Лудовико Ариосто (1474-1533) выступил лишь продолжателем поэмы Боярдо «Влюблённый Роланд», но затмил предшественника своей славой. Лудовико родился в городе Редджо, правителем которого был несколько раньше Боярдо его отец. Старик-Ариосто хотел сделать сына юристом. Но Лудовико увлекся поэзией. Изучив древние литературы, в особенности классических поэтов, он написал по образцу Плавта и Теренция комедии «Кассария» и «Подмененные». Умом и обширностью знаний он приобрел благосклонность кардинала Ипполита Эсте, брата Альфонса I, герцога феррарского, поступил к нему на службу, исполнял дипломатические и военные поручения. Ариосто скучал от этих дел, отвлекавших его от поэтических трудов, но, не имея независимого состояния и любя удобства жизни, был вынужден служить и всю жизнь оставался в полной зависимости от феррарской династии, чью благосклонность старался сохранить. Это желание постоянно проявляется в его поэме, посвященной кардиналу Ипполиту.

Поэма Ариосто «Неистовый Роланд» (Оrlаndо Furioso) – продолжение поэмы Боярдо. Легенды о Роланде тогда вошли в моду; поэтому Ариосто и взял предмет своей поэмы из этого цикла средневековых эпопей. Ариосто предполагает известным все то, что рассказывает Боярдо, и начинает с того, на чем остановилась его поэма. Ариосто хотел писать свою поэму терцинами, но этот размер оказался неудобен, и он написал ее октавами. Стих его превосходен, и форма октавы, еще до него ставшая обыкновенным размером эпических поэм в Италии, дает свободу болтливому и живому рассказу его.

Тициан. Портрет мужчины в платье с синими рукавами

Тициан. Мужчина в платье с синими рукавами. Считается портретом Лудовико Ариосто. Ок.1510

 

«Неистовый Роланд», будучи продолжением поэмы Боярдо, составляет однако же особое целое, совершенно различное от неё. У Ариосто Роланд (Орландо) – только по названию главное лицо поэмы. Не менее его важны в ней Ринальдо, Брандимарто, Грифон, Астольфо, Марфиза, Цербино, Мандрикарто. Сумасшествие, в которое впадает Роланд от любви к Анжелике, составляет содержание лишь немногих песен поэмы. Главный герой её Руджиеро, потомок Гектора, предок династии Эсте. Все приключения других героев ведут к тому, что Руджиеро принимает христианство и женится на Брадаманте, сестре Ринальдо. Их потомки являются действующими лицами в эпизодах, излагающих то, что происходило гораздо позднее эпохи Роланда и Руджиеро; описывается даже сад Бельригвардо, принадлежащий герцогам феррарским. Эти эпизоды о позднейших временах вставлены в поэму посредством обыкновенного способа эпической поэзии описывать будущее: они – предсказания,

Кардинал Ипполит, от которого Ариосто надеялся получить награду за «Неистового Роланда», принял его произведение очень холодно. Кардинал любил науку больше, чем поэзию, и когда в 1517 году Ариосто поднес поэму своему покровителю, Ипполит сказал, что дивится, как автор мог придумать столько вздора. Некоторое время спустя Ариосто, сославшись на плохое здоровье, отказался ехать с кардиналом в Венгрию. Кардинал рассердился; Ариосто перешел от него на службу к герцогу и был послан усмирить мятеж в Гарфанье. Ариосто в эти годы написал много стихотворений, в которых жалуется на неблагодарность кардинала и герцога. Но Альфонс стал очень милостив к нему после постройки в Ферраре великолепного театра, для которого Ариосто написал несколько комедий; в них играли сами члены рода Эсте и их придворные. В 1532 году Ариосто напечатал свою поэму. В этом издании она имеет 40 песен. К ним впоследствии сын его Вирджинио присоединил еще пять, но они несравненно хуже напечатанных самим Лудовико. Великий поэт умер 6 июля 1533.

Был ли Ариосто повенчан с матерью своих детей, мы не знаем; но, кажется, он был верен ей, хотя по обычаю того времени писал много канцон и советов в честь разных красавиц. Очень может быть, что это – вымышленные лица, или что все они – лишь фантастические изображения одной и той же женщины, о которой он упоминает в 24-й песни своей поэмы, не называя её по имени. В жизни Ариосто был человек рассудочный до сухости, пылкость он имел только в поэзии. Но и в поэзии рассудок его владычествовал над фантазией, и картины в «Неистовом Роланде» всегда реалистичны; это много содействовало тому, что он стал любимым поэтом своего века.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.