Трубя в рог, Руслан вызывал Черномора на битву. Тот неожиданно налетел на витязя по воздуху и начал бить его булавой по шлему. Но Руслан ловким ударом поверг колдуна на землю и схватил за волшебную бороду. Стараясь вырваться, Черномор вновь взвился в небо. Руслан, повиснув на бороде колдуна, летел вместе с ним над лесами, горами, морской бездной. На третий день полёта силы Черномора стали слабеть. Он пробовал обмануть Руслана уговорами, но тот не вдался в обман и угрозой отрубить чудесную бороду заставил нести себя к Людмиле.

Черномор опустился на землю в своих владениях. Руслан тут же отрубил ему бороду, обвил её вокруг своего шлема и так ворвался в черноморовы палаты. Арапы и невольники колдуна в ужасе разбежались, но Людмилы нигде не было. Руслан в горести искал её по садам, круша мечом всё вокруг себя. Один из его могучих ударов вдруг сбил с Людмилы шапку-невидимку. Руслан теперь увидел любимую – но она спала беспробудным сном.

С Людмилой в руках и с засунутым в котомку за седлом Черномором Руслан пустился в обратный путь на верном коне. Его дорога вновь шла равнину, где лежала уже полумёртвая Голова. Узнав, что Черномор наказан, она в последний раз загорелась пылким гневом, пыталась высказать дрожащему брату горячий укор – но тут же испустила дух.

Отправившись дальше, Руслан увидел бедную хату в уединённой тиши на берегу безымянной речки. Прекрасная рыбачка ждала в ней с уловом мужа-рыбака. Когда рыбак причалил, Руслан узнал в нём Ратмира: хазарский хан предпочёл пожертвовать громкой ратной славой ради чистой и верной любви. Ратмир дружески обнялся с Русланом. Он рассказал, что встретил молодую подругу и ради неё расстался даже с 12-ю обворожительными девами из замка. Ратмир не притязал больше на руку Людмилы.

Колдунья же Наина явилась к скрывавшемуся в лесной глуши Фарлафу и повлекла его за собой. Через мрачные тропы дубрав она привела его к долине, где утомлённый Руслан забылся дрёмой рядом со спящей Людмилой. Руслана мучили тяжкие грёзы: будто к пирующему князю Владимиру вдруг вошёл Фарлаф, который вёл за собой Людмилу. Увидев, кто из четырёх богатырей разыскал его дочь, Владимир поник головой. Тягостно молчали и бояре…

…Подскакав за Наиной к Руслану, Фарлаф вынул меч, трижды вонзил его в грудь ненавистному сопернику, а потом подхватил спящую Людмилу и увёз её. Руслан пролежал в беспамятстве всю ночь. Утром он попытался привстать – но упал бездыханным.

 

Автор краткого содержания