Скакавший в одиночестве к югу Ратмир, вдруг увидел замок на скалах. По его стене брела дева с призывной песнью: «Путник молодой! Укройся в терем наш отрадный». Ратмир подъехал к воротам замка, и у них его встретила толпа красных девиц. Они сняли с него доспехи, повели в баню, затем – к богатому обеду. Вместе с одной из этих дев Ратмир провёл незабвенную ночь.

А Руслан день за днём, до самой зимы продолжал путь на дальний север в поисках Людмилы. Это время прошло для него в постоянных битвах с богатырями, ведьмами и великанами.

Людмила же, скрывшись под шапкой-невидимкой, гуляла незримой в садах Черномора. Иногда, сняв шапку, княжна появлялась перед глазами искавших её рабов волшебника, чтобы подразнить их. Но когда те бросались ловить Людмилу, та снова надевала чудесный колпак и исчезала.

Жестоко досадуя, Черномор наконец нашёл средство поймать непокорную. Он принял облик раненого Руслана и появился средь сада, шумно и жалобно призывая Людмилу. Та бросилась навстречу и обняла его, но вдруг вместо суженого увидела перед собой колдуна-похитителя. Когда Людмила попыталась бежать, Черномор погрузил её в непробудный сон. Однако как раз в этот миг вблизи громко зазвучал рог. Злой чародей понял, что до его владений добрался Руслан.

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.