Значение романа Пушкина «Евгений Онегин» в русской литературе очень велико. Он попал в руки русской публике, когда она еще дочитывала сентиментальные повести Карамзина, увлекалась романтическими героями Марлинского, а изображения русской жизни видела лишь в произведениях писателей, вроде Булгарина. Понятен восторг, с которым русское общество встречало каждую новую главу «Евгения Онегина». В прекрасных стихах, вперемешку с лирическими отступлениями, нарисованы удивительно художественные картины национальной жизни. Юмор и элегия, романтизм и реализм, правда и мечта – все в этом романе сплелось в одну причудливую цепь...

Описания городской жизни Петербурга и Москвы, деревни (типы помещиков, семья Лариных, зима, осень и весна в деревне) – все это было новшеством в русской литературе первым опытом нарисовать поэзию русского быта… До Пушкина никто не рискнул бы изобразить, например, сцену разговора Татьяны с няней. Ведь в такой беседе было мало «интересного» для писателя, любящего эффекты сентиментализма и романтизма. Только великий «поэт действительности» мог понять красоту и поэзию этого маленького незамысловатого эпизода. Нужно быть великим знатоком жизни и человеческого сердца, чтобы в одной эпитафии на могиле старика Ларина нарисовать всю его душу и беспорывную, тихую жизнь.

Пушкин. Выстрел

Александр Сергеевич Пушкин. Портрет работы В. Тропинина, 1827

 

Сцены чисто бытовые написаны в «Евгении Онегине» широко и ярко. Русская жизнь 1820-х годов, и столичная, и деревенская, предстала здесь перед читателем, нарисованная мягкими, спокойными тонами. Здесь нет протеста, нет проповеди, нет сатиры. Поэт сумел любовными глазами, без всякой злобы посмотреть на современную ему жизнь. Он не мог освободиться только от легкого чувства грусти, оттого весь роман, особенно благодаря лирическим отступлениям автора, производит впечатление огромной «элегии». Это прекрасно передано Чайковским в его опере...

Единственным диссонансом звучат строфы, посвященные в последних главах романа «высшему обществу».

Литературный анализ показывает, что по форме «Евгений Онегин» напоминает поэмы Байрона «Чайльд-Гарольд», «Беппо» и «Дон Жуан». В этих произведениях «роман в стихотворной форме» тоже переплетался с лирическими отступлениями – таким образом, получалось лиро-эпическое произведение. Но в настроении между байроновскими и пушкинским произведениями мало сходства. Судя по намерениям, с которыми приступил Пушкин к сочинению своего романа, он сперва хотел сделать из «Евгения Онегина» сатиру на русскую жизнь. Если бы он осуществил это желание, получилось бы произведение, близкое к байроновскому «Дон Жуану». Но Пушкин дал, в итоге, не «сатиру», а «элегию». Он внес в свое творение столько любви к героям, что далеко отошел от своих первоначальных замыслов.

Большое значение для «Евгения Онегина» имели также роман Руссо «Новая Элоиза» и романы госпожи де Сталь.

Руссо удалось проанализировать в своём романе психологию любви. Его произведение, особенно по стилю, надолго сделалось образцовым для всех европейских романистов, бравшихся за изображение любви. На письмах Татьяны и Евгения сказалось влияние стиля тех писем, которыми обменивались герои Руссо Юлия и Сен-Пре.

Очень близка Татьяна также и к Дельфине, героине одного романа г-жи Сталь – и по характеру, и по судьбе. Роман г-жи Сталь есть не что иное, как картина женской души, подробная, мелочная. «Анализ психологии женской души» – главное содержание этого романа. Но и другая сторона в этом произведении, «философская», не менее важна. Роман посвящен изображению борьбы одинокой, талантливой личности с безличной, бесформенной, но страшной силой – «общественным мнением», составленным из предрассудков, сплетен, мелких интриг.

В лице пушкинской Татьяны тоже отчасти изображена борьба личности со средой. Татьяна «дика, печальна, молчалива», она чуждается беззаботного веселья сверстниц. Она жалуется, что её «никто не понимает», одинокая, она «должна молча гибнуть». Жизнь Татьяны в Москве, а потом в петербургском свете, является «немым» протестом против «среды». Правда, Татьяна уже не смотрит исподлобья на общество, которое ее окружает, но ощущает душевное отторжение от «ветоши маскарада», «постылой жизни мишуры»... Если мы припомним те жалобы на «общественное мнение», которые слышатся не раз от самого Пушкина (когда он говорит о воспитании Онегина, о жизни его в свете, рассказывает о вызове его на дуэль), то должны будем признать, что на роман Пушкина следует смотреть, как на художественное выражение протеста против деспотизма общественного суда. В этом заключено определённое «социальное» значение «Евгения Онегина». Вопрос об отношении личности к обществу ярко ставится поэтом в «Кавказском Пленнике» и «Цыганах».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.