Песнь 1-я «Руслана и Людмилы» предваряется посвящением красавицам-дамам. Пушкин выражает «сладкую надежду», что они хотя б украдкой прочтут эти его «грешные песни». За этим следует знаменитое вступление: «У лукоморья дуб зеленый…», связывающее поэму с мотивами русских сказок.

Затем Пушкин переходит к основному сюжету. Князь Владимир-Солнце пировал в киевской гриднице, выдавая меньшую дочь Людмилу за храброго князя Руслана. Певец Баян звонкой песней славил новый брачный союз. Сидели на пиру и три неудачливых соперника Руслана, которые прежде спорили с ним за руку Людмилы: смелый воин Рогдай, тщеславный любитель пиров Фарфлаф и молодой хазарский хан Ратмир.

Руслан и Людмила. Песнь 1-я

Иллюстрация к песни 1-й поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»

 

К вечеру гости стали расходиться, а молодых повели к брачной постели. Но едва новобрачные успели лечь на неё, как «раздался дважды голос странный, и кто-то в дымной глубине взвился чернее мглы туманной». Неизвестный колдун при помощи чародейства похитил у Руслана Людмилу!

Услышав эту ужасную весть, князь Владимир наутро вновь созвал гостей на двор. В гневе на Руслана, он пообещал отдать Людмилу в супруги любому, кто сумеет её найти и спасти. На поиски тотчас же вызвались отправиться Рогдай, Фарлаф и Ратмир. Поехал искать жену и Руслан.

 

 

Целый день они скакали вместе по берегу Днепра, но к вечеру каждый выбрал себе отдельную дорогу. Двинувшись далее один, Руслан вскоре увидел пещеру, где сидел, читая книгу, старец-волшебник. Этот старик открыл Руслану, что Людмилу похитил страшный кудесник Черномор, властвующий над полночными горами. Руслану теперь предстояло проникнуть в страну этого коварного колдуна, который по своей глубокой старости не мог добиться любви Людмилы, но всё равно не хотел отпускать её от себя. Старец предсказал, что борьба с Черномором будет нелегка, но Руслан одержит в ней победу.

Затем старик поведал молодому богатырю историю своей жизни. Финн по происхождению, он в юности был на суровой родине простым пастухом и увлёкся страстной любовью к прекрасной соседке Наине. Однако эта холодная гордячка отвергла его. Пылкий пастух собрал дружину удальцов и стал совершать с нею морские набеги на соседние страны. Десять лет спустя он вновь предстал перед Наиной в ореоле боевой славы, с богатыми дарами, добытыми в сражениях, однако она и на сей раз посмеялась над его любовью. Он ушёл тогда в леса, к колдунам и усердно постигал от них магическую науку, думая покорить Наину волшебной силой. Но в этих занятиях незаметно протекло сорок лет. И когда, став волшебником, он произнёс наконец заветное заклятие, то вместо молодой прекрасной Наины пред ним предстала дряхлая, уродливая старуха. Теперь она готова была ответить на его страсть, однако вид её вызывал в бывшем влюблённом один ужас. Наина, тоже изучившая за эти годы все тайны волшебства, страшно разгневалась и поклялась мстить своему оскорбителю. Старец предупредил Руслана, что благодаря силе магии Наина уже знает об их встрече. Её злоба перешла и на Руслана.

 

Автор краткого содержания