Фарлаф, обедая в поле, вдруг увидел, как кто-то несётся к нему на коне. Это был Рогдай, который, поехав один, закипел такой ненавистью к удачливому сопернику за руку Людмилы – Руслану, что в конце концов вернулся назад, чтобы настичь его и убить. Рогдай принял Фарлафа за Руслана. Трусливый Фарлаф, видя, что Рогдай скачет не с добром, поспешил спасаться от него, но неудачно прыгнул на коне через ров и свалился туда. Подскочивший Рогдай уже занёс над ним меч, но вдруг узнал Фарлафа – и уехал.

Невдалеке, под горой, Рогдай встретил горбатую старушечку (Наину), которая клюкой указала ему дорогу, по которой поехал Руслан. Затем Наина появилась перед Фарлафом, советуя ему не искать больше Людмилу, а лучше ехать в своё имение под Киев. Перепуганный Фарлаф последовал её совету.

А Черномор по воздуху перенёс похищенную им с брачного ложа Людмилу в свой волшебный замок. Утром девушка очнулась там на роскошной постели. Три почтительные служанки помогли ей одеться в пышный сарафан с жемчужным поясом. Оставшись одна, Людмила в тоске подошла к окну и увидела перед собой снежные равнины и величественные горы. Выйдя в серебряную дверь, она оказалась в благоуханном саду, полном пальм, кедров, лавров, роз, фонтанов с прекрасной работы статуями, ручейков и водопадов. Но все эти красоты не трогали сердца Людмилы. Она безутешно плакала. Увидев мостик между двух высоких скал, она подумывала даже броситься с него – и так кончить жизнь. Походив по саду, княжна села на траву – и над ней по волшебству развернулся шатёр, появился роскошный обед.

С наступлением ночи магическая сила подняла Людмилу в воздух и перенесла обратно в чертог. Те же три служанки помогли ей приготовиться ко сну. Но вдруг отворилась дверь, и в комнату вступила внушительная процессия. Длинный ряд арапов нёс на подушках седую бороду Черномора. Потом вошёл и сам этот колдун – бритый, горбатый карлик в колпаке. Людмила вскочила, сорвала с него колпак, занесла руку для удара и от страха завизжала так, что арапы смешались, а Черномор, сделав попытку бежать, запутался в бороде и упал…

Тем временем продолжавший путь Руслан услышал сзади окрик: «Стой». К нему летел с угрозами свирепый всадник, и Руслан узнал в нём Рогдая. Они долго бились в жестокой схватке, пока Руслан не сорвал противника с седла и не бросил в Днепр. Потом ходили слухи, что Рогдая приняла в свои объятия речная русалка, и его огромный призрак долго пугал рыбаков, бродя у берега по ночам.

 

Автор краткого содержания