Наутро после неудачного визита к Людмиле Черномор сидел на кровати. Рабы расчёсывали его бороду и лили на неё ароматы. Вдруг в комнату влетел крылатый змий – и превратился в колдунью Наину. Поприветствовав Черномора, она предложила ему союз против общих неприятелей – Руслана и старого волшебника Финна. Черномор с радостью согласился и открыл Наине секрет своего могущества: никто не может взять верх над ним, не перерубив его бороды. Наина злобно предрекла гибель Руслану и улетела.

Черномор опять пошёл к Людмиле, но не нашёл её: княжна пропала из чертога. Старый колдун с воплями погнал рабов искать её. Куда же делась Людмила? Встав утром, она стала одеваться и вдруг заметила в углу свалившийся с Черномора колпак. Людмила примерила его перед зеркалом, потом забавы ради надела задом наперёд – и её изображение в стекле пропало. Княжна перевернула колпак на голове – и вновь увидела себя в зеркале. Она догадалась, что это шапка-невидимка.

Тем временем Руслан скакал вперёд и вскоре доехал до поля битвы, усеянного мёртвыми костями и оружием. Его собственные щит, меч и панцирь были изрублены во время боя с Рогдаем. На поле Руслан нашёл себе новое вооружение, ему не удалось лишь подобрать подходящего меча.

Отправившись дальше, он заметил вдали огромный холм, который как будто дышал. Приблизившись, витязь увидел, что это – огромная голова, храпящая во сне. Руслан начал щекотать ей ноздри копьём, но голова чихнула так, что он едва не слетел с коня. Разразившись угрозами проглотить потревожившего её нахала, голова начала дуть на витязя. Страшный вихрь унёс Руслана далеко в поле. Голова хохотала над ним. Собравшись с силами, Руслан всё же подскочил ближе и всадил чудовищу копьё в язык, а потом ударил голову в щёку тяжёлой ратной рукавицей так, что она перевернулась и откатилась. На месте, где лежала голова, Руслан увидел сверкающий богатырский меч. Схватив его, он уже собирался обрубить голове нос и уши, но та стала жалобно молить прощения – и рассказала свою историю.

Руслан и Голова

Руслан и Голова. Иллюстрация к песни 3-й поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»

 

Когда-то голова принадлежала славному витязю, не знавшему себе равных в битвах. За силу и храбрость его возненавидел младший брат – Черномор, позор семьи, колдун, рождённый карликом. Волшебная сила Черномора заключалась в его бороде: он оставался неуязвимым, доколе её не отрубить. Раз хитрый Черномор поведал старшему брату, что прочёл в волшебных книгах о чудесном мече, хранимом очень далеко, под замками в подвале. Черномор уверял, что этому мечу суждено погубить их обоих: брату он отрубит голову, а ему самому – магическую бороду. Им нужно любыми средствами добыть это оружие.

Старший брат-богатырь двинулся в путь, посадив на плечо Черномора, который указывал дорогу. Меч был найден, но братья заспорили о том, кто будет им владеть. Хитрый Черномор предложил обоим лечь на землю. Кто первый услышит в её недрах звон, тот и будет обладателем меча. Простоватый старший брат поверил злодею и растянулся на земле, но Черномор схватил меч и обезглавил его. Тело богатыря истлело, однако голове Черномор волшебством сохранил жизнь и перенёс её в далёкий край, где ей предстояло вечно стеречь заклятый меч.

Поведав об этом, голова просила Руслана при помощи этого меча отомстить за неё коварному колдуну.

 

Автор краткого содержания