Популярнейшим из поэтов двора Лоренцо Медичи был Луиджи Пульчи, основатель того вида поэзии, который был любимым у придворных и академических итальянских поэтов XVI века; это были переделки средневековых эпопей в национальном вкусе. Поэмы французско-бретанского цикла легенд о Карле Великом были давно известны в Италии. Они пересказывались во множестве прозаических и стихотворных переделок, знаменитейшими из которых были «Короли Франции» (I Reali di Francia), «Бова Анконский» (Buovo d'Ancona), и «Испания» (La Spagna). Эти рассказы были написаны в простонародном тоне. К тому же роду поэм принадлежат «Леандра» Дуранте Гуальто и «Мамбриана» Франческо Чеко. Но все их затмила поэма Луиджи Пульчи «Большой Морганте» (Morgante Maggiore). Ею начинается блестящий ряд итальянских рыцарских поэм, в которых легенды о Карле Великом переделываются произволом фантазии автора.

Луиджи Пульчи (1431-1458) написал свою поэму по просьбе Лукреции Турнабуони, матери Лоренцо Медичи. Содержанием её служит легенда о великане Морганте, которого Роланд обратил в христианство. Но она пересказана во вкусе скептического, насмешливого итальянского гуманизма. Первоначально поэма «Большой Морганте» имела 23 песни, потом было прибавлено еще пять. Она была напечатана в Венеции в 1481 году.

Луиджи Пульчи

Луиджи Пульчи. Фрагмент фрески Филиппино Липпи в капелле Бранкаччи, Флоренция

 

Средневековые рассказы о Карле Великом, его паладинах, ссорах вельмож, изменах вассалов, войнах за веру, чудесах кажутся Луиджи Пульчи смешными и служат для него поводами к шуткам. В речи героев, принцесс, духовных сановников он вставляет грубые выражения низшего класса флорентийских простолюдинов. Карл и его паладины ругаются площадными словами. Поэма – непрерывный ряд насмешек над духовенством и религией. Каждая песнь начинается молитвой; это довершает иронию. Местами поэма Пульчи – имеет сходство с «Дон-Кихотом» и «Орлеанской девой» Вольтера. Она – как будто вперед написанная пародия на поэму Боярдо. В ней очень много живости. Все описания картинны. Пульчи – оригинальнейший из итальянских эпических поэтов.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.