Наступила весна. Онегин после роковой дуэли с Ленским уехал из своей деревни, но Татьяна хранила память о нём. Тем временем Ольга быстро забыла своего прежнего возлюбленного и вышла замуж за офицера-улана. Когда она уехала с ним из поместья Лариных, Татьяна осталась почти в одиночестве и от этого вспоминала Онегина ещё чаще.

Раз, во время дальней прогулки по полям и рощам она оказалась вблизи барского дома Евгения. Сердце повлекло взглянуть на него поближе. Ключница Анисья ввела её в покои, где много вещей напоминало об уехавшем хозяине. Татьяна с интересом разглядывала груды книг, портрет Байрона и стол с лампой, за которым раньше сиживал Онегин. Она попросила у Анисьи разрешения приходить сюда ещё, чтобы читать книги Евгения. Часть из них была нова для неё. Татьяна с душевным замиранием смотрела, в каких именно местах Евгений делал на страницах пометки, какая мысль показалась ему интересной и важной. Этим способом она старалась глубже проникнуть в душу Онегина, разгадать: кто же этот увлекший её человек?

 

Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?

 

Между тем мать Татьяны думала, как выдать её замуж. Татьяна отказывала всем соседям-помещикам. Мать решила везти её к родственникам в Москву – город, который слыл «ярманкой невест». В глубокой грусти Татьяна прощалась с родными местами: лесами, долами, со всей тихой, приветливой деревенской природой.

Зимой Татьяна с матерью собрались в путь и по знаменитым русским дорогам поехали в первопрестольную столицу. Татьяна с любопытством глядела на московские достопримечательности: Петровский замок, Тверскую с её лавками, садами и монастырями. Их возок остановился в Харитоньевском переулке, где жила старая, больная чахоткой тётка Тани.

Татьяну начали каждый день развозить по родственным обедам. Она знакомилась с московской жизнью, поневоле слушала сплетни пожилых дам, сдружилась с их дочерями и внучками – своими сверстницами. Те охотно делились с ней девичьими любовными тайнами, однако сама Татьяна о своем заветном чувстве к Онегину не рассказывала никому.

На красавицу из деревни стали заглядываться московские юноши. Она часто посещала балы. Во время одного из них тётушки, толкая Таню локтями, шепнули: на неё обратил внимание важный генерал…

 

Автор краткого содержания

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.