Члены семьи Лариных, соседи Онегина по имению, с которыми Евгения познакомил Ленский, описываются Пушкиным как простые, добродушные русские люди, которые жили тихой, естественной жизнью.

 

Они хранили в жизни мирной
Привычки мирной старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины,
Два раза в год они говели,
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод.
Им квас, как воздух, был потребен...

 

Рассказ о жизни Лариных, праздник именин в их доме, деревенский бал в этом тихом «дворянском гнезде», типы помещиков-соседей, отъезд Лариных из деревни в Москву – прекрасные, живые картины русской действительности, написанные Пушкиным в добродушно-юмористическом тоне.

Когда Онегин познакомился с этой семьёй, её главы, старика Ларина, уже не было в живых. При жизни он «был простой и добрый барин», и краткая эпитафия на его памятнике прекрасно рисует всю его жизнь – тихую, беспорывную:

 

Смиренный грешник, Дмитрий Ларин,
Господний раб и бригадир
Под камнем сим вкушает мир.

 

Позднее и Гоголь в «Старосветских помещиках» напишет сходную идиллию из жизни захолустных дворян.

Ларина-мать тоже была простая женщина, когда-то бредившая романическими героями. Выйдя против воли замуж, она сперва потосковала, но потом свыклась с новой жизнью и узнала тихое и верное счастье.

 

Привычка свыше нам дана
Замена счастию она

 

В семье Лариных было две дочери. Одна, Ольга – простая, недалекая девушка, живая и немного сентиментальная. Только возбуждённая фантазия Ленского могла идеализировать эту девушку, ничем особым не выделяющуюся и малоинтересную. Пушкин говорит о ней

 

...любой роман
Возьмите, и найдете, верно,
Её портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно!..

 

Гораздо важнее роль в романе другой сестры-Лариной – Татьяны.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.