») Лопе де Вега заимствовал драмы «Герцогиня Амальфийская», «Кастельрины и Монтезе», «Кинта Флорентийская».
Некоторые пьесы Лопе де Веги могут быть названы простыми переложениями новелл в разговорную форму; сцены в них следуют одна за другой без связи; в них много удивительных приключений; действие происходит в далеких странах, географический и исторический элементы не определены; содержание обыкновенно заимствовано из рыцарских романов. Таковы «Новый Пифагор» (пьеса совершенно фантастическая) «La Octava maravilla» (место действия переносится из Бенгалии на Канарские острова и в Испанию); «La donzella Teodor» (ученая девушка, находящаяся в рабстве); «El Animal de Ungria» («Венгерский зверь», венгерская королева, прогнанная мужем, надевающая на себя звериную шкуру и похищающая детей изменившего ей короля). Гораздо лучше этих драм «La fuerza lastimosa», содержание которой взято из романа о графе Аларкосе, «Дон Лопе де Кардона» (изображение удивительных любовных и других приключений этого рыцаря); «Прекрасная Альфреда», «Преследуемая Лаура». Одна из знаменитейших драм этого класса – «Невольница возлюбленного»; она действительно превосходна; главное лицо в ней великодушная женщина, жертвующая собою для спасения любимого человека.
С наибольшей силой раскрывается богатство фантазии и могущество таланта Лопе де Веги в тех драмах, которые называются комедиями интриги или плаща и шпаги. Почти все они превосходны по легкости разговора, по тонкому анализу игры страстей, по занимательности интриги. Лопе де Вега писал их очень быстро, но все-таки форма их прекрасна; в них очень много веселости, остроумия. Любовные приключения занимают в них много места; Грасиосо (типичный драматический персонаж) действует в каждой из них. До нас дошло больше 100 этих веселых драм; многим из них подражали другие поэты. К числу знаменитейших принадлежат: «Валенсийская вдова», очень веселая драма, в которой много комических положений, возникающих из того, что молодую вдову сватают несколько женихов; «Мадридская сталь», также очень веселая пьеса, интрига которой основана на употреблении новоизобретенного лекарства, помогающего любовным делам; некоторыми чертами этой комедии воспользовался Мольер в своем «Лекаре поневоле»; «Ивановская ночь в Мадриде» (La noche de San Juan en Madrid) – превосходная пьеса, основанная на запутанности отношении, возникающих из двойной любовной связи; в ней много намеков на людей высокого общественного положения; она написана Лопе де Вегой, в то время уже стариком, для великолепного праздника, данного графом Оливаресом Филиппу IV в Ивановскую ночь 1631 года в одном из мадридских садов. «Глупая для других, умная для себя», тоже превосходная комедия; главное действующее лицо её герцогиня Урбинская, притворяющаяся глупой и благодаря тому возвращающая себе отцовское государство и достигающая возможности сделать любимого человека своим мужем. В «Награде за хорошую репутацию», комедии с множеством любовных приключений, роль главного лица представляет, по мнению историков литературы, некоторые черты из жизни самого Лопе де Веги. Многие комедии его исключительно изображают простонародный быт, как например «Пошедшая за водой», «Умный у себя дома» (El cuerdo en su casa); «Алжирские пленники», драма, заимствованная из Сервантеса, в ней много патетических сцен. Прекрасные пасторальные драмы «La pastoral de lacinto» и «La Arcadia» написаны Лопе де Вегой в молодости.
Чтоб успокоить духовенство, порицавшее светские пьесы с их любовными интригами и иногда выпрашивавшее у короля запрещения спектаклей, Лопе де Вега писал много духовных драм для представления на церковных праздниках. Они были рассчитаны на вкус простолюдинов и потому имеют мало поэтического достоинства. Во многих из тех, которые изображают жизнь святых, даже нет единства действия, почти во всех религиозные элементы перемешиваются безвкусным образом с житейскими, реальные лица с аллегорическими, схоластические рассуждения с любовными сценами, ангелы, черти, символические фигуры действуют рядом с королями, поселянами, студентами, шутами.
Но от этих плохих пьес, написанных для грубой толпы, надо отличать драмы, предназначенные для спектаклей на празднике тела Господня и называющиеся Autos sacramentales. Основная мысль их – прославление католического догмата пресуществления; казалось бы, что такое абстрактное содержание не могло допускать драматического изображения; но эти драмы Лопе де Веги имеют большое поэтическое достоинство. Действующие в них аллегорические фигуры обрисованы такими живыми чертами, что перестают быть только олицетворениями абстрактных понятий, кажутся лицами, взятыми из действительности. Лопе де Вега ставит их в положения живых людей, печалящихся и радующихся подобно действительным людям, так что они становятся интересны. Он олицетворял по старинному обычаю добродетели, пороки, церковные символы, божественные качества, стихии, отдельные предметы неодушевленной природы, разные страны, народы, религии. В «Путешествии души» является у него душа, под формой девушки в белой одежде, воспоминание под формою стройного сильного юноши, воля в одежде поселянина, чёрт в виде корабельщика, страсти являются его матросами. В «Приключениях человека» изображается история рода человеческого от грехопадения до искупления. В драме «Мост вселенной» изображается сила божественной любви, побеждающая Левиафана, князя тьмы.
Лоа (прологи) и энтремесе (интермедии), которых дошло до нас тоже много, получают занимательность, благодаря своей веселости и остроумию. Это маленькие шутливые сцены из обыденной жизни или пародии на романы (как например «Мелисендра») или фарсы (как например «Обманутый отец», который, думая, что запер свою дочь от любовника, сам приводит ее переодетую к нему). Подобно духовным драмам, лоа и энтремесе были принадлежностью народных спектаклей, сохранявшихся в Испании из средневекового театра.