Самозванец Лжедмитрий в «Борисе Годунове» Пушкина – это смелый авантюрист, которому душно и тесно в монашеской келье, которого мечты влекут к жизни шумной, полной всяких впечатлений... Ради этих впечатлений он смело вступает на путь, который может его привести к плахе. Но смерти он не боится. Самозванец беззаботно и смело смотрит в жизнь и старается от неё взять все, что можно, без всяких хитроумных планов. Когда он беззаботно пирует в замке воеводы Мнишка, он готов забыть все свои затеи, и всей душой отдается веселию, когда он влюбляется в Марину, он не думает ни о чем, кроме своей любви, и с беззаботной смелостью открывает ей все свои тайны. Поражение его не огорчает в такой мере, как смерть его любимого коня. Впрочем, эта самоуверенность и беспечность верный залог успехов в борьбе с запуганным, морально истерзанным Годуновым.

Лжедмитрий I

Самозванец Лжедмитрий I

 

Самозванец – «рыцарь минуты», орудие рока, которому суждено было покарать Бориса Годунова и затем бесследно исчезнуть. Не личные качества Лжедмитрия, а обстоятельства того времени, сумма условий, воспитавших и создавших самозванца, обусловили ему успех. Он наделен и умом, и благородною гордостью, и любовью к родине, и, кроме всего этого, той богатой фантазией, которой был такой запас у гоголевского Хлестакова... В разговоре с Мариной, он может так увлечься своей ролью, что говорит с ней языком прирожденного царевича. Самозванец понимает ясно что, в руках Польши и иезуитов, он – только удобное оружие против России, и что до его самозванства им равно никакого дела нет. Перед сражением он мучится мыслью, что ведет врагов родины проливать кровь своих единоземцев. Но всех этих качеств мало для того, чтобы усидеть на престоле, путь к которому полит кровью.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.