Узнав про любовь Ленского к Ольге, Онегин захотел познакомиться с ней и её семьёй. Ленский отвёз Евгения в гости к Лариным, где их ждал гостеприимный приём. Увидев обеих сестёр, Онегин сразу обратил внимание на Татьяну и по дороге домой выразил Ленскому удивление, что он увлёкся не ею, а Ольгой.

После этого визита среди соседей пошли сплетни: Онегин думает жениться на Татьяне. Этот слух дошёл и до неё самой. Вначале Татьяна была раздосадована, но потом сердце юной чувствительной девушки стала тайком теснить неизъяснимая отрада:

 

Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь…

 

Татьяна всё сильнее мечтала о Евгении, который казался ей похожим на героев ранее прочитанных романов. Свои душевные тайны Татьяна поверяла лишь верной няне. Теперь она стала расспрашивать старушку про её молодость, но няня рассказала: ни о какой любви она тогда и думать не могла, а венчалась по воле родителей. Татьяна призналась няне, что влюблена.

Татьяна Ларина

Татьяна Ларина. Художник М. Клодт, 1886

 

Не в силах сдержать чувства, она написала простодушное письмо Евгению с признанием в любви с первого взгляда:

 

Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать...

 

Излив горячую и чистую страсть, Татьяна со слезами вручала Онегину свою судьбу:

 

Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!

 

С исписанным листком бумаги она в задумчивости сидела до утренней зари, а потом попросила, чтобы няня послала внука отнести послание Евгению.

День и два ей не было никакого ответа. Но вот в гости к Лариным вновь приехал Ленский, а вскоре сообщили и о прибытии Онегина. При этом известии Татьяну охватило страшное волнение. Она почти в беспамятстве выбежала в сад. Изнеможённо сидя на скамье, Татьяна слышала любовную песню деревенских девушек, собиравших ягоды. С трудом поднявшись, она наконец пошла назад к дому – и в аллее столкнулась с Евгением.

 

Автор краткого содержания

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.