Фарлаф, обедая в поле, вдруг увидел, как кто-то несётся к нему на коне. Это был Рогдай, который, поехав один, закипел такой ненавистью к удачливому сопернику за руку Людмилы – Руслану, что в конце концов вернулся назад, чтобы настичь его и убить. Рогдай принял Фарлафа за Руслана. Трусливый Фарлаф, видя, что Рогдай скачет не с добром, поспешил спасаться от него, но неудачно прыгнул на коне через ров и свалился туда. Подскочивший Рогдай уже занёс над ним меч, но вдруг узнал Фарлафа – и уехал.

Невдалеке, под горой, Рогдай встретил горбатую старушечку (Наину), которая клюкой указала ему дорогу, по которой поехал Руслан. Затем Наина появилась перед Фарлафом, советуя ему не искать больше Людмилу, а лучше ехать в своё имение под Киев. Перепуганный Фарлаф последовал её совету.

А Черномор по воздуху перенёс похищенную им с брачного ложа Людмилу в свой волшебный замок. Утром девушка очнулась там на роскошной постели. Три почтительные служанки помогли ей одеться в пышный сарафан с жемчужным поясом. Оставшись одна, Людмила в тоске подошла к окну и увидела перед собой снежные равнины и величественные горы. Выйдя в серебряную дверь, она оказалась в благоуханном саду, полном пальм, кедров, лавров, роз, фонтанов с прекрасной работы статуями, ручейков и водопадов. Но все эти красоты не трогали сердца Людмилы. Она безутешно плакала. Увидев мостик между двух высоких скал, она подумывала даже броситься с него – и так кончить жизнь. Походив по саду, княжна села на траву – и над ней по волшебству развернулся шатёр, появился роскошный обед.

С наступлением ночи магическая сила подняла Людмилу в воздух и перенесла обратно в чертог. Те же три служанки помогли ей приготовиться ко сну. Но вдруг отворилась дверь, и в комнату вступила внушительная процессия. Длинный ряд арапов нёс на подушках седую бороду Черномора. Потом вошёл и сам этот колдун – бритый, горбатый карлик в колпаке. Людмила вскочила, сорвала с него колпак, занесла руку для удара и от страха завизжала так, что арапы смешались, а Черномор, сделав попытку бежать, запутался в бороде и упал…

Тем временем продолжавший путь Руслан услышал сзади окрик: «Стой». К нему летел с угрозами свирепый всадник, и Руслан узнал в нём Рогдая. Они долго бились в жестокой схватке, пока Руслан не сорвал противника с седла и не бросил в Днепр. Потом ходили слухи, что Рогдая приняла в свои объятия речная русалка, и его огромный призрак долго пугал рыбаков, бродя у берега по ночам.

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.