«Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок». Обстановка дядиной усадьбы отличалась незамысловатым старым стилем. Образованный Онегин начал сельскую жизнь с того, что облегчил участь своих крестьян:

 

…ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.

 

Но соседи-дворяне, узнав об этом, решили: Евгений – опаснейший чудак. Мнение это укрепилось из-за того, что Онегин был нелюдим и не любил гостей.

Одновременно в ещё одно находящееся поблизости имение вернулся с учёбы в германском университете молодой помещик Владимир Ленский, поклонник Канта, любитель модной романтической поэзии Шиллера и Гёте. В отличие от разочарованного Евгения, Ленский ещё отнюдь не растерял юной пылкости. От жизни он ждал ярких вдохновений. Цель бытия для него была заманчивой загадкой, и он «подозревал в ней чудеса».

 

Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль

 

Склонный к откровенным излияниям Ленский искал родную душу, стремился к горячей дружбе. Онегину была смешна юная восторженность Ленского, но он оценил в нём прямую, бесхитростную душу. Они сильно сдружились. Онегин

 

…думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
И без меня пора придет,
Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству;
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред.

 

Ленский часто говорил Евгению о своей жажде любви, и у Онегина при этом всплывали в памяти его былые, теперь угасшие, порывы. Ленский был с детства влюблён в дочь помещика-соседа, Ольгу Ларину. Они выросли вместе.

Ольга, девушка красивая и милая, не имела, однако, особых душевных достоинств. Зато ими обладала её старшая сестра, Татьяна. Задумчивая, печальная, молчаливая Таня в детстве чуждалась обычных игр, заменяя их мечтательностью. Она горячо любила природу, рассказы о сокровенном и таинственном. Смолоду Татьяна много читала, особенно увлекаясь сентиментальными романами Ричардсона и Руссо.

Семейство Лариных было очень радушным. Мать Татьяны и Ольги некогда выдали замуж против её воли. Приехав к супругу в деревню, она вначале страшно тосковала, но потом погрузилась в домашние заботы, привыкла к спутнику жизни, научилась управлять им и обрела женское счастье. Хлебосольная фамилия Лариных во всём следовала русским обычаям и традициям. Отец Татьяны и Ольги, Дмитрий Ларин, простой и добрый человек, недавно умер. Описание его надгробного памятника Пушкин сопровождает грустными словами о том, что смерть неизбежна для всех. Но поэт выражает надежду: сам он благодаря  своим стихам не канет бесследно в Лете, и благосклонное потомство порой будет вспоминать его.

 

Автор краткого содержания