Имя этого поэта нередко ставится рядом с именем Некрасова. Их объединяет пафос гражданственности. Призыв к борьбе, самопожертвованию во имя будущего счастья – ведущий мотив стихотворений Плещеева, из которых многие приобрели широкую известность и стали революционными песнями («Вперед! Без страха и сомненья», «По чувствам братья мы с тобой...»). Взгляды поэта формировались в идейной атмосфере кружка петрашевцев, члены которого стремились воплотить в российской действительности мечты социалистов-утопистов о всеобщем равенстве. Своеобразным поэтическим манифестом этого движения явилось творчество Плещеева.

 

Но будет время... пронесутся
Дни бедствий, горя и тревог;
Жрецы Ваала ужаснутся,
Когда восстанет правды бог!
Навеки в мире водворится
Священной истины закон.
И гордых власть пред ним смирится
И смолкнет ненависть племен.

 

Принадлежавший к кружку петрашевцев критик В. Майков писал, что поэт «сильно сочувствует вопросам своего времени, страдает всеми недугами века, болезненно мучится несовершенствами общества и сгорает нетщетною жаждою споспешествовать его совершенствованию и торжеству на земле истины, любви и братства».

Алексей Николаевич Плещеев

Портрет Алексея Николаевича Плещеева (1825 - 1893). Художник Н. Ярошенко, 1888

 

В 1849 году Плещеев вместе с другими петрашевцами (среди них был и Достоевский) был приговорен к смертной казни, замененной долгой каторгой, солдатской службой и ссылкой. По возвращении в столицу Плещеев сходится с ведущими деятелями демократии, сотрудничает в журналах «Современник» и «Отечественные записки».