И свет не пощадил и бог не спас! (Лермонтов)

«Свежесть благоухания, художественная роскошь форм, поэтическая прелесть и благородная простота образов, энергия, могучесть языка, алмазная крепость и металлическая звучность стиха, полнота чувств, глубокость и разнообразие идей, необъятность содержания – суть родовые характеристические приметы поэзии Лермонтова», – пожалуй, только о Пушкине говорил столь проникновенно Белинский. Имена двух величайших поэтов, поставленные временем рядом, объединены и в культурном сознании человечества.

 

Лермонтов. Краткая биография

 

Творчество Лермонтова – вершинное достижение не только русской, но и мировой романтической поэзии. Оно вобрало в себя все предшествующие завоевания романтизма: гражданственность лирики, художественное совершенство южных поэм Пушкина, философские медитации любомудров. Близок Лермонтову и мятежный дух поэзии Байрона с неудержимыми порывами к свободе и трагически мрачными раздумьями о мире и человечестве. Однако уже в первых стихотворениях явственно обозначилась художественная индивидуальность, неповторимость поэтического освоения мира и уникальность лирического голоса поэта:

 

Нет, я не Байрон, я другой.
Еще неведомый избранник.
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

 

Пафос высшей свободы человека, утверждение высочайшего достоинства личности нередко мифологизируются в постоянно присутствующую в творчестве Лермонтова тему демонизма. Образ гордого и одинокого демона, «презрительным оком» взирающего на «божий мир» и в то же время способного на страстную любовь, страдающего из-за своей отверженности и стремящегося вернуться к людям, ярко воплощен в поэме «Демон».

Подробнее - см. в статье Творчество Лермонтова