Здесь духа мощного господство,
Здесь утонченной жизни цвет.
Фет
Ранние поэтические опыты Тютчева (см. его краткую биографию) были замечены и напечатаны Пушкиным, а издателем первого сборника стал Тургенев. С восторгом отзывались о его лирике поэты, принадлежавшие различным литературным течениям: Некрасов причислял стихотворения Тютчева к «немногим блестящим явлениям в области русской поэзии», а Фет видел в каждом из них «солнце, самобытный, светящийся мир». Неизменным поклонником тютчевского таланта выступал Лев Толстой. В начале нашего века Тютчев становится любимейшим поэтом Брюсова и Блока, его творчество приобретает широкую читательскую аудиторию и оказывается одним из эстетических центров складывавшейся тогда новой поэтической культуры.
Фёдор Иванович Тютчев. Иллюстрированная биография
Природа тютчевского гения глубоко трагична. Как ни традиционны темы его поэзии, будь то картина родной или южной природы («Эти бедные селенья...», «О, этот юг! о, эта Ницца!»), любовь («О, как убийственно мы любим...») или философские медитации («Silentium!», «Певучесть есть в морских волнах...»), в художественном мире его лирики всегда напряженно борются враждебные начала мироздания и человеческой души: Хаос и Космос («О чем ты воешь, ветр ночной?»), день и ночь, нежное любовное чувство и испепеляющая сердце страсть («Люблю глаза твои, мой друг...»). Человеку нашего времени эта особенность тютчевского миросозерцания особенно близка и понятна.
Все созданные Тютчевым стихотворения можно уместить в одну книжку, которой Фет предпослал очень точный эпиграф:
Но муза, правду соблюдая,
Глядит: а на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.
Подробнее - читайте в статьях Поэзия Тютчева - анализ, Философская лирика Тютчева, Хаос и космос в лирике Тютчева, Природа в лирике Тютчева, Лирика Тютчева - сочинение.