Любовные страсти уже давно не увлекали Онегина до глубины души: познав оборотную сторону необузданных бурь, он стал относиться к делам Амура без прежнего юношеского упоения. Но письмо Татьяны глубоко тронуло его своей наивной живостью, напомнив о многом былом.

Онегин и Татьян

Онегин и Татьяна. Художница Е. Самокиш-Судковская, 1908

 

Подойдя к Татьяне в саду, Евгений заговорил с ней без пренебрежения и насмешки, очень серьёзно. Он сказал, что если бы хотел жениться, то выбрал бы в подруги жизни только Татьяну. Но со своим холодноватым сердцем он не создан для супружества. Выйдя за него замуж, Татьяна вскоре сама бы разочаровалась, не видя от своего спутника горячности и обожания. (См. Монолог Евгения Онегина в саду.)

 

Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже,
И днем и вечером одна;
Где скучный муж, ей цену зная
(Судьбу, однако ж, проклиная),
Всегда нахмурен, молчалив,
Сердит и холодно-ревнив!

 

Евгений говорил, что сильные чувства давно откипели в его душе. Татьяна же, конечно, найдёт себе более достойную пару – пусть только она будет осторожнее в увлечениях:

 

Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.

 

Татьяна слушала Онегина сквозь слёзы, а потом печально оперлась на поданную Евгением руку и пошла с ним к дому.

Однако любовь к Онегину и после этого не перестала волновать её. Татьяна бледнела и сохла так, что даже соседи стали обращать на это внимание.

Тем временем роман Ленского и Ольги продолжался, следуя к счастливой развязке. Мечтательный Владимир боготворил свою избранницу, день и ночь думал о ней. Онегин же вёл в своём поместье простую и замкнутую жизнь, коротая время в прогулках, чтении, конной езде. Из гостей у него бывал один Ленский.

Наступила осень, потом зима. За две недели до своей свадьбы с Ольгой Ленский, заехав к Онегину, сообщил ему, что в субботу у Лариных будут отмечать именины Татьяны, и Евгений приглашён на них.

 

Автор краткого содержания