Уроженец Бергамо, поэт Бернардо Тассо, отец знаменитого Торквато, служил папе, герцогу Феррарскому, Венеции, был секретарем Феранте Сансеверино, князя салернского, и вместе с ним участвовал в тунисской экспедиции Карла V. Человек чрезвычайно деликатный, он не принимал наград, которых, по его мнению, не заслужил, и часто сам штопал свои единственные чулки. В летах уже немолодых Бернардо Тассо женился (1539) на красивой, умной и богатой девушке Порции Росси и стал жить в Салерно, пользуясь достатком; но когда в 1547 году была введена в королевстве неаполитанском испанская инквизиция, он вынужден был бежать, стал скитальцем и умер в Остилье (близ Мантуи).

Тассо Бернардо

Бернардо Тассо

 

Бернардо Тассо был автором поэмы «Амадис», написанной в подражание «Неистовому Роланду» Ариосто. Во времена Бернардо вкус публики был серьезнее прежнего, потому герой его поэмы чужд пороков, и она наполнена назидательными размышлениями. «Амадис» длиннее всех других итальянских поэм; в нём более 7.000 актов. По сюжету он является переделкой рыцарского романа «Амадис Галльский». Во вступлении Бернардо Тассо обещает воспеть подвиги Амадиса и любовь его к Ориане «таким звучным слогом, что его будут слышать Эбро (Испания), Гидасп (Индия), Бактрия (Афганистан) и Туле (мифическая страна на крайнем севере)». Правильным стихом, но с утомительной монотонностью он рассказывает бесчисленные чудеса доброй феи Урганды, приключения добродетельной Орианы, великодушного Амадиса, который избавляет Периона, короля галльского, из всяческих опасностей, даже не зная его, наказывает злодеев, защищает невинность повсюду, в лесах, замках и на островах. К этой длинной поэме Бернардо Тассо прибавил ещё и продолжение, чей герой – Флориданте.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.