Под псевдонимом Тирсо де Молина писал Габриэль Тельес (1579-1648), один из крупнейших драматургов Испании. В 1601 он вступил в орден девы Марии Милосердной в Толедо и достиг в этом ордене высших степеней; умер настоятелем монастыря Copia. Тирсо де Молина оставил около 300 пьес, но напечатано из них не более 80, в том числе 5 томов «Комедий», ряд интермедий и «Autos sacramentales».

Он имел такой великий талант, что считался соперником самого Лопе де Веги. Драмы Тирсо принадлежат к числу прекраснейших во всемирной литературе. Смелость его сатиры возбуждала порицание духовенства; большинство монахов и инквизиция были неприязненны его драмам. Никто в испанской литературе не нападал на придворных, на церковных сановников, на монахов так сильно, как он. В изображении сладострастных сцен Тирсо нередко переходит границы приличия, а между тем он был монах. В его знаменитой драме, «Севильский обольститель и каменный гость» в первый раз взята предметом сценического изображения легенда о Доне Жуане. В переделке Саморы она распространилась в Италию, оттуда во Францию и по всей Европе. У испанцев самой любимой драмой Тирсо де Молины была комедия «Дон Хиль Зелёные штаны»; действительно, это одна из лучших комедий интриги в испанской литературе. В «Сагрской поселянке» есть прелестные идиллические сцены. Достоинство драм Тирсо де Молины составляют разнообразие и занимательность положений, живость и свежесть характеристики лиц, яркость картин, поэтичность языка, остроумие; план пьес у него слаб.

Тирсо де Молина

Тирсо де Молина

 

Будучи запрещёнными инквизицией, многие его произведения стали библиографической редкостью. Другие его пьесы, менее способные оскорбить нравственное чувство, надолго удержались на испанской сцене и до сих пор пользуются большою популярностью. В «Севильском обольстителе» впервые выведен тип человека, соединяющего в себе беззаветную удаль с крайнею нравственною распущенностью, – человека, для которого единственным мотивом деятельности является жажда чувственного наслаждения и который при этом отличается тонким юмором и необычайным спокойствием духа, не покидающим его в самые ужасные минуты. Комедия Тирсо де Молины «Стыдливый во дворце» отличается искусным развитием характера; сюжет её отчасти заимствован из истории Дон Педро, герцога Коимбрского, который был одно время регентом Португалии, но, свергнутый народным бунтом, бежал в горы, где воспитал своего сына в неведении его высокого происхождения. Юноша этот угадывает тайну, убегает из своей пустыни и является попытать счастья ко двору, где его происхождение и раскрывается.

Некоторые из драм Тирсо де Молины основываются на близких к его эпохе исторических событиях, как например «Трилогия о подвигах семейства Писарро в Новом Свете и об их любовных приключениях на родине». Другие тоже основаны на фактах, но с большою примесью вымыслов, как, например, пьесы, сюжетами которых являются избрание и правление папы Сикста V. Религиозные драмы Тирсо де Молины и его ауто столь же нелепы, как и подобные произведения других поэтов того времени.

В обработке своих сюжетов Тирсо де Молина обнаруживает капризную оригинальность, но при всем разнообразии и причудливости форм остается верным последователем Лопе де Веги, достойным занять место рядом с великим учителем. Он сам с гордостью признает свою принадлежность к школе Лопе, обстоятельно защищая свои принципы и приемы как оппозицию школе классической. Защита эта появилась за 12 лет до появления «Сида» Корнеля и во многом опередила знаменитый парижский спор о единствах, вызванный в 1636 г. постановкою этой пьесы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.