Узнав про любовь Ленского к Ольге, Онегин захотел познакомиться с ней и её семьёй. Ленский отвёз Евгения в гости к Лариным, где их ждал гостеприимный приём. Увидев обеих сестёр, Онегин сразу обратил внимание на Татьяну и по дороге домой выразил Ленскому удивление, что он увлёкся не ею, а Ольгой.

После этого визита среди соседей пошли сплетни: Онегин думает жениться на Татьяне. Этот слух дошёл и до неё самой. Вначале Татьяна была раздосадована, но потом сердце юной чувствительной девушки стала тайком теснить неизъяснимая отрада:

 

Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь…

 

Татьяна всё сильнее мечтала о Евгении, который казался ей похожим на героев ранее прочитанных романов. Свои душевные тайны Татьяна поверяла лишь верной няне. Теперь она стала расспрашивать старушку про её молодость, но няня рассказала: ни о какой любви она тогда и думать не могла, а венчалась по воле родителей. Татьяна призналась няне, что влюблена.

Татьяна Ларина

Татьяна Ларина. Художник М. Клодт, 1886

 

Не в силах сдержать чувства, она написала простодушное письмо Евгению с признанием в любви с первого взгляда:

 

Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать...

 

Излив горячую и чистую страсть, Татьяна со слезами вручала Онегину свою судьбу:

 

Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!

 

С исписанным листком бумаги она в задумчивости сидела до утренней зари, а потом попросила, чтобы няня послала внука отнести послание Евгению.

День и два ей не было никакого ответа. Но вот в гости к Лариным вновь приехал Ленский, а вскоре сообщили и о прибытии Онегина. При этом известии Татьяну охватило страшное волнение. Она почти в беспамятстве выбежала в сад. Изнеможённо сидя на скамье, Татьяна слышала любовную песню деревенских девушек, собиравших ягоды. С трудом поднявшись, она наконец пошла назад к дому – и в аллее столкнулась с Евгением.

 

Автор краткого содержания