Значение Гоголя для истории русской литературы велико и плодотворно.

1) Если Пушкин, как художник, открыл поэзию древней Руси, поэзию её идейной жизни, то Гоголь, как человек и писатель, сделался проводником в новую русскую жизнь нравственных и религиозных идеалов старины. Достоевский и Лев Толстой – его ученики.

2) Вследствие этого Гоголь коренным образом изменил в России понимание роли писателя: он первый придал ему характер «пророка», «проповедника» христианской морали. Литературу он сделал общественной силой.

3) Гоголь органически связан с реалистической литературой XVIII века, с русскими сатириками и драматургами той эпохи. Как и Пушкин, он подвел итоги всей предшествовавшей литературы, раскрывавшей безотрадные стороны русской жизни.

Николай Васильевич Гоголь

Н. В. Гоголь. Портрет работы Ф. Мюллера, 1841

 

4) Подобно Пушкину, он не только подвел итоги прошлой литературной жизни, но наметил и содержание последующей. Белинский поставил его во главе нового периода русской литературы. В русской литературе XIX в. мы должны различать две литературные школы «пушкинскую» и «гоголевскую».

5) В истории русского реализма Гоголь имеет большое значение, потому что он первый заговорил о теории реализма, первый сознательно выработал приемы нового творчества.

6) Гоголь страстно любил Россию и всею душою хотел проникнуть в «дух» русского народа, определить его будущее. Вот почему необычайно велико и его значения для истории русского национального самосознания.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.