Наступила весна. Онегин после роковой дуэли с Ленским уехал из своей деревни, но Татьяна хранила память о нём. Тем временем Ольга быстро забыла своего прежнего возлюбленного и вышла замуж за офицера-улана. Когда она уехала с ним из поместья Лариных, Татьяна осталась почти в одиночестве и от этого вспоминала Онегина ещё чаще.

Раз, во время дальней прогулки по полям и рощам она оказалась вблизи барского дома Евгения. Сердце повлекло взглянуть на него поближе. Ключница Анисья ввела её в покои, где много вещей напоминало об уехавшем хозяине. Татьяна с интересом разглядывала груды книг, портрет Байрона и стол с лампой, за которым раньше сиживал Онегин. Она попросила у Анисьи разрешения приходить сюда ещё, чтобы читать книги Евгения. Часть из них была нова для неё. Татьяна с душевным замиранием смотрела, в каких именно местах Евгений делал на страницах пометки, какая мысль показалась ему интересной и важной. Этим способом она старалась глубже проникнуть в душу Онегина, разгадать: кто же этот увлекший её человек?

 

Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?

 

Между тем мать Татьяны думала, как выдать её замуж. Татьяна отказывала всем соседям-помещикам. Мать решила везти её к родственникам в Москву – город, который слыл «ярманкой невест». В глубокой грусти Татьяна прощалась с родными местами: лесами, долами, со всей тихой, приветливой деревенской природой.

Зимой Татьяна с матерью собрались в путь и по знаменитым русским дорогам поехали в первопрестольную столицу. Татьяна с любопытством глядела на московские достопримечательности: Петровский замок, Тверскую с её лавками, садами и монастырями. Их возок остановился в Харитоньевском переулке, где жила старая, больная чахоткой тётка Тани.

Татьяну начали каждый день развозить по родственным обедам. Она знакомилась с московской жизнью, поневоле слушала сплетни пожилых дам, сдружилась с их дочерями и внучками – своими сверстницами. Те охотно делились с ней девичьими любовными тайнами, однако сама Татьяна о своем заветном чувстве к Онегину не рассказывала никому.

На красавицу из деревни стали заглядываться московские юноши. Она часто посещала балы. Во время одного из них тётушки, толкая Таню локтями, шепнули: на неё обратил внимание важный генерал…

 

Автор краткого содержания