По соседству с деревней Ленского жил известный буян и картёжник Зарецкий, более всего известный тем, что в войну 1812 года, как зюзя, пьяный свалился с коня и попал в плен к французам. Этот любитель пошутить и приврать имел страсть к дуэлям и не раз участвовал в них секундантом. Утром он явился к Онегину и передал ему вызов на поединок от Ленского. Прочтя записку, Евгений резко повернулся и сказал, что он «всегда готов», но когда Зарецкий уехал, стал жалеть о таком своём поспешном ответе. Ссора с Ленским была пустячной, к тому же Онегин во многом был неправ, дерзко раззадоривая друга во время обеда у Лариных. Ему бы следовало обнаружить перед мальчиком-поэтом добрые чувства, но ложный стыд ославиться в глазах соседей оказался сильнее разума.

Ленский же вначале сильно сердился на Ольгу, но перед назначенным поединком испытал страстное желание увидеть её. Он поехал к Лариным. Резвая и шаловливая Ольга вышла к нему, как обычно, и вела себя с ним, как будто ничего не случилось. Ленский вскоре раскаялся в своей вчерашней обиде на неё. О завтрашней дуэли с Онегиным он не сказал сёстрам ни слова, но прощаясь с Ольгой, глядел на неё с необыкновенной печалью.

Вернувшись домой, Ленский подготовил пистолеты для поединка, открыл томик Шиллера и сочинил в возвышенном романтическом слоге прочувствованное стихотворение для Ольги на случай своей гибели. Посреди обуревавших его терзаний Ленский задремал только под утро, а Онегин спал всю ночь мёртвым сном – и даже слегка опоздал на дуэль.

Соперники встретились у деревенской мельницы. Секундантом у Ленского был Зарецкий, а у Онегина – его слуга, француз Гильо. Недавние друзья стали с двух сторон барьера. Преувеличенная забота о чести и в самый последний момент помешала им примириться. Блеснули заряжаемые пистолеты. Онегин и Ленский стали сходиться с отмеренного Зарецким расстояния в 32 шага. Онегин выстрелил первым – и Ленский упал, прижав руку к груди. Евгений в горести бросился к прежнему товарищу, стал трясти и звать его. Но всё было напрасно – Ленский умер.

Дуэль Онегина и Ленского

Дуэль Онегина и Ленского. Художник И. Е. Репин, 1899

 

С тоской сердечных угрызений Онегин отошёл от мёртвого тела. Зарецкий положил убитого Ленского на сани и повёз домой. Восторженный поэт кончил жизнь в ранней юности, не успев узнать, что готовила ему грядущая судьба. Ленского похоронили в тихом месте, у двух сросшихся корнями сосен, рядом с чистым родником. В это место часто приходили за водой пастухи, пахари и жницы, а молодые горожанки останавливались перед могилой во время конных прогулок, грустно глядя на простую надпись надгробного памятника и думая о том, что сталось сейчас с Ольгой и Онегиным.

Оплакивая молодого Ленского, Пушкин делает в конце главы лирическое отступление, прощаясь и со своей уходящей юностью:

 

Мечты, мечты! где ваша сладость?
Где, вечная к ней рифма, младость?
Ужель и вправду наконец
Увял, увял ее венец?
Ужель и впрямь и в самом деле
Без элегических затей
Весна моих промчалась дней…

Так, полдень мой настал, и нужно
Мне в том сознаться, вижу я.
Но так и быть: простимся дружно,
О юность легкая моя!
Благодарю за наслажденья,
За грусть, за милые мученья,
За шум, за бури, за пиры,
За все, за все твои дары…

 

Автор краткого содержания