Преданный конь печально ходил вокруг убитого Руслана. Черномор, которому и не подумала помочь Наина, не мог выбраться из заседельной котомки. А Фарлаф в это время ввозил Людмилу в ликующий Киев. Князь Владимир вышел навстречу, но увидел, что дочь его спит, не просыпаясь. Фарлаф клялся, что вырвал её из рук злого лешего после трёхдневной битвы в муромских лесах.

Целый день киевская толпа валом валила в княжий терем глядеть на спящую Людмилу. Её старались разбудить громким звуком рогов, гуслей и бубнов, но тщетно. Владимир сидел рядом в глубокой тоске. На следующее утро узнали о новой беде: Киев осадили полчища печенегов!

Всё, что случилось с Русланом, уже знал его друг, вещий прорицатель Финн. Силой волшебства он перенёсся в горючие степи за недоступными горами, где текли два ручья: с живой и мёртвой водой. Наполнив два кувшина, Финн прочёл заклинание и оказался перед телом Руслана. Мёртвая вода заживила раны богатыря, а от живой он встал со смертного одра. Финн дал витязю магическое кольцо, которое должно было пробудить Людмилу – и попрощался с ним навсегда.

Меж тем киевляне в страхе глядели на вражеские толпы, окружившие их град. Дружины князя Владимира вышли за стены сражаться с печенегами, но не могли победить и прогнать их. Однако рано утром следующего дня жителей Киева разбудил странный шум. Неизвестный воитель напал на степняков и, грозно носясь по их стану, рубил всех, кто попадался на пути. Бранный луг покрыли мёртвые тела басурман.

Печенеги со стыдом бежали. Объятый радостью Киев узнал в своём освободителе Руслана. Ему открыли крепостные ворота. Руслан летел по улицам в княжий дом. Фарлаф, увидя его, упал на колени с мольбой о прощении. Прикосновение волшебного кольца к лицу пробудило Людмилу. Зарыдав от счастья князь Владимир приказал праздновать новую свадьбу своей дочери с Русланом. Раскаявшийся Фарлаф был прощён, а лишенного силы чародейства Черномора приняли в княжескую челядь.

 

«…Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой».

 

Автор краткого содержания

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.