Наше краткое содержание «Евгения Онегина» может быть использовано для читательского дневника. См. полный текст «Евгения Онегина», его краткий и подробный анализ и краткую биографию А. С. Пушкина.
Евгений Онегин. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу
Глава 1
Все краткие содержания произведений Пушкина
Евгений Онегин, уроженец Петербурга (см. Образ Евгения Онегина), в детстве получил обычное для дворян воспитание при помощи французских гувернёров, а в юности стал вести существование, свойственное людям его круга. (См. Воспитание Онегина.) Евгений увлёкся лёгкими амурными интригами, ездил развлекаться в рестораны, в театр, на балы.
Но ему, человеку вдумчивому и серьёзному, вскоре наскучило рассеянное времяпровождение. Онегин погрузился в скуку и хандру; ему казалось, что он разочарован во всём. От неудовлетворённости собой и окружающим Евгений стал язвителен и желчен.
Тут как раз умерли его разорённые родители и дядя, от которого он унаследовал деревенское имение. Онегин поехал жить в это поместье. Он поначалу думал отдаться заботам о сельском хозяйстве, но вскоре однообразие наскучило ему и в деревне.
Подробнее – см. в отдельной статье Пушкин «Евгений Онегин», глава 1 – краткое содержание. См. также полный текст этой главы.
Глава 2
С деревенскими соседями Евгений не слишком ладил: он был довольно замкнут, да ещё и облегчил подати своих крестьян, что многим местным помещикам не понравилось. Онегин, однако, сблизился с молодым Владимиром Ленским, восторженным поклонником немецкого романтизма, который лишь недавно вернулся с учёбы в одном германском университете и владел имением неподалёку.
Пылкий Ленский сильно отличался по характеру от трезвого и саркастичного Евгения, но Онегин любил этого юношу за бесхитростную прямоту. (См. Онегин и Ленский – сравнительная характеристика.)
Ленский был влюблён в Ольгу из соседской семьи дворян Лариных. Глава этой простой, радушной русской фамилии, Дмитрий Ларин, уже умер. После него остались жена и две дочери: весёлая, живая Ольга и задумчивая Татьяна. (См. Характеристика Татьяны Лариной (с цитатами), Образ Татьяны Лариной (с цитатами), Поместное дворянство в «Евгении Онегине», Крестьяне и крепостное право в «Евгении Онегине», Детство Татьяны Лариной, Воспитание Татьяны.)
Подробнее – см. в отдельной статье Пушкин «Евгений Онегин», глава 2 – краткое содержание. См. также полный текст этой главы.
Глава 3
Ленский познакомил Онегина с Лариными. Опытный знаток людей, Евгений обратил больше внимания не на легкомысленную Ольгу, а на её тихую, мечтательную сестру. Татьяна, чья душа давно ждала любви, тоже увлеклась Онегиным. Впервые ощутив глубокое чувство и не в силах сдержать его, она написала Евгению письмо со страстным и горячим признанием. (См. его полный текст.)
Несколько дней на него не было ответа. Когда потом Татьяне сообщили о прибытии к ним в гости Ленского и Онегина, она так взволновалась, что почти в беспамятстве выбежала в сад. Беспокойно гуляя по нему, она вдруг столкнулась в аллее с Евгением.
Подробнее – см. в отдельной статье Пушкин «Евгений Онегин», глава 3 – краткое содержание. См. также полный текст этой главы.
Глава 4
Холодноватый Евгений считал, что он не создан для супружества. Однако письмо Татьяны произвело на него немалое впечатление наивной искренностью. Он не хотел навсегда связывать свою судьбу ни с одной женщиной, но отнёсся к чувству молодой соседки очень серьёзно.
Онегин сказал Татьяне, что совместная жизнь с ним сделала бы её несчастной. Поэтому пусть она найдёт себе более достойную пару, но впредь будет осторожнее, ибо далеко не все мужчины станут сочувствовать ей так, как он. Многие могут просто воспользоваться её сердечными порывами. (См. полный текст Разговора Онегина и Татьяны в саду.)
Отказ Евгения доставил Татьяне сильное горе. Между тем, у Ленского и Ольги дело шло к свадьбе. За две недели до неё Ленский заехал к Онегину и сказал, что их обоих приглашают к Лариным на именины Татьяны.
Подробнее – см. в отдельной статье Пушкин «Евгений Онегин», глава 4 – краткое содержание. См. также полный текст этой главы.
Глава 5
Татьяне привиделся перед этим страшный и таинственный сон. Ей грезилось, будто она брела среди снега по лесу, а потом невесть откуда взявшийся медведь принёс её на руках к дому среди чащи. За столом там шёл пир страшных чудовищ, который возглавлял Онегин. Увидев Татьяну, он пошёл к ней, но вдруг появился Ленский, и Евгений в ссоре заколол его кинжалом. (См. полный текст отрывка Сон Татьяны.)
На день рождения Татьяны съехались все соседи-помещики. Онегина посадили прямо против именинницы. Он заметил, что сильно смущает Татьяну, и это было ему неприятно.
Евгения охватило раздражение на Ленского, который некстати завлёк его к Лариным. Из желания досадить другу он начал во время танцев открыто ухаживать за Ольгой. Впечатлительный Ленский пришёл от этого в бешенство и уехал домой. (См. Причина дуэли Онегина и Ленского.)
Подробнее – см. в отдельной статье Пушкин «Евгений Онегин», глава 5 – краткое содержание. См. также полный текст этой главы.
Глава 6
По своему пристрастию к романтическим сценам Ленский на следующее же утро послал Онегину вызов на дуэль. Не желая прослыть трусом, Евгений согласился на поединок, хотя тайный голос совести подсказывал: ему было бы лучше обнаружить перед юношей-поэтом дружеские чувства и примириться с ним.
Соперники встретились у деревенской мельницы. Онегин первым же выстрелом убил Ленского наповал. Тщетно он в глубокой скорби тряс и звал бездыханного друга. Ленского похоронили в тихом месте у двух сосен и родника.
Подробнее – см. в отдельной статье Пушкин «Евгений Онегин», глава 6 – краткое содержание. См. также полный текст этой главы.
Глава 7
После роковой дуэли Онегин покинул своё поместье. Ольга быстро забыла Ленского. Она вскоре вышла замуж за одного улана и уехала с ним в полк. Татьяна же хранила память о Евгении. Она украдкой посетила его опустевший дом, и с любопытством рассматривала там в кабинете книги, на чьих страницах Онегин отмечал заинтересовавшие его места.
Татьяне не находилось достойного супруга среди соседей. Чтобы выдать её замуж, мать повезла Татьяну к родным в Москву. (См. Образ Москвы в «Евгении Онегине», Москва и Петербург в «Евгении Онегине».)
Незнакомая жизнь большого города была нова для сельской девушки. Татьяну стали возить на балы, где однажды внимание на неё обратил важный генерал…
Подробнее – см. в отдельной статье Пушкин «Евгений Онегин», глава 7 – краткое содержание. См. также полный текст этой главы.
Глава 8
Чтобы развеять страшные воспоминания об убийстве Ленского, Онегин отправился в путешествие по России. Вернувшись из него в Петербург, он здесь на одном рауте встретил Татьяну Ларину.
Она уже была женой одного богатого князя и сильно переменилась. Недавняя дикая деревенская девочка превратилась в блестящую и величавую аристократку с безукоризненными манерами, которой дивился весь большой свет. Евгений был близко знаком с мужем Татьяны, и тот стал часто приглашать его к себе в дом. Татьяна вела себя с Онегиным дружелюбно и вежливо, но оба они предпочитали ни словом не вспоминать об истории, случившейся между ними прежде.
В своём новом облике Татьяна очаровала Онегина до глубины души. Теперь уже он написал ей отчаянное любовное письмо. (См. его текст.)
Татьяна на письмо не ответила. Целую зиму подавленный Евгений просидел затворником у себя дома, но весной вновь приехал к Татьяне, застав её дома одну.
Между ними произошло страстное объяснение. Татьяна с рыданиями призналась павшему перед ней на колени Онегину, что ещё любит его, но теперь отдана другому и не желает ему изменять. Она убеждала, что им двоим лучше смирить чувства и довольствоваться своей нынешней судьбой.
Подробнее – см. в отдельной статье Пушкин «Евгений Онегин», глава 8 – краткое содержание. См. также полный текст этой главы.
На этой сцене Пушкин оборвал свой роман в стихах, хотя первоначальный его план был гораздо шире. В черновиках глава 8-я ранее считалась 9-й. Ей предшествовала другая – где поэт подробно описывал путешествие Евгения по разным местностям России. После встречи с Татьяной в Петербурге сюжет должен был развиваться и дальше. По воспоминаниям друзей Пушкина Онегину предстояло погибнуть на Кавказе или принять участие в восстании декабристов. Однако из-за таких тем в романе появились отрывки с критикой существующих или недавних государственных порядков. Предвидя цензурные стеснения, Пушкин предпочёл не продолжать своё произведение и оставил «Евгения Онегина» незавершённым.
© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.