И свет не пощадил и бог не спас! (Лермонтов)

«Свежесть благоухания, художественная роскошь форм, поэтическая прелесть и благородная простота образов, энергия, могучесть языка, алмазная крепость и металлическая звучность стиха, полнота чувств, глубокость и разнообразие идей, необъятность содержания – суть родовые характеристические приметы поэзии Лермонтова», – пожалуй, только о Пушкине говорил столь проникновенно Белинский. Имена двух величайших поэтов, поставленные временем рядом, объединены и в культурном сознании человечества.

Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов. Художник П. Заболотский, 1837

 

Творчество Лермонтова – вершинное достижение не только русской, но и мировой романтической поэзии. Оно вобрало в себя все предшествующие завоевания романтизма: гражданственность лирики, художественное совершенство южных поэм Пушкина, философские медитации любомудров. Близок Лермонтову и мятежный дух поэзии Байрона с неудержимыми порывами к свободе и трагически мрачными раздумьями о мире и человечестве. Однако уже в первых стихотворениях явственно обозначилась художественная индивидуальность, неповторимость поэтического освоения мира и уникальность лирического голоса поэта:

 

Нет, я не Байрон, я другой.
Еще неведомый избранник.
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

 

Пафос высшей свободы человека, утверждение высочайшего достоинства личности нередко мифологизируются в постоянно присутствующую в творчестве Лермонтова тему демонизма. Образ гордого и одинокого демона, «презрительным оком» взирающего на «божий мир» и в то же время способного на страстную любовь, страдающего из-за своей отверженности и стремящегося вернуться к людям, ярко воплощен в поэме «Демон».

подробнее - см. в статье Творчество Лермонтова
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.