По соседству с деревней Ленского жил известный буян и картёжник Зарецкий, более всего известный тем, что в войну 1812 года, как зюзя, пьяный свалился с коня и попал в плен к французам. Этот любитель пошутить и приврать имел страсть к дуэлям и не раз участвовал в них секундантом. Утром он явился к Онегину и передал ему вызов на поединок от Ленского. Прочтя записку, Евгений резко повернулся и сказал, что он «всегда готов», но когда Зарецкий уехал, стал жалеть о таком своём поспешном ответе. Ссора с Ленским была пустячной, к тому же Онегин во многом был неправ, дерзко раззадоривая друга во время обеда у Лариных. Ему бы следовало обнаружить перед мальчиком-поэтом добрые чувства, но ложный стыд ославиться в глазах соседей оказался сильнее разума.
Евгений Онегин. Глава 6. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу
Ленский же вначале сильно сердился на Ольгу, но перед назначенным поединком испытал страстное желание увидеть её. Он поехал к Лариным. Резвая и шаловливая Ольга вышла к нему, как обычно, и вела себя с ним, как будто ничего не случилось. Ленский вскоре раскаялся в своей вчерашней обиде на неё. О завтрашней дуэли с Онегиным он не сказал сёстрам ни слова, но прощаясь с Ольгой, глядел на неё с необыкновенной печалью.
Вернувшись домой, Ленский подготовил пистолеты для поединка, открыл томик Шиллера и сочинил в возвышенном романтическом слоге прочувствованное стихотворение для Ольги на случай своей гибели. Посреди обуревавших его терзаний Ленский задремал только под утро, а Онегин спал всю ночь мёртвым сном – и даже слегка опоздал на дуэль.
Соперники встретились у деревенской мельницы. Секундантом у Ленского был Зарецкий, а у Онегина – его слуга, француз Гильо. Недавние друзья стали с двух сторон барьера. Преувеличенная забота о чести и в самый последний момент помешала им примириться. Блеснули заряжаемые пистолеты. Онегин и Ленский стали сходиться с отмеренного Зарецким расстояния в 32 шага. Онегин выстрелил первым – и Ленский упал, прижав руку к груди. Евгений в горести бросился к прежнему товарищу, стал трясти и звать его. Но всё было напрасно – Ленский умер.
Дуэль Онегина и Ленского. Художник И. Е. Репин, 1899
С тоской сердечных угрызений Онегин отошёл от мёртвого тела. Зарецкий положил убитого Ленского на сани и повёз домой. Восторженный поэт кончил жизнь в ранней юности, не успев узнать, что готовила ему грядущая судьба. Ленского похоронили в тихом месте, у двух сросшихся корнями сосен, рядом с чистым родником. В это место часто приходили за водой пастухи, пахари и жницы, а молодые горожанки останавливались перед могилой во время конных прогулок, грустно глядя на простую надпись надгробного памятника и думая о том, что сталось сейчас с Ольгой и Онегиным.
Оплакивая молодого Ленского, Пушкин делает в конце главы лирическое отступление, прощаясь и со своей уходящей юностью:
Мечты, мечты! где ваша сладость?
Где, вечная к ней рифма, младость?
Ужель и вправду наконец
Увял, увял ее венец?
Ужель и впрямь и в самом деле
Без элегических затей
Весна моих промчалась дней…
Так, полдень мой настал, и нужно
Мне в том сознаться, вижу я.
Но так и быть: простимся дружно,
О юность легкая моя!
Благодарю за наслажденья,
За грусть, за милые мученья,
За шум, за бури, за пиры,
За все, за все твои дары…
© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.
Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Евгения Онегина» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.