Скакавший в одиночестве к югу Ратмир, вдруг увидел замок на скалах. По его стене брела дева с призывной песнью: «Путник молодой! Укройся в терем наш отрадный». Ратмир подъехал к воротам замка, и у них его встретила толпа красных девиц. Они сняли с него доспехи, повели в баню, затем – к богатому обеду. Вместе с одной из этих дев Ратмир провёл незабвенную ночь.

А Руслан день за днём, до самой зимы продолжал путь на дальний север в поисках Людмилы. Это время прошло для него в постоянных битвах с богатырями, ведьмами и великанами.

Людмила же, скрывшись под шапкой-невидимкой, гуляла незримой в садах Черномора. Иногда, сняв шапку, княжна появлялась перед глазами искавших её рабов волшебника, чтобы подразнить их. Но когда те бросались ловить Людмилу, та снова надевала чудесный колпак и исчезала.

Жестоко досадуя, Черномор наконец нашёл средство поймать непокорную. Он принял облик раненого Руслана и появился средь сада, шумно и жалобно призывая Людмилу. Та бросилась навстречу и обняла его, но вдруг вместо суженого увидела перед собой колдуна-похитителя. Когда Людмила попыталась бежать, Черномор погрузил её в непробудный сон. Однако как раз в этот миг вблизи громко зазвучал рог. Злой чародей понял, что до его владений добрался Руслан.

 

Автор краткого содержания