Под псевдонимом Тирсо де Молина писал Габриэль Тельес (1579-1648), один из крупнейших драматургов Испании. В 1601 он вступил в орден девы Марии Милосердной в Толедо и достиг в этом ордене высших степеней; умер настоятелем монастыря Copia. Тирсо де Молина оставил около 300 пьес, но напечатано из них не более 80, в том числе 5 томов «Комедий», ряд интермедий и «Autos sacramentales».
Он имел такой великий талант, что считался соперником самого Лопе де Веги. Драмы Тирсо принадлежат к числу прекраснейших во всемирной литературе. Смелость его сатиры возбуждала порицание духовенства; большинство монахов и инквизиция были неприязненны его драмам. Никто в испанской литературе не нападал на придворных, на церковных сановников, на монахов так сильно, как он. В изображении сладострастных сцен Тирсо нередко переходит границы приличия, а между тем он был монах. В его знаменитой драме, «Севильский обольститель и каменный гость» в первый раз взята предметом сценического изображения легенда о Доне Жуане. В переделке Саморы она распространилась в Италию, оттуда во Францию и по всей Европе. У испанцев самой любимой драмой Тирсо де Молины была комедия «Дон Хиль Зелёные штаны»; действительно, это одна из лучших комедий интриги в испанской литературе. В «Сагрской поселянке» есть прелестные идиллические сцены. Достоинство драм Тирсо де Молины составляют разнообразие и занимательность положений, живость и свежесть характеристики лиц, яркость картин, поэтичность языка, остроумие; план пьес у него слаб.
Тирсо де Молина
Будучи запрещёнными инквизицией, многие его произведения стали библиографической редкостью. Другие его пьесы, менее способные оскорбить нравственное чувство, надолго удержались на испанской сцене и до сих пор пользуются большою популярностью. В «Севильском обольстителе» впервые выведен тип человека, соединяющего в себе беззаветную удаль с крайнею нравственною распущенностью, – человека, для которого единственным мотивом деятельности является жажда чувственного наслаждения и который при этом отличается тонким юмором и необычайным спокойствием духа, не покидающим его в самые ужасные минуты. Комедия Тирсо де Молины «Стыдливый во дворце» отличается искусным развитием характера; сюжет её отчасти заимствован из истории Дон Педро, герцога Коимбрского, который был одно время регентом Португалии, но, свергнутый народным бунтом, бежал в горы, где воспитал своего сына в неведении его высокого происхождения. Юноша этот угадывает тайну, убегает из своей пустыни и является попытать счастья ко двору, где его происхождение и раскрывается.
Некоторые из драм Тирсо де Молины основываются на близких к его эпохе исторических событиях, как например «Трилогия о подвигах семейства Писарро в Новом Свете и об их любовных приключениях на родине». Другие тоже основаны на фактах, но с большою примесью вымыслов, как, например, пьесы, сюжетами которых являются избрание и правление папы Сикста V. Религиозные драмы Тирсо де Молины и его ауто столь же нелепы, как и подобные произведения других поэтов того времени.
В обработке своих сюжетов Тирсо де Молина обнаруживает капризную оригинальность, но при всем разнообразии и причудливости форм остается верным последователем Лопе де Веги, достойным занять место рядом с великим учителем. Он сам с гордостью признает свою принадлежность к школе Лопе, обстоятельно защищая свои принципы и приемы как оппозицию школе классической. Защита эта появилась за 12 лет до появления «Сида» Корнеля и во многом опередила знаменитый парижский спор о единствах, вызванный в 1636 г. постановкою этой пьесы.