Вступление

Во вступлении к поэме «Медный всадник» Пушкин рисует образ Петра I, который в пустынном месте, где чернеют только одинокие чухонские избы, собирается заложить великий город: «Отсель грозить мы будем шведу… Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно». Этот замысел был исполнен – и перед новой русской столицей померкла старая, Москва.

Пушкин признаётся в любви к «Петра творенью». Но в жизни Петербурга были и тяжёлые, трагические страницы. Одной из них стало страшное наводнение осени 1824 года, которое дало тему для пушкинской поэмы.

 

«Медный всадник», часть первая – краткое содержание

Стоял холодный ноябрь. Нева в Петербурге металась, как больной, под дождём и порывами ветра. Молодой, бедный чиновник Евгений пришёл со службы домой, лёг в постель и перед сном долго мечтал о своей возлюбленной Параше. Евгений думал, как вскоре женится на ней, как они вдвоём будут рожать детей и проживут до гроба рука об руку.

Однако наутро настал ужасный день. Ветры погнали разлившуюся Неву вспять, и она вначале стала затоплять острова, а потом ринулась на город. Повсюду плыли брёвна, обломки крыш, товары из разрушенных лавок и даже гробы с размытого кладбища. Народ в отчаянии не знал, что делать. Тогда ещё был правил царь Александр I.

 

…На балкон,
Печален, смутен, вышел он
 И молвил: «С Божией стихией
Царям не совладеть». Он сел
И в думе скорбными очами
На злое бедствие глядел.
Стояли стогны озерами,
И в них широкими реками
Вливались улицы. Дворец
Казался островом печальным.

 

А на центральной площади, у здания, чей подъезд был украшен двумя каменными львами, недвижно сидел бледный Евгений. Ветхий домик, где жила его Параша со старушкой матерью, был расположен у самого залива. Евгений не знал, что с ними теперь. Вокруг себя он видел сплошную воду, из которой невдалеке поднимался с простёртою рукою неколебимый памятник Петру I – знаменитый медный всадник.

Пушкин, Медный всадник

Иллюстрация к поэме Пушкина «Медный всадник». Художник А. Бенуа

 

«Медный всадник», часть вторая – краткое содержание

Но вот Нева стали униматься и входить в берега, оставляя повсюду изуродованные обломки, как шайка разбойников, спеша домой, роняет по дороге добычу. Едва вода немного спала, Евгений отыскал перевозчика с лодкой. Рискуя жизнью, он доплыл среди опасных волн, до места, где жила Параша, но не узнал его. Везде лежали тела утопленников, как павшие солдаты на поле битвы. Дома Параши не было вообще. Евгений долго ходил кругом, разговаривая сам с собою, а потом захохотал, ударяя себя в лоб.

Через несколько дней следы страшной беды были уже убраны с петербургских улиц. Народ снова шёл, как ни в чём не бывало, по будничным делам. Но смятённый ум Евгения не устоял от жестокого горя. Неделю за неделей он скитался по городу, как бродяга, не замечая людей и дороги, ночевал на пристани, питался жалкими подаяниями, подаваемыми в окно.

Проснувшись раз под открытым небом, он от шума дождя вдруг ярко вспомнил весь пережитый ужас. Евгений бросился куда глаза глядят и вдруг оказался на той самой площади, у дома с каменными львами. Перед его глазами так же стоял медный всадник.

Евгений вздрогнул. Глядя на лик Петра, он почувствовал ненависть к правителю, который

 

…над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы…

 

Евгению пришло в голову, что жестокий Пётр, воздвигший посреди невских болот подверженный бедствиям город, – главный виновник его беды. Тут ему вдруг показалось, что лицо медного всадника зажглось гневом. Евгений кинулся бежать. Несчастному чудился сзади тяжёлый топот копыт, как будто медный монумент сошёл с пьедестала и скакал за ним. Эта погоня рисовалась в его воспалённом мозгу всю ночь.

С той поры при виде медного всадника Евгений в смятении прижимал руку к сердцу, как бы смиряя его муку, снимал картуз и шёл сторонкой, не поднимая глаз. В такие минуты он ещё сильнее ощущал своё бессилие против роковой судьбы. Смытый домик Параши отыскали на берегу дальнего пустынного островка, куда занесла его вода. Рядом с домиком однажды нашли мёртвое тело безумного Евгения.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.